Почти час из двухчасового совещания занял доклад мэра Наиля Магдеева о визите Рустама Минниханова в Набережные Челны Почти час из двухчасового совещания занял доклад мэра Наиля Магдеева о визите Рустама Минниханова в Набережные Челны Фото: rais.tatarstan.ru

«Любишь кататься — люби и за саночки платить»

Почти час из двухчасового совещания занял доклад мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева о вчерашнем визите раиса РТ Рустама Минниханова в автоград. Благо было о чем рассказать. Например, глава Татарстана «был приятно удивлен» и впечатлен работой Набережночелнинского картонно-бумажного комбината. В отношении предприятия поначалу был скептицизм, но он не оправдался — завод в прошлом году продемонстрировал лучшие показатели за время работы. На комбинате уже применяется искусственный интеллект, заметил градоначальник.

На заводе «РариТЭК Холдинг» по выпуску газомоторной техники удивлялись уже рабочие — квалифицированным вопросам Минниханова о производстве. У предприятия есть «определенные вызовы» с учетом падения спроса и высокой ключевой ставки, но имеются планы по дальнейшему развитию производства, отметил мэр и упомянул, что ранее завод купил активы «Ак Барс Металла» (бывший Камский завод металлоконструкций).

В Тукаевском районе отремонтируют бывший лагерь КАМАЗа «Следопыт», который сейчас находится в оперативном управлении министерства молодежи РТ. К 1 сентября частично откроется строящаяся православная гимназия в Челнах. Республика поможет, а город ранее уже вложил собственные средства. Магдеев упомянул, что направил на стройку и личные деньги. «И многие из здесь сидящих [вложил средства]. Кто этого не сделал — сделайте», — поручил мэр участникам совещания. Возводится и исламский духовно-просветительский центр, но пока не так быстро, как хотелось бы. «Храмы, будь то у православных, будь то у мусульман, быстро не строятся», — заметил Наиль Гамбарович. Он упомянул, что в обоих духовных объектах нет ни одного государственного рубля, все на пожертвования.

Мечети-долгострою помогут, 80 автобусов купят, а за дворы «бик зур рәхмәт!»: как Минниханов в Челны ездил

Городские перевозки в Челнах убыточные, но так «во всем мире», приходится выделять дотации. Себестоимость одной поездки составляет 70 рублей, а стоимость проезда — 40, разницу надо возмещать Городские перевозки в Челнах убыточные, но так «во всем мире», приходится выделять дотации. Себестоимость одной поездки составляет 70 рублей, а стоимость проезда — 40, разницу надо возмещать Фото: rais.tatarstan.ru

Вместе с РТ город закупит еще 80 автобусов по программе лизинга. Оплата идет по схеме «50 на 50»: половину стоимости вносит бюджет Татарстана, остальное — городская казна за счет дополнительных доходов. В прошлом году в Челны купили 90 машин. Сейчас на маршрутах 135 больших автобусов «НЕФАЗ», а для полноценной нормальной работы нужно минимум 200. Городские перевозки в Челнах убыточные, но так «во всем мире», приходится выделять дотации. Себестоимость одной поездки составляет 70 рублей, а стоимость проезда — 40, разницу надо возмещать.

Что касается покупки автобусов, платежи по лизингу за 44 автобуса в этом году обойдутся бюджету в 850–900 млн рублей, указал Магдеев. «Любишь кататься — люби и за саночки платить», — перефразировал градоначальник известную пословицу. Напомним, что ранее Челны заказывали не только новые автобусы, но и новую маршрутную сеть, которая поначалу вызвала вопросы у горожан.

Минниханов накануне визита посетил один из дворов, отремонтированный по программе «Наш двор», также напомнил Наиль Гамбарович. За время ее действия в городе отремонтировали почти 500 дворов, причем в домах, построенных еще в 1970-е годы, куда за 50 лет «никто не заходил». На это выделили практически 8 млрд рублей («Таких денег никогда бы не нашли в городском бюджете на ремонт дворов»).

