Пещера Шульган-Таш в Башкортостане стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято по результатам голосования экспертного сообщества в Париже. Об этом сообщается на сайте историко-культурного музея-заповедника Шульган-Таш.

Год назад в центр всемирного наследия ЮНЕСКО было направлено досье номинации «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш». Над документами работали в течение пяти лет, после одобрения департамента госохраны культурного наследия минкульта России их направили в Париж.

«С тех пор как этот уникальный объект вошел в число кандидатов на включение в перечень ЮНЕСКО, проделана огромная работа. Мы создали целую инфраструктуру для сохранения доисторической живописи и снижения антропогенного воздействия на пещеру. Основали историко-культурный музей-заповедник, построили ультрасовременный музейный комплекс, соответствующий передовым международным стандартам, с лабораторией и точными копиями рисунков. Внедрили автономную систему мониторинга в пещере и обновили туристические маршруты. Выполнили все требования ЮНЕСКО», — написал по этому поводу у себя в телеграм-канале глава региона Радий Хабиров.

Кроме того, он уточнил, что в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО включены башкирские шиханы Торатау, Юрактау и Куштау, а также комплекс Воскресенского медеплавильного завода.

Пещера Шульган-Таш считается одной из крупнейших пещер Южного Урала, а также самым восточным памятником верхнего палеолита с наскальными рисунками. Стены и своды пещеры украшают более 170 петроглифов, выполненных в основном охрой. Рисунки преимущественно натуралистичны, изображаются мамонты, носороги, лошади и другие животные.