В Татарстане не наблюдается нехватки рабочих рук для сбора урожая, но есть дефицит качественной ягоды. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал владелец бренда «Ягодная долина» Ильдар Ситдиков. Так он прокомментировал проблему со сбором урожая ягод в регионах, о которой ранее сообщал президент ассоциации садоводов Игорь Муханин. Он отмечал, что ягоды некому собирать из-за отсутствия трудовых мигрантов.
Ситдиков рассказал, что в «Ягодной долине» трудоустроены граждане РФ, при этом проблем с нехваткой рабочих рук нет — люди работают уже 14 сезонов подряд. «Один раз пробовали, но ничего с ними (мигрантами — прим. ред.) не вышло, слишком дорого все оформлять, слишком хлопотно. <…> Наши люди к этому отлично приспособлены, им эта работа нравится», — добавил он.
При этом эксперт предупредил о росте цен на ягоды, назвав следующие причины: «Закончилась дешевая марийская ягода, а людей, кто выращивает очень качественные, хорошие ремонтантные сорта, буквально, может быть, 10 человек на Чувашию и Татарстан». По словам Ситдикова, нехватки ягод ожидать не стоит, однако может быть дефицит качественных сортов.
В минсельхозе РТ отметили, что цена на рынке зависит не только от кадровой обеспеченности, но и от урожайности, спроса и др. При этом отрасль носит сезонный характер, а пик потребности в рабочей силе приходится на период сбора урожая. Хозяйствам требуются работники на сезонную занятость, а местные жители не соглашаются на временную работу. В условиях ограниченности трудовых ресурсов аграриям приходится повышать стоимость трудового часа.
Напомним, в прошлом году эксперты предупреждали о росте цен на клубнику из-за ущерба, который урожай получил от майских заморозков. Тогда от плохой погоды пострадали 15−20% урожая. Министр сельского хозяйства России Оксана Лут рассказывала о планах введения ЧС для аграриев. Она также отмечала, что РФ придется закупать яблоки за рубежом.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.