У каждого из трех комплектов — особая концепция У каждого из трех комплектов — особая концепция Фото: «БИЗНЕС Online»

Надо только присмотреться

На первый взгляд не скажешь, что форма «Рубина» сильно изменилась, но в каждый комплект вписали новые детали. Так, рубиновый домашний украсили национальным орнаментом.

Домашняя форма украшена национальным узором Домашняя форма украшена национальным узором Фото: rubin-kazan.ru

Как заверили в клубе, это не просто случайный восточный узор: после анализа литературы и консультаций со специалистами «Рубин» нашел традиционный татаро-булгарский орнамент. Важная деталь: он нанесен тиснением, а не сублимацией, т. е. это не простая наклейка.

Орнамент нанесен на форму тиснением Орнамент нанесен на форму тиснением Фото: rubin-kazan.ru

Съемки футболистов проходили в новом здании театра им. Камала, и в ролике клуб пояснил, что форма посвящена истории, культуре и традициям Татарстана.


Комплект зеленой формы посвящен 20-летию Казанского метрополитена. Цвет выбран не случайно: зеленый отсылает к традиционным указателям метро — символу пути, ориентира и непрерывного развития. На форме 11 вертикальных полос: они повторяют геометрию оформления станции метро «Авиастроительная». Также именно столько станций работает сейчас в Казани. На спине — четыре тонкие полосы: столько станций откроют в столице РТ в будущем.

На зеленой форме 11 полос — столько же станций метро в Казани На зеленой форме 11 полос — столько же станций метро в Казани Фото: rubin-kazan.ru

В рамках сотрудничества клуба и метро станцию «Авиастроительная» на один год переименуют в «Рубин. Авиастроительная». Связь эта неслучайна: во-первых, база клуба находится рядом со станцией, во-вторых, когда-то «Рубин» был командой 22-го завода (сегодня — Казанский авиазавод – филиал «Туполева») и название свое получил по наименованию одного из самолетных электронных приборов.

Полосы повторяют геометрию оформления станции «Авиастроительная» Полосы повторяют геометрию оформления станции «Авиастроительная» Фото: rubin-kazan.ru

Бежевый комплект посвящен славной советской странице в истории клуба. В форме этого же цвета казанцы выиграли первенство СССР в классе Б и заслужили право выступать в элитном дивизионе. Было это в далеком 1965 году, т. е. 60 лет назад. Над фамилией игрока можно увидеть автограф главного тренера той команды Николая Сентябрева.

Третий комплект повторяет ретродизайн Третий комплект повторяет ретродизайн Фото: rubin-kazan.ru

В клубе подчеркнули, что абстрактный геометрический узор, нанесенный на ткань, — это не просто декоративный элемент, а отсылка к крыльям самолетов. Форма украшена патчем с ретрологотипом клуба и цифрой 65.

На форму нанесена подпись Николая Сентябрева На форму нанесена подпись Николая Сентябрева Фото: rubin-kazan.ru

«Ничего не сломай!»

Первыми форму увидел коллектив «Казаньоргсинтеза». Были все главные звезды команды: Игор Вуячич, Мирлинд Даку, Евгений Ставер, Руслан Безруков, Илья Рожков, а также новичок Дениль Мальдонадо. На заводе игроки облачились в спецодежду. Почти для всех футболистов эта процедура уже привычна: команда традиционно навещает спонсора перед стартом сезона. Вуячич надел каску и при помощи камеры телефона начал проверять, хорошо ли она сидит. Оперативно справился и Даку, который постоянно подшучивал над партнерами. Растерялся только Мальдонадо, но ему помог Вуячич, поступив как настоящий капитан.

Новичок команды Мальдонадо с трудом надел каску Новичок команды Мальдонадо с трудом надел каску Фото: rubin-kazan.ru

В этот раз футболистов отвезли на завод по производству поликарбоната. По дороге игрокам рассказали, где этот материал применяется, например, из него сделана крыша «Ак Барс Арены». Гостей встретил робот, контролирующий состав воздуха. Естественно, он сразу привлек внимание игроков. Вуячич пробросил в сторону Безрукова шутку — мол, попробуй поуправлять.

