Проститься с Татьяной Воропаевой сегодня утром, в рабочий день, пришла не одна сотня человек Проститься с Татьяной Воропаевой сегодня утром, в рабочий день, пришла не одна сотня человек Фото: Олег Спиридонов

«Каждое утро, в 7:00, объезжала город. Здоровалась со всеми дворниками!»

Проститься с Татьяной Воропаевой сегодня утром, в рабочий день, пришла не одна сотня человек. Зал местного Дома культуры «Энергетик» на 550 посадочных мест еще до начала митинга-прощания был переполнен. В 8:00 прошло отпевание в Свято-Троицком соборе Заинска. В 9:00 у крыльца ДК, незадолго до приезда катафалка, собралась группа депутатов Госсовета РТ с траурными бордово-черными повязками на рукавах.

Один из участников церемонии, депутат и гендиректор ТНВ Ильшат Аминов близко познакомился с Воропаевой в 2009 году. Избравшись депутатом, он курировал в том числе Заинский район. По словам Аминова, Татьяна Васильевна была «фантастической женщиной».

«Она мне говорила, что выросла на улице и умеет общаться и мягко, и очень жестко, знает эти законы. Каждое утро, в 7:00, объезжала город. Здоровалась со всеми (вы не поверите, но я сам это видел) дворниками! Всех знала в лицо, кто и где убирает», — отметил Аминов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

По словам Ильшата Аминова, Татьяна Васильевна была «фантастической женщиной» По словам Ильшата Аминова, Татьяна Васильевна была «фантастической женщиной» Фото: Олег Спиридонов

Воропаева возглавила район в 2009 году, в непростое, кризисное время, когда «здесь предприятия остановились», отметил Аминов. Каждую неделю проводились ярмарки, где Воропаева сама устанавливала цены. «Один раз она меня пригласила: пойдем, сходим на ярмарку. Идем по рядам, она смотрит, подходит к одному мужику: „Ты почему на 10 копеек больше сделал цену? Мы же договорились“. Он начинает оправдываться: „Ну я там то-се“. Она резко: „Все, до свидания, уходи с рынка!“», — вспомнил собеседник.

Запомнилось Аминову и то, что Воропаева жила очень скромно, ее любили жители. «Идешь с ней по улице — и огромное количество людей с ней здоровается, — поделился он. — Она была такой мамой для города. Удивительная женщина». В последние годы Воропаева жила в Заинске, тяжело болела.

С Воропаевой пришли попрощаться и коллеги, с кем она работала на протяжении 20 лет. Они не пожелали представиться корреспонденту «БИЗНЕС Online», но заметили, что сейчас уже на пенсии. А ранее работали под ее руководством в администрации Заинска — в управлении культуры и сельского хозяйства.

«Всю свою сознательную жизнь она положила на благо людей. Когда она перешла на другую работу [в Госсовет республики], мы все время по ней скучали. Несмотря на то что по национальности была русская, ей было все равно, какой национальности человек. Возродила из пепла все национальные праздники русской культуры, татарской, чувашской. Праздники национальных кухонь. Это сейчас по всей республике проводят, а в то время это была инициатива Татьяны Васильевны!» — рассказывали бывшие коллеги.


Кроме того, Воропаева работала над сохранением села. Она требовала, чтобы в учреждениях культуры были стенды с историей каждого села и фамилии знаменитых людей. «При ней город цвел, нам завидовали!» — добавил один из собеседников. Чистоту и благоустройство города в те годы отмечали и другие жительницы районы, с которыми пообщался наш корреспондент.

Воропаева по натуре лидер, и никто не сомневался в том, что она достойна возглавить целый район, отмечали ее бывшие коллеги. Помимо того что она была человеком со стержнем и сильным руководителем, ей удалось построить и семью.

Муж Татьяны Васильевны — Николай Воропаев Муж Татьяны Васильевны — Николай Воропаев Фото: Олег Спиридонов

«Могла даже послать кое-куда, если надо было!»

На сцену вынесли гроб, а вокруг расположили десятки венков. Среди них можно было заметить и венок от раиса РТ. Жители города пришли проститься с бывшей главой с большим количеством роз и гвоздик.

В 09:20 прибыл катафалк, из которого мужчины вынесли деревянный гроб. За ним под руки вели мужа Татьяны Васильевны Николая Воропаева, который ранее был директором Заинского политехнического колледжа. Практически всю церемонию он сидел в черных солнечных очках, плакал. Тяжело переживали смерть матери и их дети, Андрей и Юлия.

