Россияне не получат штрафов за пользование «Инстаграмом» * и заблокированными ресурсами в случае принятия новых поправок к КоАП РФ. Об этом РИА «Новости» рассказал первый зампред конституционного комитета Совфеда Артем Шейкин. Речь идет о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.
«Сами по себе попытки российских граждан зайти на сайты и в приложения Meta** не образуют административного правонарушения. Внесенные поправки не устанавливают прямую ответственность физических лиц за факт посещения заблокированных ресурсов», — пояснил Шейкин. По его словам, ответственность наступит только за умышленный поиск и доступ к материалам, включенным минюстом в список экстремистских. При этом просмотр страниц иноагентов также не является нарушением, если они не включены в этот список.
Новые изменения предусматривают штрафы для граждан в размере 3–5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, и получение доступа к ним, «в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».
Кроме того, распространение рекламы таких «программных средств» (включая средства для обхода блокировок) будет караться штрафом для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Юридические лица будут облагаться штрафом до 500 тыс. рублей.
На сегодня федеральный список экстремистских материалов насчитывает 5 473 позиции. Среди них — песни, статьи, отрывки фильмов, книги, видеоролики.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
* запрещенная в России экстремистская организация
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.