Футболистам явно понравилась комната, где работники могут расслабиться, поговорить с психологом. Помещение оснащено специальными аппаратами для релаксации. Протестировать один из них отправили Безрукова, который весь день слышал подколы в духе: «Ничего не сломай!» Руслан без проблем залез в аппарат. Вуячич, Даку и Рожков отправились осваивать массажные кресла.


«Рубин» — мой второй дом»

В главном здании игроков ждали главный тренер Рашид Рахимов, президент клуба Марат Сафиуллин и генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин. «Спасибо, что посещаете наше предприятие — наша связь важна, — отметил последний. — Отрадно, что сегодня все места в зале заполнены. Успехов вам, всегда остаюсь вашим истинным поклонником. Вы наша команда».

Ответный реверанс выписал Сафиуллин: «Сегодня у нас почти нет непобедимых соперников. Будем надеяться, что при благоприятной атмосфере и удаче, имея такой профессиональный тренерский штаб во главе с Рашидом Рахимовым, мы сможем достичь хороших результатов. В наших достижениях большая доля и вклад сотрудников предприятий. Мы ценим это. Можно сказать, что коллективы предприятий — часть команды. Именно поэтому сегодня мы здесь».

Рашид Рахимов: «Мы с удовольствием приезжаем к вам» Рашид Рахимов: «Мы с удовольствием приезжаем к вам» Фото: rubin-kazan.ru

«Желаем заводу дальнейшего развития, — добавил Рахимов. — Наши визиты к вам стали традиционными, считаю, что между нами возникла та самая химия. Мы с удовольствием приезжаем к вам. Для нас это важно. Наша цель — чтобы, приходя на стадион, вы видели футболистов, которые бьются, сердцем играют для вас. Да, могут быть ошибки, но равнодушных у нас нет».

После презентации последовали вопросы из зала. У Сафиуллина поинтересовались, какие задачи у команды на сезон. «Если будет возможность усилиться, мы это сделаем, — ответил он. — Мы не середняк, мы ставим себе самые высокие задачи. Неправильно будет делать громкие заявления, но будем бороться за самые высокие места».

Рахимову традиционно достались вопросы о том, какие позиции ему бы хотелось усилить и как он адаптирует новичков. «Надо понимать, что процесс обновления безостановочный, — сказал тренер. — Вы помните, как мы начинали, Казани было тяжело, что команда в Первой лиге. Нам нужно сделать следующий шаг. Есть три-четыре позиции, которые мы хотим усилить».

Презентация формы прошла на «Казаньоргсинтезе» Презентация формы прошла на «Казаньоргсинтезе» Фото: rubin-kazan.ru

«Начинаю химичить, как вы, выдумывать от себя, — пошутил натавник, отвечая на второй вопрос. — У нас есть определенные критерии выбора игроков. Мы вели Мальдонадо с прошлого года, нам важны были человеческие качества. Мне на 90 процентов было понятно, что он быстро адаптируется, от него можно ждать полезных действий. Сейчас у меня появился страх, что могут прийти те, кто не впишется. Всего не предугадаешь. А Мальдонадо уже был с ребятами на рыбалке». «Пиво пили?» — несколько настороженно поинтересовался Сафиуллин. «Да, пусть пьют, ничего страшного в этом нет — они знают норму, — заверил Рахимов. — Правильно, Даку?»

Совместное фото Совместное фото Фото: rubin-kazan.ru

Он не раз обращался к форварду в шутливой форме, например, когда того спросили, что его впечатлило в Казани, когда он впервые приехал в столицу Татарстана. Нападающий дежурно назвал Кремль и отметил равное отношение ко всем религиям. «Странно, что не назвал бары», — пошутил Рахимов.

У Мирлинда поинтересовались, почему он в итоге не перешел в «Зенит». Албанец задумался, и все уже было подумали, что ответа не последует, как он удивил публику, выдав на неплохом русском: «„Рубин“ — мой второй дом, и все».