Евросоюз приблизился к финальной стадии согласования масштабного 18-го пакета антироссийских санкций. Тем не менее он не сможет нанести серьезного ущерба российской экономике, уверена преподаватель РЭУ им. Плеханова и эксперт Юлия Шайхразеева.
По сообщениям из Брюсселя, санкции предполагают понижение потолка цен на нефть Urals до $45–50 за баррель, расширение рестрикций на банки и платежные системы, запрет любых юридических сделок с активами «Северного потока — 2» и т. д. По задумке авторов санкций, новые ограничения также призваны усложнить их обход.
«Новый пакет санкций направлен на то, чтобы усиливать давление на Россию, но важно отметить, что российская экономика уже адаптировалась к существующим ограничениям. Оценивая ситуацию, можно сказать, что новые меры будут скорее символическим жестом, чем реальным ударом по экономике. Индия и Китай, как ключевые партнеры, могут не только поддержать, но и расширить свои экономические связи с Россией», — цитирует ее RuNews24.ru.
По словам Шайхразеевой, в этих условиях Россия станет строить свою экономическую модель. Она будет меньше зависеть от внешних факторов и решений западных регуляторов.
Напомним, Евросоюз накануне не смог в третий раз согласовать новый пакет санкций против России. Первые две попытки согласовать новые санкции против РФ провалились в конце июня и в начале текущего месяца. Утверждение новых ограничений срывалось трижды из-за позиции Словакии.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.