Менингококковая инфекция может протекать в легкой форме, напоминая обычную простуду, но зачастую она становится крайне опасной — может привести к инвалидности и даже смерти. Об этом в беседе с RT предупредила врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
По словам специалиста, инфекция вызывает такие тяжелые состояния, как менингит и менингококковый сепсис. В последнем случае бактерии попадают в кровь, нарушают кровоснабжение внутренних органов и могут вызывать некроз тканей. Среди симптомов — озноб, слабость, высокая температура, головная боль, светобоязнь, рвота и потеря сознания. Одним из тревожных признаков является геморрагическая сыпь, которая может перерасти в участки омертвевшей кожи.
Демьянская отметила, что инкубационный период заболевания — от 1 до 10 дней, но развитие болезни часто происходит стремительно, за несколько часов. Поэтому ранняя диагностика и немедленное начало лечения критически важны.
«Несмотря на доступность антибиотиков, летальность при менингококковой инфекции остается высокой и достигает 10–15 процентов. Даже если человек выживает, он может остаться инвалидом на всю жизнь», — отметила Демьяновская. Она подчеркнула, что осложнения могут включать повреждение мозга, эпилепсию, почечную недостаточность и даже ампутацию конечностей — при тяжелых формах сепсиса.
По ее словам, в зоне риска — невакцинированные дети младше пяти лет, пациенты с ослабленным иммунитетом, люди, проживающие в общежитиях или казармах, а также медицинские работники. Вакцинация против менингококка включена в региональные календари в ряде субъектов РФ и остается надежной мерой профилактики, отметила Демьянская.
Напомним, ранее стало известно о том, что в России за первые пять месяцев текущего года зарегистрировали более 1,2 тыс. случаев — это в 2 раза выше показателей за весь 2024-й, когда было зафиксировано чуть более 600 случаев.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.