С соболезнованиями от имени Рустама Минниханова в Заинск приехал первый замруководителя администрации раиса РТ – начальник управления раиса РТ по работе с территориями Ильнур Гарипов. Воропаева родилась в Самарской области, но всю жизнь прожила в Татарстане и всю себя отдала республике. В сложные 90-е годы Татьяна Васильевна возглавляла лицей в Заинске, период работы в администрации тоже пришелся на непростое время.

«Татьяна Васильевна обладала невероятным чувством юмора, умела всегда разрядить обстановку в трудные моменты», — с трудом говорила Захарова, едва сдерживая голос от срыва «Татьяна Васильевна обладала невероятным чувством юмора, умела всегда разрядить обстановку в трудные моменты», — с трудом говорила Захарова, едва сдерживая голос от срыва Фото: Олег Спиридонов

«Обращают внимание на то, что она была первой женщиной – главой района в республике. Но хочу заметить, что она никогда для себя не делала послаблений. Наравне со всеми нами, мужиками, а может быть, еще больше выкладывалась. Очень много внимания уделяла социальной отрасли», — добавил Галиев.

Разиф Каримов, сменивший Воропаеву на посту главы Заинска, ограничился общими словами соболезнования семье и всем жителям района Разиф Каримов, сменивший Воропаеву на посту главы Заинска, ограничился общими словами соболезнования семье и всем жителям района Фото: Олег Спиридонов

Чуть позади стояла со стеклянным взглядом Светлана Захарова, депутат Госсовета РТ от Набережных Челнов. Казалось, она что-то вспоминает, прокручивает в голове. Среди качеств умершей Захарова отметила «нетерпимость к несправедливости», а среди заслуг — особое отношение к семьям с детьми. «Несмотря на внешнюю строгость, Татьяна Васильевна обладала невероятным чувством юмора, умела всегда разрядить обстановку в трудные моменты», — с трудом говорила Захарова, едва сдерживая голос от срыва. А дальше было уже личное: «Спасибо вам, что вы разрешили мне быть вашим другом. Вы разрешили называть вас сестрой. Вы всегда были со мной в трудные минуты, и, когда мои родители ушли, вы всегда меня поддерживали…»

«Она могла быть и мягкой как женщина и учитель, но могла быть и жесткой. Могла даже послать кое-куда, если надо было. Когда работала депутатом, если кто-то возникал, сразу ставила на место», — заметил депутат Госсовета РТ Камиль Нугаев «Она могла быть и мягкой как женщина и учитель, но могла быть и жесткой. Могла даже послать кое-куда, если надо было. Когда работала депутатом, если кто-то возникал, сразу ставила на место», — заметил депутат Госсовета РТ Камиль Нугаев

Разиф Каримов, сменивший Воропаеву на посту главы Заинска, ограничился общими словами соболезнования семье и всем жителям района. Возможно, что-то оставил несказанным, а может быть, переживал. Генеральный директор АО «СМП» и депутат Госсовета РТ Рияз Комаров без подробностей отметил, что ему в свое время посчастливилось работать вместе с Воропаевой. И запомнилось то, как Татьяна Васильевна относилась к нюансам работы. Поддерживала многодетные семьи, нуждающихся, а в последние годы и семьи участников СВО, заметил он. Был на прощании и советник гендиректора АО «СМП» Фоат Комаров. Семья была близка с Воропаевой, потому что она курировала созданный компанией благотворительный фонд «Яз».

«Она могла быть и мягкой как женщина и учитель, но могла быть и жесткой. Могла даже послать кое-куда, если надо было. Когда работала депутатом, если кто-то возникал, сразу ставила на место, — заметил депутат Госсовета РТ Камиль Нугаев. — Я не знаю, может быть, внутри себя она боялась, но она умела сказать свое слово. Другой человек подумает, можно такое сказать или нет. Она это говорила».

И ведь Нугаев определенно знал, о чем говорит, ведь сам много лет проработал главой Спасского района. «Это мощнейший человек!» — заключил он.

«Яркая, сильная личность, талантливый руководитель, большой профессионал и труженик» (Татьяна Воропаева справа на фото) «Яркая, сильная личность, талантливый руководитель, большой профессионал и труженик» (Татьяна Воропаева справа на фото) Фото: «БИЗНЕС Online»

От воспитателя в детсаду до главы района и депутата Госсовета: биография Татьяны Воропаевой

О смерти Воропаевой стало известно в минувший понедельник, 14 июля. Бывший руководитель Заинского района и депутат Госсовета РТ V созыва (2014–2019) скончалась на 72-м году жизни. В последние годы Татьяна Васильевна болела.

