Армения скорее выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чем разморозит свое участие в ней. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян.

Никол Пашинян Никол Пашинян Фото: «БИЗНЕС Online»

«Более вероятно, что мы выйдем из ОДКБ, чем разморозим членство», — заявил Пашинян в ходе пресс-конференции в Ереване (цитата по РИА «Новости»).

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — региональная международная организация в области коллективной безопасности с участием нескольких постсоветских государств. В настоящее время объединяет Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан.

Цели организации: укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте.

На этой же пресс-конференции он сказал, что Армения попросила Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) о членстве в объединении. Сейчас страна имеет только статус наблюдателя.

О заморозке участия в ОДКБ Армения сообщила в сентябре прошлого года. Пашинян объяснял такое решение тем, что, по его мнению, структура стала угрозой суверенитету страны. Он отметил, что Ереван максимально близок к «точке невозврата» в отношениях с ОДКБ. В ноябре президент России Владимир Путин заявил, что отношение Армении к ОДКБ связано с внутриполитическими проблемами и последствиями кризиса в Нагорном Карабахе.

4 апреля президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон о начале вступления республики в Евросоюз. Законопроект о намерении страны вступить в ЕС был принят парламентом 26 марта. При этом армянское правительство запустило процесс вступления в союз в январе, а глава МИДа Арарат Мирзоян сообщал об идее вступить в ЕС еще в прошлом году.

После того как Армения решила вступить в ЕС, министр экономики страны Геворг Папоян заявил, что государство не собирается выходить из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Ереван находятся в непростых отношениях.

Кроме того, 14 января Мирзоян и бывший американский госсекретарь Энтони Блинкен подписали в столице США хартию о стратегическом партнерстве. Документ позволит расширить взаимодействие стран по ряду направлений, включая экономику, оборону и безопасность.