Конечно, не обошлось без слов благодарности раису, который «понимает, что жизнь начинается со двора». «Все, что было сделано, безусловно, сделано благодаря поддержке Рустама Минниханова. Тут ни дать ни взять. Это на самом деле так. Надо быть справедливым и громко говорить спасибо», — сказал градоначальник. Сегодня же двор по закону принадлежат жителям того или иного дома, теперь им предстоит «сохранить его в хорошем состоянии, лелеять и благоустраивать». «Как в той поговорке: хочешь жить комфортно — живи, не хочешь жить комфортно — живи как знаешь», — добавил позже Магдеев.

«В Челнах продолжают строить промышленные объекты, несмотря на кризис, — фабрики, заводы, производственно-складские помещения» «В Челнах продолжают строить промышленные объекты, несмотря на кризис, — фабрики, заводы, производственно-складские помещения» Фото: «БИЗНЕС Online»

Новые производства открывают Фомичев и Барышев

За первое полугодие текущего года выдано 331 разрешение на строительство. Для сравнения: за аналогичный период 2024-го выдано 559 разрешений. Об этом рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета по строительству Мансур Фаттахов.

Наибольшая доля выданных разрешений приходится на многоквартирное жилье (35%), промышленные объекты и производственно-складские помещения (33%), торгово-офисные помещения (12%) и прочие объекты (20%).

Слайд предоставлен исполкомом Набережных Челнов

«Обратите внимание, промышленные объекты и все, что связано с экономикой, занимают значительную долю в объеме строительства в городе. 33 процента — промышленность! Это показатель инвестиционной активности наших горожан. В Челнах продолжают строить промышленные объекты, несмотря на кризис, — фабрики, заводы, производственно-складские помещения», — сказал мэр Челнов.

Так, например, введены в эксплуатацию производственные корпуса по производству картона ООО «Набережночелнинская картонно-бумажная фабрика», по разработке компенсаторов ООО НПП «Хортум», по производству гидравлического оборудования ООО «Строительные подъемные машины» и др.

В 2025 году начато строительство 6 производственных объектов. Среди них — склад готовой продукции, фасовочный цех ООО «Эссен Продакшн АГ».

В стадии строительства находится 60 многоквартирных домов общей площадью 657 тыс. кв. метров В стадии строительства находится 60 многоквартирных домов общей площадью 657 тыс. кв. метров Фото: «БИЗНЕС Online»

Средняя стоимость «квадрата» в Челнах уже 150 тыс. рублей

В настоящее время введено в эксплуатацию более 180 тыс. кв. м жилья (это 13 многоквартирных жилых домов) из 320 тыс. кв. м в 2025 году. В программу жилищного строительства вошли три жилых дома по программе «Социальная ипотека», два жилых дома по программе «Арендное жилье», инвестиционное жилье, ИЖС.

Слайд предоставлен исполкомом Набережных Челнов

В городе сегодня 17 застройщиков осуществляют строительство коммерческого жилья. В стадии возведения находятся 60 многоквартирных домов общей площадью 657 тыс. кв. метров. 25% строит «Профит», 24% — «Талан», 17% — другие застройщики, 13% — «Домкор», 9% — «Евростиль», 6% — «Экспо-Регион Закамье», 3% — УКС «Камгэсэнергострой», 3% — «Комфортное жилье».

Слайд предоставлен исполкомом Набережных Челнов

«Спрос на рынке жилья имеется, но чуть меньше уровня 2024 года», — сказал Фаттахов. Средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 150 тыс. рублей. За первое полугодие застройщики продали нового жилья на 9,6 млрд рублей.

459 семей стоят в очереди на получение социального жилья. «На протяжении последних несколько лет мы видим динамику сокращения очередности», — добавил замруководителя исполкома. В 2025-м введено в эксплуатацию три жилых дома — 69/19, 69/22, 78/02 — на 519 квартир.

Для сотрудников ПАО «КАМАЗ» будет построено 6 арендных домов. В 2023 году введен в эксплуатацию 170-квартирный жилой дом 63/04. В 2024-м в 78-м микрорайоне города построены два многоквартирных жилых дома (78/01 и 78/03) на 358 квартир. Еще три дома на 537 квартир общей площадью 26,3 тыс. кв. м (78/04, 78/05 и 78/06) планируется ввести в эксплуатацию в 2025-м.

