Размер налогового вычета по продуктам долгосрочных сбережений на семью с детьми увеличится до 1 млн рублей. Соответствующие поправки к законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение правительства РФ. Об этом сообщает пресс-служба минфина страны.
Единый налоговый вычет в 400 тыс. рублей за взносы по всем продуктам долгосрочных сбережений (долгосрочные сбережения, негосударственное пенсионное обеспечение, страхование жизни, инвестиции в фондовый рынок) как в свою пользу, так и в пользу членов семьи увеличат до 500 тыс. каждому родителю в случаях, когда превышение связано со взносами по долгосрочным продуктам в пользу их детей.
Таким образом, максимальная сумма налогового вычета по продуктам долгосрочных сбережений для семьи составит 1 млн рублей, в том числе для каждого родителя — 500 тыс. рублей.
В министерстве уточнили, что возраст ребенка не должен превышать 18 лет или 24 года, если он учится очно. Такой вычет предусматривается в каждом налоговом периоде в течение всего срока действия договора по продуктам долгосрочных сбережений.
Напомним, в январе этого года президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 15 июля создать финансовый инструмент для семейных сбережений с налоговым вычетом до 1 млн рублей в год. Как указано в поручении, вычет будет предоставляться по налогу на доходы физлиц в отношении средств, инвестированных в сбережения.
В начале декабря на форуме «Россия зовет» Путин рассказал, что этот механизм позволит получать налоговый вычет всем работающим членам семьи.
Еще в декабре замминистра финансов России Иван Чебесков рассказывал, что минфин и ЦБ готовят линейку новых инвестиционных инструментов. Среди них — индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), программы долгосрочных сбережений (ПДС) и долевое страхование жизни (ДСЖ) для семей. При этом он затруднился назвать возможные сроки их запуска.
В том же месяце Путин призвал распространить льготную ипотеку под 6% и на вторичный рынок жилья. Однако, по словам главы государства, это должно касаться лишь тех населенных пунктов, где новое жилье практически не строится.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.