«Соединять сердца тех, кто нуждается, с теми, кто готов помочь, — в этом наша миссия», — делится директор фонда «БлагоДарение» Лейсан Билалова. В июле фонду, основанному по инициативе Ирека Салихова (председателя совета директоров ГК «Ядран»), исполнилось десять лет. За прошедшие годы «БлагоДарение» стало теплой поддержкой для семей Казани и юго-востока Татарстана. Как здесь учат жить самостоятельно людей с ментальными особенностями, работают волонтерские отряды и помогают родителям детей с ОВЗ — в нашем материале.
Директор фонда «БлагоДарение» Лейсан Билалова
«Мы вышли за пределы кухни…»
Наиля Каландарова из Казани родилась с особенностями развития (зрение — минус 25, ряд психических и сопутствующих заболеваний). Сейчас ей 22 года, и она продолжает познавать мир, живя с мамой Люцией: вместе готовят, убирают, заправляют постель. Путь Наили к самостоятельности начался почти пять лет назад. Тогда Люция узнала о фонде «БлагоДарение», который одним из первых в Казани открыл уникальную тренировочную квартиру для взрослых с ментальными особенностями в доме 10а по ул. Ф. Амирхана. Здесь профессиональные педагоги и психологи не просто обучают бытовым навыкам, но и дарят надежду мамам, чье сердце сжимает страх за будущее их детей.
«Наиля всегда была очень домашней, я и представить не могла, что она сможет выйти за пределы нашей кухни, — делится Люция. — Но в фонде ее встретили с такой теплотой, и моя девочка быстро освоилась». «Раньше она боялась плиты, ножа, паниковала от пылесоса. А теперь? Готовит салаты, шьет, вышивает! И, что самое главное, у нее появились настоящие друзья». Маму всегда тревожит один вопрос: «Что будет с Наилей, когда меня не станет?» Но фонд дарит ей бесценную надежду, показывая, как дочь учится жить самостоятельно. «Я бесконечно благодарна за эту веру в будущее», — говорит Люция.
Подопечным фонда с ментальными особенностями дают все необходимые навыки для полноценной жизни — от готовки до планирования бюджета
Директор фонда Лейсан Билалова подтверждает: работа с молодыми людьми с особенностями — их приоритет. «Наша общая мечта, — говорит она, — проект сопровождаемого проживания. Это позволит нашим подопечным жить полноценной жизнью, подарит мир и покой, сохранит многие семьи, а в дальнейшем поможет избежать определения осиротевших детей в психоневрологические интернаты».
Одно из направлений работы фонда — бесценная (и безоплатная для подопечных!) услуга «социальной передышки» для родителей, чьи дети требуют особого внимания. Мы понимаем, что мамы (увы, часто в одиночку) отдают себя без остатка, забывая о собственных нуждах. Поэтому создали для них островки покоя и заботы: это и бережная психологическая помощь, и расслабляющий массаж, и душевные музыкальные квартирники, и занятия с фитнес-инструктором, и консультации специалистов с одновременным предоставлением няни на время передышки. Эта поддержка доступна не только в Казани, но и в Бавлах, Уруссу, Карабаше.
«Фонд регулярно приглашает психологов и специалистов — эти встречи бесценны для нас!»
«Благодаря поддержке фонда „БлагоДарение“ и его мероприятиям у меня появляется драгоценное время для себя. Это возможность наполниться, перезагрузиться и с новыми силами продолжить наш нелегкий, но такой важный жизненный путь», — делится отзывом одна из таких мам, Люция Каландарова.
А еще двери фонда открыты для творчества: в швейной и художественной мастерских родители и молодые люди с инвалидностью (18+) находят вдохновение и новые навыки. Мы планируем расширить эти возможности, приглашая к нам еще больше талантливых мастеров.
Волонтерское движение среди школьников — давнее и важное направление фонда
Как 250 волонтеров фонда становятся поддержкой для жителей муниципалитетов
Волонтерское движение среди школьников — давнее и важное направление фонда. Более 250 школьников из волонтерских отрядов юго-востока Татарстана (Актанышский, Бавлинский, Бугульминский, Ютазинский районы), созданных 8 лет назад, активно улучшают жизнь своих городов и сел. Они организуют благотворительные акции, проводят субботники, помогают пожилым людям и ветеранам по хозяйству, участвуют в экологических инициативах и мероприятиях фонда и устраивают праздники для семей с детьми-инвалидами.
С 2016 года на ежегодных слетах ребята представляют социальные проекты для земляков, а авторы лучших работ получают гранты на их воплощение. Например, волонтеры Бавлинского района активно занимаются установкой кормушек для птиц, а ютазинские добровольцы используют грант для создания экологической тропы к Аксакульской горе.
«Наша главная миссия в работе с волонтерами — помочь молодым ребятам раскрыть в себе бережное отношение к миру. Мы учим их не просто потреблять, а осознанно относиться ко всему вокруг, дружить с природой, принимать мудрые решения и ценить каждый вложенный труд. Ведь, когда понимаешь, насколько ценны природные ресурсы и сколько сил стоит за всем, что нас окружает, начинаешь жить совсем по-другому — ответственно и с любовью. И мы очень рады, что можем объединять эти идеи с важными темами, которые каждый год поднимает наша страна! Когда Президент России объявляет тематический год, наш фонд с энтузиазмом подхватывает эти направления и воплощает их в жизнь вместе с молодежью. Например, в Год семьи мы всем сердцем укрепляем понимание, как важны наши близкие и родные. А в Год культурного наследия народов России погружаемся в сохранение наших удивительных традиций, языков, обычаев, чтобы они жили и процветали, и многое другое, что делает нашу жизнь богаче и осмысленнее», — говорит Президент фонда Фарит Салихов.