«Яркая, сильная личность, талантливый руководитель, большой профессионал и труженик. Это тяжелая потеря для всего Татарстана, ведь созидательные усилия Татьяны Васильевны всегда были направлены на благо нашей республики», — написал в телеграмме к семье умершей Минниханов. В комментариях к публикации о смерти Воропаевой в одном из городских сообществ Заинска вспоминают, что при ней «было золотое время для культуры и образования города и района». «Татьяна Васильевна была требовательной прежде всего к себе и к подчиненным! Наш город был одним из самых красивых малых городов республики. Она сумела сплотить город и район!» — пишет один из пользователей.

Воропаева родилась 17 апреля 1954 года в Жигулевске Куйбышевской области (сейчас — Самарская). «Когда мне было четыре года, мои родители приехали в ТАССР на строительство Заинской ГРЭС. Тогда это была всесоюзная ударная комсомольская стройка», — вспоминала в интервью Воропаева, как оказалась в Татарстане. Отмечала, что в свое время была возможность переехать в Краснодарский край, откуда родом муж, но не стала, потому что «лучше, чем татарстанская земля, ничего нет».

Карьеру начинала в должности воспитателя детского сада в Заинске. В 1976 году окончила филологический факультет Елабужского государственного педагогического института. После учебы осталась работать секретарем комитета комсомола своего института, пост занимала до 1978-го. Далее последовало повышение до секретаря заинского городского комитета комсомола, в этой должности проработала до 1985 года.

После работы в комсомоле в жизни Воропаевой началась новая глава длиной в 17 лет. Она с головой ушла в образование. Сначала Татьяна Васильевна 9 лет была преподавателем истории в профессиональном лицее №98 в Заинске (сейчас — Заинский политехнический колледж), а затем стала его директором.

Раис РТ Рустам Минниханов отметил, что Воропаева смогла реализовать ряд важных инициатив в татарстанском парламенте, а также внесла достойный вклад в повышение качества жизни сограждан Раис РТ Рустам Минниханов отметил, что Воропаева смогла реализовать ряд важных инициатив в татарстанском парламенте, а также внесла достойный вклад в повышение качества жизни сограждан Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ребят, которые учились в училище, лицее, колледже, я безумно любила. Сама прожила трудную жизнь, поэтому для меня они были как дети. Они могли все сделать: письмо написать и сунуть под дверь или в почтовый ящик, могли занять у меня деньги. Иногда я даже забывала про долги, но ребята сами старались отдавать. Они и сейчас приходят постоянно. Как родные. Часто встречаю бывших выпускников на улице. Они стали взрослыми, и я рада этому. Впереди у них большая жизнь», — отмечала Воропаева. И вспоминала, что во время работы в колледже выпустила порядка 3,5 тыс. выпускников.

В начале нулевых Воропаева заняла пост руководителя аппарата администрации Заинского района. Всего через два года стала первым заместителем главы района, а еще через два — первой женщиной в Татарстане, которой удалось занять пост руководителя муниципального образования. Хотя в республике такую работу принято больше доверять мужчинам. К примеру, сейчас в Татарстане лишь в одном районе — Альметьевском — пост главы занимает женщина. Еще стоит заметить, что Воропаева сменила на посту главы Рината Фардиева, который возглавлял район с 1999 года. Предыдущего главу называла главным наставником по жизни.

«Когда к нам молодежь приходит устраиваться на работу, то я всегда говорю: „У нас как на фронте. Делать все надо быстро, оперативно — отсюда только победа, иногда с самопожертвованием. Готов? Приходи“. Наша работа требует большой отдачи», — рассказывала Воропаева.

В 2014 году экс-глава покинула свой пост и стала депутатом Госсовета РТ V созыва. Раис республики в телеграмме заметил, что Воропаева смогла реализовать ряд важных инициатив в татарстанском парламенте, а также внесла достойный вклад в повышение качества жизни сограждан. По словам раиса, она оставила «добрый след и светлую память о себе».

Занимала пост председателя совета татарстанской региональной общественной благотворительной организации «Яз». В 2018 году Воропаева активно выступала в защиту татарского языка. «Сегодня дети, наши ученики, до конца не понимают важность изучения языков. Но когда начнут работать в разных областях, это они точно поймут. Я сама столкнулась с этим в работе на госслужбе. Приедешь в село — и так хочется, обращаясь к дояркам, механизаторам, поздравить их на их родном языке с успехами, победами, пожелать здоровья и просто спросить, как дела. Мы в свое время не изучали татарский язык», — говорила она.

За свою жизнь Воропаева получила ряд наград и званий. Например, в 2003 году ее признали заслуженным учителем РТ. Позднее ей вручали медали «В память 1000-летия Казани», «За доблестный труд», «За укрепление боевого содружества», «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения» и другие награды.