Для Великого Болгара разработают туристический код — деньги на это планируют направить в рамках единой субсидии по нацпроекту «Туризм и гостеприимство». Разработку туркода города одобрил раис РТ Рустам Минниханов. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказали в госкомитете РТ по туризму.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По проекту, в Великом Болгаре планируют установить малые архитектурные формы: скамейки, зоны отдыха, арт-инсталляции, фотозоны, обновить и добавить элементы пешеходной и автомобильной навигации, усилить подсветку. «Цель проекта — сделать Великий Болгар еще более комфортным для туристов и гостей со всего мира, особенно в преддверии того, что в следующем году Казань будет носить статус культурной столицы исламского мира. Ожидается, что Великий Болгар посетит большое количество гостей, поэтому мы должны соответствовать высоким стандартам удобства и комфорта», — подчеркнули в ведомстве.

Туристический код — это стратегический документ, который направляет развитие туристических зон в городе. Он интегрирует различные компоненты городской инфраструктуры, создавая гармоничное и привлекательное пространство для туристов, а также способствуя комфортной среде для предпринимательской деятельности.

Точная сумма проекта пока находится в разработке. Архитектурные решения прорабатываются Институтом развития городов РТ.

В 2026 году Казань станет культурной столицей исламского мира. Такое решение приняли министры культуры стран Организации исламского сотрудничества в Джидде (Саудовская Аравия). Программа мероприятий, приуроченных к этому событию, будет включать в себя мероприятие «Изге Болгар жыены», посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Это не первый проект туристического кода, который может получить поддержку на федеральном уровне. В 2022 году концепция развития Старо-Татарской слободы Казани выиграла в конкурсе «Туристический код центра города». На облагораживание территории в 100 га от улицы Тази Гиззата до Вахитовской площади Татарстан получил 202 млн рублей.

«Нам хотелось больше»: как «закодировали» Старо-Татарскую слободу за 200 миллионов?