В этом году в России существенно увеличилось число случаев менингококковой инфекции, особенно среди взрослого населения. Об этом сообщил главный внештатный инфекционист минздрава РФ Владимир Чуланов на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, передает «Коммерсантъ».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным министерства, за первые пять месяцев текущего года зарегистрировано более 1,2 тыс. случаев — это в 2 раза выше показателей за весь 2024-й, когда было зафиксировано чуть более 600 случаев. Основной прирост заболевших приходится на взрослую категорию граждан.

Чуланов отметил, что в последние три года среди умерших от инфекции преобладают не дети, как это было ранее, а взрослые. «Меняется структура летальных исходов. Если раньше в зоне риска были в основном дети, то сейчас смертность в большей степени затрагивает взрослых», — подчеркнул он.

Замедление темпов иммунизации усугубляет ситуацию. По данным депутата Александра Румянцева, число привитых снизилось с 841 тыс. человек в 2023 году до 518 тыс. в 2024-м. При этом вакцинация от менингококка до сих пор не входит в национальный календарь прививок и, следовательно, не является обязательной и бесплатной.

Медики и депутаты призвали включить вакцинацию от менингококковой инфекции в федеральный календарь — для детей, подростков и срочников. Для взрослых — расширить иммунизацию по эпидпоказаниям. «Это приоритет, — подчеркнул Чуланов. — И регионы должны быть готовы взять на себя часть расходов». Он также предложил обязать работодателей проводить вакцинацию приглашенных иностранных работников.

По словам экспертов, очаги инфекции часто фиксируются в хостелах и общежитиях, где проживают трудовые мигранты. Однако нестабильность миграционных потоков делает точечные меры недостаточно эффективными.

Менингококковая инфекция — опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Возбудителем является менингококк (Neisseria meningitidis). Путь передачи преимущественно воздушно-капельный. Очень редко возможно заражение через предметы обихода, грязные руки.

Симптомы у подростков и взрослых — многократная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения, спутанное сознание, головные и мышечные боли, повышение температуры, непривычная реакция на свет и прикосновения.

В худшем случае болезнь приводит к тяжелым поражениям головного мозга и всего организма с риском инвалидизации и смерти. В 20–30% случаев развиваются тяжелые осложнения: острая надпочечниковая недостаточность (синдром Уотерхауса — Фридериксена), ДВС-синдром, глухота, когнитивные нарушения, эпилепсия. Иногда врачам в ходе лечения приходится прибегать к ампутации конечностей. Чаще всего инфекция распространяется в закрытых коллективах.

С 2016 по 2019 год в России уже наблюдался рост заболеваемости менингококком. Временное снижение произошло в 2020–2021-х на фоне ограничений, связанных с пандемией COVID-19. С 2022 года число случаев вновь начало расти, а летальность по-прежнему держится на уровне 15–22%.