Россиян могут начать штрафовать за поиск в интернете экстремистских материалов, однако массового мониторинга поисковых запросов не будет. Об этом заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Фиксация нарушений происходит в рамках ведомственных процедур. Автоматический массовый мониторинг всех интернет-запросов законом не предусмотрен», — сказал Шейкин. Он добавил, что поправки к КоАП РФ необходимы для защиты граждан от телефонного и интернет-мошенничества и незаконного распространения запрещенного контента.

Он пояснил, что под санкции попадет только умышленный поиск материалов, включенных в реестр минюста. В то же время случайные переходы и одиночные клики и просмотр сомнительных страниц не будут считаться нарушением, утверждает сенатор. «Осознанность доказывается через, например, многократный поиск одного и того же материала, обход блокировок, обсуждения [материалов, признанных судами экстремистскими]», — отметил Шейкин.

«Поправки бьют по каждому»: в Госдуме хотят отслеживать, что гуглят россияне

Напомним, в случае принятия новых поправок к КоАП РФ могут ввести штрафы для граждан в размере 3–5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов. Отдельно будут штрафовать за рекламу таких сервисов — граждан на 50–80 тыс. рублей, должностных лиц — до 150 тыс., юрлиц — до 500 тыс. рублей.

Ранее Шейкин объяснил, что россияне не получат штрафов за пользование «Инстаграмом» * и заблокированными ресурсами в случае принятия новых поправок.

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации