Целый день сегодня работал в Татарстане председатель госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. Главным пунктом в программе стал визит в Менделеевск, где высокому гостю рассказали об успехах завода «Аммоний» по выпуску удобрений. Экскурсию для Шувалова лично проводил прилетевший в Татарстан миллиардер Роман Троценко. Как говорят источники «БИЗНЕС Online», решался прежде всего вопрос с финансированием для нового проекта «Аммоний-2». На завод нужно 280 млрд рублей, и ранее руководство компании давало понять, что без госденег предприятие не запустить. О том, удалось ли договориться и что Шувалову показывали дальше в «Алабуге», — в нашем материале.
Целый день сегодня работал в Татарстане председатель госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов
Шувалов приехал в Менделеевск
Сегодняшний визит Игоря Шувалова в Татарстан — второй с начала года. В мае председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» приезжал на международный экономический форум «Россия – исламский мир: KazanForum 2025». Республика и госкорпорация тогда заключили соглашение о сотрудничестве в сфере исламского финансирования. Сейчас в Татарстане реализуются проекты с участием ВЭБ.РФ общим объемом финансирования до 417 млрд рублей, указывал тогда шеф корпорации.
По данным «БИЗНЕС Online», республика надеется, что по итогам нынешней поездки Шувалова сотрудничество станет еще более внушительным. И связаны эти надежды прежде всего с финансированием проекта «Аммоний-2», отмечает один из собеседников. На самом «Аммонии» ранее прямо говорили, что надеются на помощь от госкорпорации.
Так что не случайно, что в этот раз главной точкой визита главы госкорпорации стал Менделеевск. Кстати, прежде Шувалов здесь никогда не бывал, но город для корпорации, которую он возглавляет, совсем не чужой. Даже больше — очень знакомый. Дело в том, что в свое время госкорпорация выделила кредит в размере $1,8 млрд на строительство производства азотных удобрений «Аммоний-1» в Менделеевском районе. Деньги давали в виде кредита, но из-за резкого роста курса доллара и просчетов бизнес-плана завод не смог обслуживать кредиты, накапливая долги. В итоге госкорпорация решила выйти из проблемного актива и продала права требования по кредиту группе компаний «Азот» (на тот момент КАО «Азот») миллиардера Романа Троценко.
В пресс-службе «Аммония» поездку Шувалова назвали словом «бизнес-миссия» и отметили, что гость осмотрел не только предприятие, но и социальные объекты, открытые при поддержке химического комплекса
По сути, сегодня Шувалов впервые лично увидел «детище», рожденное с помощью кредита ВЭБа. В пресс-службе «Аммония» поездку Шувалова назвали словом «бизнес-миссия» и отметили, что гость осмотрел не только предприятие, но и социальные объекты, открытые при поддержке химического комплекса. Показали, в частности, новые производства большого комплекса. В прошлом году «Аммоний» запустил производство жидких удобрений КАС-32 мощностью 150 тыс. т в год. Также на полную мощность вышло новое производство жидкой углекислоты — ее используют для создания пузырьков в напитках.
«Каждый проект, реализованный на отечественной площадке, — это вклад в импортозамещение и укрепление промышленного потенциала страны. Такие проекты, как „Аммоний“, формируют уверенность в том, что Россия успешно реализует курс на технологическое лидерство и устойчивое экономическое развитие», — цитирует пресс-служба предприятия Шувалова. В релизе также отмечается, что за три года «Аммоний» инвестировал в развитие Менделеевска более 1 млрд рублей.
Троценко сам провел экскурсию. А деньги на «Аммоний-2» будут?
Что за рамками релиза? Некоторые детали визита раскрыли источники «БИЗНЕС Online». По их словам, финансирование проекта «Аммоний-2» было главной темой визита. На вопрос нашего корреспондента, удалось ли согласовать льготный кредит от госкорпорации, наш источник ответил одним словом: «Решают».
Председателю ВЭБа показали связь «Аммония» с городом. «Шувалову очень понравился Менделеевск. Когда шел по бульвару Интернационалистов — переходил от аллеи Славы к лицею „Потомки Менделеева“, — отметил, что в городе очень чисто, комфортно все организовано», — рассказал собеседник.
«Уникальный арт-объект», — так, по словам источника, оценил председатель ВЭБ.РФ городское арт-пространство «Атмосфера» в виде купола. Также гостю показали выставку, посвященную организации помощи героям СВО. На официальные кадры в Менделеевске Троценко не попал, но он тоже прилетел и сопровождал гостя, отметили собеседники. Экскурсию по городу для высокого гостя проводил также руководитель Менделеевского района Роберт Искандаров.
«И акционеры, и администрация „Аммония“ превратили совершенно в другое состояние город, социальную сферу, все, что связано со школами. Будет построен колледж. Но то, что сегодня есть интеграция в рамках детских и дошкольных учреждений, лицея по профильному образованию и у ребят, которые получают целевое образование, здесь есть возможности получать образование профильном вузе, говорит о высокой социальной ответственности акционеров и администрации предприятия. Это один из лучших проектов страны», — передает слова Шувалова пресс-служба Менделеевского района после экскурсии.
«Игорь Иванович больше знакомился с Менделеевским районом и предприятием „Аммоний“. По „Аммонию-2“ все вопросы решаются в рабочем порядке. Для прессы пока информации нет», — рассказал сегодня в беседе с нашим изданием генеральный директор «Аммония» Дмитрий Макаров.
«Деньги — это самый непростой вопрос. В России есть схема фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает госкорпорация „ВЭБ“. Она сейчас проходит трансформацию, определяются новые условия. Рассчитываем, что эти вопросы будут решены к концу лета и нам будет доступно проектное финансирование», — рассуждал Макаров в марте. С текущей рыночной ставкой реализовывать крупномасштабные проекты нереально, обязательно нужна помощь государства, подчеркивал топ-менеджер.
Впервые о планах построить «Аммоний-2» стало известно еще в 2015 году, после запуска первого завода. В ноябре 2024-го раис РТ одобрил проект строительства завода минеральных удобрений «Аммоний-2» на 1,5 млрд евро в качестве потенциального резидента ОЭЗ «Алабуга». Новый комплекс должен производить аммиак, карбамид и метанол и увеличить мощности первого «Аммония» в 2,6 раза. При этом, по замыслу инвестора — СДС «Азот», новая технология должна резко снизить себестоимость производства.
В марте этого года сообщалось, что объем необходимых инвестиций в проект достиг 280 млрд рублей. При этом год назад инвестиции оценивали в 160 млрд, т. е. проект подорожал на 75%. Сейчас проект «Аммония-2» находится на согласовании в Главгосэкспертизе и на экологической экспертизе. Комплекс предполагает производство 1,2 млн т аммиака и 1,75 млн т карбамида, т. е. текущие мощности завода вырастут почти втрое.
В Елабуге Шувалов осмотрел ряд производств на территории ОЭЗ «Алабуга»
Еще глава ВЭБа заехал в Елабугу — а там что?
Следующей точкой визита Шувалова стала Елабуга. Там он, в частности, осмотрел ряд производств на территории ОЭЗ «Алабуга» и «особо отметил крупнейший в России центр по подготовке высококвалифицированных кадров „Алабуга Политех“ мощностью 10 тысяч человек в год», говорится в телеграм-канале особой экономической зоны.
«Особая экономическая зона „Алабуга“ — важный объект для реализации проектов технологического суверенитета России. Здесь мы видим не только примеры успешной интеграции инновационных решений в производство, но и реальные успехи по созданию новых высокотехнологичных рабочих мест. „Алабуга Политех“ — это новое качество среднего профессионального образования, уникальное для России, которое готовит конкурентоспособные высококвалифицированные кадры сразу после школьной скамьи», — цитирует Шувалова пресс-служба ОЭЗ.
«Особая экономическая зона «Алабуга» — важный объект для реализации проектов технологического суверенитета России», — цитирует Шувалова пресс-служба ОЭЗ
Вероятно, еще одной причиной визита в «Алабугу» стало обсуждение реализации подписанного в рамках форума «Россия – исламский мир: KazanForum» в мае этого года соглашения. Тогда ВЭБ.РФ договорилась с Татарстаном и особой экономической зоной о развитии партнерского финансирования. Кстати, сегодня Госдума как раз приняла законопроект о продлении эксперимента по его внедрению в России еще на три года — до 1 сентября 2028-го.
Предполагается, что на площадке ОЭЗ до 2029 года построят современный производственный комплекс для резидентов экономической зоны, реализующих проекты в сфере импортозамещения и технологического суверенитета. Для фондирования (привлечения ресурсов, необходимых для обеспечения деятельности) проекта строительства ВЭБ.РФ работает над сделкой по выпуску сукук-облигаций (исламские облигации, соответствующие принципам партнерского финансирования), на первом этапе их объем составит 5 млрд рублей, рассказывал ранее ТАСС зампредседателя организации Константин Вышковский.