Волонтерская деятельность фонда многократно отмечена главами районов и министерством по делам молодежи республики
«Наша цель — вдохновлять молодежь, помогая им раскрываться и расти. Мы хотим, чтобы ребята смело высказывались, были частью команды, проявляли инициативу и делились идеями. Волонтерство — это шанс стать увереннее, найти себя и развить свой потенциал. Мы радуемся, что ребята искренне хотят помогать людям. Без принуждения, по велению сердца», — добавляет заместитель директора фонда «БлагоДарение» Светлана Масленкова.
Волонтерская деятельность фонда многократно отмечена главами районов и министерством по делам молодежи республики. В 2023 году фонд стал победителем республиканской премии «Добрый Татарстан» в номинации «Организатор добровольческой деятельности». Фонд активно привлекает детей и подростков в добровольчество, организуя для них тренинги, семинары и мастер-классы с участием ведущих лекторов, специалистов, педагогов и волонтеров реабилитационных программ. Полученные знания и навыки волонтеры сразу применяют, проводя свои мероприятия и акции в муниципалитетах.
Особое внимание уделяется инклюзии. Яркий пример — волонтерский отряд детей с ОВЗ «Бумеранг» на базе Уруссинской школы-интерната. А в Центре детского творчества в Уруссу волонтеры фонда проводят творческие занятия для детей с ОВЗ, ведь каждому особенному ребенку так нужен друг и помощник.
Благотворительность по-дружески: работая сообща, мы умножаем добро
Свою активную общественную деятельность фонд начал с Бавлов, с юго-востока Республики Татарстан, поддержав местную общественную организацию матерей, имеющих детей с ОВЗ и особенностями развития, «Благо» и инклюзивную театральную студию «Ангелы Благо».
Руководитель Татьяна Мурзакаева с теплотой рассказывает: «На протяжении десяти лет фонд поддерживает нас, и наша студия выросла до уровня страны, покорив сцены Москвы, Уфы, Сочи и даже Камаловского театра в Казани! Город выделил нам помещение, но фонд продолжает поддерживать наш центр „Благо“, где жизнь теперь кипит: мы проводим мастер-классы, нейрофитнес, даже варим шоколад! Для 130 особенных детей и, что не менее важно, для их мам, годами запертых в четырех стенах, это настоящее спасение. Фонд регулярно приглашает психологов и специалистов — эти встречи бесценны для нас!»
Фонд также является давним другом и надежным партнером Реабилитационного центра Марата Ильясова «Я смогу» — организации, которой он много лет оказывает постоянную поддержку, помогая воплощать в жизнь важнейшие социальные проекты.
От строительства до издательства
Фонд «БлагоДарение» стремится, чтобы в самых отдаленных уголках республики жизнь была не менее комфортной, чем в городах. Он заботится о детских площадках, мечетях, поддерживает реабилитационные центры, социальные приюты и дома престарелых. Благодаря УК «Ядран» в селе Топасево Мензелинского района появился многофункциональный клуб с библиотекой, протянут мост и восстановлен легендарный родник — настоящее сердце местной общины.
В Казани фонд выступил заказчиком строительства одной из самых красивых мечетей Казани — мечети «Ирек» на Кремлевской набережной, торжественно открытой в 2018 году к Курбан-байраму. И конечно, ежегодно в светлые дни Ураза- и Курбан-байрама здесь с заботой раздаются праздничные продуктовые наборы подопечным из далеких уголков Татарстана, согревая их сердца.

Поддержка спорта и пропаганда здорового образа жизни — неслучайное направление работы фонда, отчасти обусловленное спортивной активностью руководства и сотрудников ГК «Ядран». Фонд является постоянным партнером шахматных турниров и лыжных гонок в Актаныше. С 2005 года здесь под руководством президента фонда «БлагоДарение» Фарита Муллагалиевича Салихова активно развиваются лыжный спорт и шахматы. В 2017 году по его приглашению Актаныш посетил трехкратный чемпион мира Анатолий Карпов, что стало настоящим праздником для юных спортсменов. Фонд также поддерживает ежегодный турнир по национальной борьбе корэш среди детей и подростков из сельских поселений юго-востока республики, проводимый в п. г. т. Карабаш Бугульминского района на призы депутата Госсовета Ирека Салихова.
«БлагоДарение» традиционно поддерживает членов Союза писателей Татарстана, способствуя рождению новых книг и монографий, которые обогатят культурное наследие республики. Ветеранам и пенсионерам фонд бесплатно доставляет газету «Ютазинская новь» и журнал «Майдан», участвуя в каждой подписной кампании региональных изданий. А в 2025 году в честь юбилея фонда талантливых ребят решили поддержать выпуском сборника произведений детей с инвалидностью. В него войдут творческие работы — музыкальные сочинения, стихи, рисунки, рассказы и многое другое.
За свою благотворительную деятельность фонд «БлагоДарение» дважды становился победителем республиканского конкурса «Благотворитель года» (2017, 2019), отмечен медалью и грамотой Президента России В.В. Путина «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #Мы вместе».
«Мы всем сердцем верим в молодое поколение и силу добрых дел. Истинные перемены начинаются со смелости действовать. Наш фонд создан для помощи всем, кто готов воплощать свои добрые идеи в реальные социальные проекты: будь то молодые люди, родители, активисты или целые сообщества. Мы не создаем инициативы, а вдохновляем, поддерживаем, открываем возможности тем, кто уже видит пути к лучшим изменениям», — завершила Лейсан Билалова.
Фонд «БлагоДарение»
Адрес: г. Казань, ул. Ф. Амирхана, 10а, корпус 2
Сайт: fbgd-rt.ru
ТГ: t.me/blagodareniebf
VK: vk.com/bf_blagodarenie