В Татарстане в первом полугодии 2025-го выросло количество судебных и внесудебных банкротств граждан. Положительная динамика составила 30% и 17,9% соответственно, такие данные приводит Федресурс.
В отношении физлиц и индивидуальных предпринимателей суды ввели более свыше 6,7 тыс. процедур реализации имущества (в первом полугодии 2024-го — 5,2 тыс.). Внесудебных банкротств зарегистрировано 579 против 491 в аналогичном периоде прошлого года.
В ПФО республика замкнула тройку лидеров. Больше, чем в РТ, процедур реализации имущества ввели в Башкортостане (7,9 тыс.) и в Самарской области (около 7,4 тыс.).
Конкурсных производств в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств в первом полугодии 2025-го в Татарстане открыли 77. Это на 49,3% меньше, чем в прошлом году.
В целом в России в первом полугодии текущего года стартовало 259,8 тыс. судебных банкротств граждан. Это на 35,7% больше, чем в январе — июне 2024-го. Кроме того, за этот же период на 24,6% увеличилось количество процедур внесудебного банкротства граждан.
Граждане самостоятельно обращаются за внесудебным банкротством, и, как правило, также сами инициируют собственное судебное банкротство — в 97,3% случаев. Доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей составила 2,1% (была 2,9%), ФНС России — 0,6% (была 0,5%).
При этом, напомним, в Татарстане за I квартал 2025-го суды признали банкротами 38 компаний, что более чем в 2 раза, или на 54%, меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По этому показателю республика занимает 6-е место в стране, уступая по количеству корпоративных банкротств Москве (388 компаний), Московской области (159), Санкт-Петербургу (106), Краснодарскому краю (67) и Свердловской области (48).
Комментарии 5
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.