Мэр Нижнекамска и глава района Радмир Беляев рассказал о планах изменить территорию возле реки Омшанки. На заседании инвестиционного совета презентовали концепцию освоения заброшенной зоны у водного объекта. Планами градоначальник поделился в своем телеграм-канале. Работы могут быть оценены в 45–57,5 млрд рублей, следует из презентации (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»).
Инвесторы хотят возвести масштабный многофункциональный комплекс. По задумке здесь создадут новые места отдыха и вместительные площадки для проведения форумов, выставок, концертов.
В рамках концепции запланировали строительство конгрессно-выставочного центра (КВЦ) с концертным залом на 1,2 тыс. мест, бизнес-центра класса «А» и ЖК. В планах инвесторов — благоустройство берега и родников Омшанки. Еще на территории возведут научно-технический музей, а также здания университета ОЭЗ «Алабуга» со студенческим кампусом.
Отдельно Беляев остановился на теме гостиницы. Двухэтажный объект площадью около 1,5 тыс. «квадратов» намерены возвести на улице Ахтубинской. Предполагается создание 17 рабочих мест. Гостиница будет рассчитана на 200 номеров. Речь идет об объекте формата «3А отель». Это доступные дорожные гостиницы «три звезды» с качеством международного уровня.
Затраты на масштабный проект могут составить 57,5 млрд рублей. При этом финансировать работы хотят за счет частных вложений, грантов, региональных и федеральных программ, банковского финансирования и т. д.
Дороже всего обойдется строительство университета и кампуса. Затраты могут составить 12–15 миллиардов рублей. На жилье выделят около 10–12 миллиардов. КВЦ и концертный зал обойдутся в пределах 3,8–4,5 млрд рублей, на гостиницу направят около 3 миллиардов. Дешевле всего обойдется благоустройство территории реки. В этом случае затраты не должны превысить 700 миллионов.
Мэр уточнил, что бизнес-идеи получили поддержку властей. Руководителям соответствующих служб дали поручения по сопровождению реализации проектов.
Год назад уже бывший мэр города Рамиль Муллин говорил, что река Омшанка завалена мусором. «Мы хотим сделать каскад прудов, зону барбекю, спортивную и фестивальную площадки. Там расположены два храмовых комплекса — мусульманский и христианский. Все это планируем соединить в единый входной узел, чтобы город красиво встречал. Концепция третьего этапа тоже детально прорисована», — объяснял он.
Комментарии 14
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.