«Набережные Челны продолжают оставаться одной большой стройкой», — прокомментировал Магдеев. Он провел параллель прошлого и настоящего: «Более 300 тысяч квадратных метров жилья вводили во времена строительства КАМАЗа, мы эту историю посмотрели! Там город строила вся страна». В год, отметил мэр, вводят около 30 жилых домов.

Раскрыт проект нового административного здания городского суда по улице 40 лет Победы Раскрыт проект нового административного здания городского суда по улице 40 лет Победы Слайд предоставлен исполкомом Набережных Челнов

Новая школа, здание суда и два общежития КФУ

В 2025 году по республиканским и федеральным программам в Челнах будут реализованы проекты на 6,4 млрд рублей.

Например, построят школу на 1 224 места в 22-м микрорайоне жилого района Замелекесье. Компания «Евростиль» на данный момент выполняет общестроительные работы, устройство фасада и кровли, монтаж окон, устройство внутренних и наружных инженерных сетей, отделочные работы, благоустройство территории. Школа будет оснащена актовым залом на 470 мест, спортивным залом площадью 509 кв. м, обеденной зоной на 612 мест, баскетбольной, волейбольной и футбольной площадками, а также велопарковкой на 50 мест. Готовность объекта — 56%.

Слайд предоставлен исполкомом Набережных Челнов

В Набережных Челнах строят два общежития филиала КФУ на 1 082 места. Фаттахов раскрыл сумму инвестиций в проект — 1,8 млрд рублей. Объект расположится рядом с учебно-научным комплексом зданий вуза на проспекте Мира и станет частью институтского кампуса. Каждый корпус будет представлять собой 12-этажное здание, на территории предусмотрена открытая парковка на 50 машино-мест. Сейчас компания «Евростиль» армирует и бетонирует фундаментную плиту, устанавливает монолитные стены подвала. Оперативное выполнение — 5%, добавил замруководителя исполнительного комитета по строительству. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2026 году.

Кроме того, раскрыт проект нового административного здания городского суда на улице 40 лет Победы. Фаттахов показал первые эскизы. Объект оценивается в 740 млн рублей. Компания «Евростиль» выполняет сейчас работы по бетонированию плиты перекрытия 7-го этажа и кирпичной кладке стен с 1-го по 5-й этаж, а также делает первичный монтаж электроснабжения слаботочных систем, прокладку труб отопления и вентиляции, отделочные работы. Суд построен уже на 17%. Отметим, что новое здание одного из самых больших судов в России ждут уже много лет — сейчас он расположен в подъезде 9-этажного жилого дома.

За 162 млн рублей ремонтируют молодежный центр «Орион», за 45 млн рублей — молодежный клуб «Виктория» За 162 млн рублей ремонтируют молодежный центр «Орион», за 45 млн рублей — молодежный клуб «Виктория» Слайд предоставлен исполкомом Набережных Челнов

Также в этом году выполняется капремонт в двух школах — гимназии №54 и школе №88 для детей с ограниченными возможностями здоровья (на это из бюджета РТ выделили 535 млн рублей). Кроме того, ремонтируют пищеблоки в 7 среднеобразовательных школах на сумму 198 млн рублей. Проводится и капремонт общежития Набережночелнинского политехнического колледжа за 62 млн рублей, кровли здания учебно-лабораторного комплекса №1 ГАПОУ «Камский строительный колледж им. Батенчука» на сумму 56 млн рублей.

За 162 млн рублей ремонтируют молодежный центр «Орион», за 45 млн рублей — молодежный клуб «Виктория». Ведется ремонт также в детской школе искусств (170 млн рублей) и Набережночелнинском государственном театре кукол (50 млн рублей).

В рамках федерального проекта выполняется благоустройство четвертой очереди парка «Прибрежный» и третьей очереди набережной им. Табеева.

Мэр отметил, что некоторые социальные объекты должны быть введены в этом году не позже 20 августа. «Рисков нет, все работаем в графике», — отреагировал Фаттахов.