Совет Европейского союза (ЕС) ввел антироссийские санкции в отношении еще 9 человек и 6 юрлиц. В перечне в том числе оказались центр геополитических экспертиз, основанный философом Александром Дугиным, и ассоциация журналистов БРИКС. Об этом следует из документа, опубликованного в официальном журнале организации.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Полный список попавших под санкции:

  • Российская телевизионная и радиовещательная сеть вместе с двумя топ-менеджерами предприятия;
  • Ассоциация журналистов БРИКС;
  • Центр геополитических экспертиз;
  • 841-й отдельный центр РЭБ Балтийского флота с двумя военнослужащими из его руководства;
  • Фонд борьбы с несправедливостью. По информации ЕС, он был создан основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным;
  • Кроме того, в санкционном списке оказались ряд военных, блогер с двойным, австралийско-российским, гражданством и два гражданина Молдавии.

В отношении физлиц, оказавшихся в европейских санкционных списках, действует запрет на въезд и заморозка активов на территории ЕС.

Сегодня стало известно, что министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли согласовать 18-й пакет санкций против России. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Позднее решение ЕС подтвердила глава европейской дипломатии Кая Каллас. Прежде утверждение новых ограничений срывалось трижды из-за позиции Словакии.

Ранее газета Financial Times писала, что Еврокомиссия намерена ужесточить санкции в отношении России, запретив использование инфраструктуры газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» в рамках 18-го пакета санкций ЕС. Также отмечалось, что Евросоюз намерен добиться ограничений в отношении 22 банков — их предлагается отключить от системы SWIFT.

Кроме того, СМИ сообщали, что ЕС планирует снизить потолок цен на российскую нефть в рамках пакета санкций с $60 до $45 за баррель. Еврокомиссия предложила странам G7 снизить предельные цены, чтобы уменьшить доходы Москвы. Позднее стало известно, что Евросоюз отказался от таких мер.

В мае стало известно, что ЕС ввел новые санкции в отношении гендиректора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина в рамках 17-го пакета санкций против России. Всего под ограничения попали 17 человек, 58 юридических лиц и 189 судов. В качестве причин внесения гендиректора КАМАЗа в санкционный список указывается, что он является главой предприятия, разрабатывающего военную технику, которая используется российскими военнослужащими в зоне проведения спецоперации на Украине.