Предполагается, что на площадке ОЭЗ до 2029 года построят современный производственный комплекс для резидентов экономической зоны, реализующих проекты в сфере импортозамещения и технологического суверенитета
Первый «Аммоний» с непростой судьбой
АО «Аммоний» — один из крупнейших производителей азотных удобрений в Европе. С 2020 года входит в ГК «Азот». Ежегодно комплекс выпускает более миллиона тонн удобрений, включая аммиак, карбамид, азотную кислоту, аммиачную селитру, карбамидо-аммиачную смесь и метанол. Мегазавод с 8-летней историей начал запускать мощности еще летом 2015 года в тихой обстановке — без единой пресс-конференции и официальных заявлений.
На старте проекта сообщалось, что на площади в 42 га под Менделеевском построены две установки — гранулированного карбамида мощностью до 717,5 тыс. т в год и интегрированного производства аммиака и метанола такой же общей мощностью. Вторая может выпускать 483,7 тыс. т аммиака и 233,8 тыс. т метанола в год. Это уникальная схема, при которой на одном агрегате можно выпускать оба продукта — аммиак и метанол. В зависимости от обстановки на рынке можно приостанавливать выпуск того или другого, отмечали на предприятии. Рядом с химкомплексом был построен жилой городок для специалистов, в том числе иностранных работников, а также возведена причальная стенка на реке Каме для крупнотоннажного груза.
История предприятия началась задолго до открытия — первый камень в его основание еще в 2008 году заложили первый президент РТ Минтимер Шаймиев и на тот момент предправления ВЭБа Владимир Дмитриев. В мае 2009-го в то время премьер-министр РФ Владимир Путин договорился о его реализации с консорциумом японских компаний Mitsubishi Heavy Industries, Ltd и Sojitz Corporation. Спустя год был подписан договор о строительстве технологических линий под ключ с Внешэкономбанком. Таким образом, с 2009-го ВЭБ являлась кредитором проекта строительства химического комплекса «Аммоний». Согласно схеме финансирования предполагалось, что ВЭБ вложит в проект $870 млн, из которых $650 млн предоставит японский банк Sumitomo Mitsui Banking Corporation. Остальное предполагалось привлечь из других источников. Но кризис все-таки скорректировал сроки начала строительства предприятия — первые работы на площадке начались только в 2011-м. Впоследствии в 2020 году права требования по кредиту были приобретены КАО «Азот».
АО «Аммоний» — один из крупнейших производителей азотных удобрений в Европе, ежегодно комплекс выпускает более миллиона тонн удобрений, включая аммиак, карбамид, азотную кислоту, аммиачную селитру, карбамидо-аммиачную смесь и метанол
Строительство завода заняло четыре года. Основную часть стройки взяли на себя китайцы, а также выходцы из Бангладеш, для которых был построен целый рабочий поселок — этакий «Чайна-таун». Сообщалось, что количество специалистов из Поднебесной, работавших вахтовым методом, достигало 1,5 тыс. единовременно. Летом 2015 года на заводе получили первую пробную партию аммиака, а в октябре власти республики получили от японских генподрядчиков акт о завершении гарантийных испытаний. Тогда же президент РТ впервые объявил о планах построить в республике еще один химкомплекс, т. е. удвоить мощности «Аммония».
История проекта омрачена не только сложностями с погашением кредита, но и уголовным делом, которое в 2023 году возбудили в отношении заслуженного газовика РТ и бывшего председателя совета директоров «Аммония» Рината Ханбикова. Фабула расследования связана с якобы растратой гигантского кредита от ВЭБа на строительство первого «Аммония». Обвинения связаны с хозяйственной деятельностью завода и развернувшегося вокруг него «схематоза» с фирмой-прокладкой, через которую по заниженным ценам реализовывалась продукция предприятия. Его обвиняли по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата в особо крупном размере или организованной группой лиц»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Отмывание денег в особо крупном размере») УК РФ. Больше года он провел в СИЗО, а 5 марта 2025-го Мосгорсуд изменил Ханбикову меру пресечения на домашний арест. Следствие было уверено, что Ханбиков вместе с остальными похитил у завода свыше 246,3 млн рублей.
В настоящее время расследование дела завершено. В июне Басманный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия об установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела до 18 июля 2025 года. Ханбиков, другие обвиняемые и их защитники занимаются ознакомлением с материалами уголовного дела. Ханбиков вину не признает.
Согласно бухгалтерской отчетности по РСБУ, выручка предприятия за прошлый год выросла на 24% по сравнению с 2023-м и составила 31,63 млрд рублей. Бо́льшая часть доходов была получена за счет продажи карбамида (20,13 млрд рублей) и аммиачной селитры (8,63 млрд рублей). При этом отмечается сокращение заемных средств с 51,5 млрд рублей до 140 миллионов.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.