Чтобы снизить возраст рождения первого ребенка в России, нужно сократить срок школьного обучения до 10 лет. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сейчас специалист тратит на обучение 11 лет в школе, 4 года в бакалавриате и 2 — в магистратуре. Таким образом, он учится 17 лет. Прибавим адаптационный период молодого специалиста — в среднем три года. В итоге только к 27 годам молодой специалист задумывается о детях. Можно без потери качества сократить учебный процесс до 15 лет: 10 лет в школе и 5 — специалитет. В итоге человек войдет во взрослую жизнь на два года раньше», — объяснил Рыбальченко.

Также председатель комиссии упомянул проект «Эффективная начальная школа», в рамках исследования выяснилось, что уровень знаний выпускников 10-го и 11-го класса не отличается.

Для поддержки молодых семей Рыбальченко также предложил ввести семейное налогообложение, доступные программы аренды жилья и принять меры, которые позволят молодым родителям бесплатно перейти на заочную или вечернюю форму обучения.

Напоминаем, что в России за последние пять лет увеличился средний возраст вступающих в брак. Так, в 2021-м средний возраст невест составлял 30,7 года, женихов — 35,3 года, а в 2025-м этот показатель вырос до 33,2 и 35,3 года соответственно.