1. Концерт Bushido Zho

18 июля

Музыкант Жоас Маскуров, более известный как Bushido Zho, записывал фиты с рэперами и хип-хоп-исполнителями Seemee, MAYOT, LOVV66, Soda Luv и др., а в его творческой биографии три студийных альбома и мини-альбом «К сожалению, это трап», благодаря которому он стал популярным. Меломаны могут знать его по хитам «Далеко», «Дай мне посмотреть», «Романтик и Вандал», вирусившимся в соцсетях.

  • «Корстон» (ул. Ершова, 1а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 999–1599 рублей.

18+


2. Книжный фестиваль «По краям»

18, 19 и 20 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Центр современной культуры «Смена» и издательство Ad Marginem порадуют казанцев насыщенной программой книжного фестиваля «По краям». Проект начался в 2024 году и на этот раз охватит 13 городов России. Издательство привезет более 2 тыс. книг о философии, науке, искусстве, современной культуре, а также художественную и детскую иллюстрированную литературу. Кроме того, можно закупиться на маркете локальных брендов и посетить образовательную программу, где выступят издательства, российские ученые и казанские философы. Вместе с посетителями они обсудят новые румынские, бенгальские и чилийские романы-открытия, уход за растениями, особенности менталитета Восточной Азии и многое другое.

  • Парк «Черное озеро»;
  • начало: 18 июля — в 17:00; 19 и 20 июля — с 11:00;
  • вход свободный.

0+


3. Выставка «Сад приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN»

С 10 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее современного искусства «БИЗОN» открылась новая выставка под кураторством московского искусствоведа Алины Сосновской «Сад приходящих смыслов». В экспозиции более 60 произведений шести московских художников новой волны, ярко проявивших себя на российской и международной арт-сцене. В экспозицию вошли яркие дипломные живописные работы Елизаветы Вербицкой, отсылающие к пространству между сном и реальностью, необычная скульптура-матрешка из латунной сетки Анны Червонны. Анна Кабирова покажет зрителям результаты эксперимента «Продавцы снов» — художница перевела сны московских представителей арт-сцены в ароматы. Инсталляция Михаила Рогова «Сад» «прорастет» прямо в выставочном зале, Алена Пасхина порассуждает о теме личной и коллективной памяти через гигантские текстильные работы в виде выкорчеванных деревьев, а Элиза Шпанова фиксирует игру теней и ускользающие образы, перекрывая их тонкой тканью.

Выставка построена по принципу квеста, который превратит посещение галереи в атмосферный арт-лабиринт. Каждый участник станет не просто ищущим, а главным героем. В качестве инструментов зрителям предлагают обратиться к маршрутному листу и выполнить задания, которые помогут отыскать ответы на самые сокровенные вопросы.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


4. Концерт цирковых артистов

18 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Цирковое искусство всегда завораживает как юных, так и взрослых зрителей. В детском парке «Елмай» можно вблизи посмотреть на пластические этюды акробатов, выступления воздушных гимнастов, номера на мотоцикле и эквилибре. Для гостей выступит центр циркового искусства и воздушной акробатики «Амплуа».

  • Парк «Елмай» (Кремлевская набережная);
  • начало — в 17:00;
  • вход свободный.

0+


5. Поэтический фестиваль «Живая поэзия»

18 июля


Музыкально-поэтический лейбл Prometheus Media проводит фестиваль «Живая поэзия» уже в третий раз. На одной сцене выступят звезды современной поэзии Анна Егоян, Георгий Аланский, Кристина Новикова, Никита Grappa Boy и Анна Комиссарова. Вместе с композитором Эдуардом Назаровым авторы обещают погрузить зрителей в атмосферу поэзии, любви и романтики.

  • КЦ «Сайдаш» (ул. Ершова, 57а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 2000–5000 рублей.

12+


6. Кинопоказы во дворе Присутственных мест

18 и 19 июля

В эти выходные можно не только прогуляться по территории Казанского кремля, но и попасть на кинопоказы для всей семьи. В субботу зрителей ждет история о маленьком олененке по имени Бэмби, который открывает для себя мир природы и ищет собственный путь. В воскресенье можно посмотреть комедию «Испытание аулом» о 11-летнем своенравном городском подростке Тимуре, которого не интересует ничего, кроме соцсетей и видеоблога. По сюжету он заключает с отцом пари, что проживет месяц в ауле у деда.

  • Двор Присутственных мест (Казанский кремль);
  • начало — в 20:30;
  • вход свободный.

6+


7. Игра-спектакль «Мафия»

18 июля

Фото: freepik.com

Экспериментальный театр Даниила Миронова представляет игру-спектакль «Мафия», которая перенесет в дом могущественного мафиози Мичелли Кальто. Зрители смогут оказаться за игровым столом в качестве непосредственных участников действия, почувствовать себя частью истории и самостоятельно найти ключ к разгадке.

  • Театр Даниила Миронова (ул. Баумана, 70);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 3000 рублей.

18+


8. #Адиляпрокино (с 17 июля)

«Пила X»

  • Режиссер: Кевин Гротерт
  • Актерский состав: Тобин Белл, Шоуни Смит, Сюннёве Макоди Лунд, Стивен Брэнд, Майкл Бич

Новый фильм ужасов во вселенной пыточной франшизы, действие которого разворачивается между событиями первой и второй частей. К ролям серийного убийцы Конструктора и его ученицы Аманды вернулись Тобин Белл и Шоуни Смит. Постановщиком «Пилы X» стал Кевин Гротерт, который работал над большинством картин серии как режиссер монтажа, а сам снял «Пилу-6» и «Пилу 3D». Именно премьерная часть «Пилы» после ряда сомнительных лент получает у знатоков жанра и киноэкспертов самую высокую оценку за всю историю проекта. Хвалят не только визуальную составляющую, но и конфликт, драматургию хоррора и даже диалоги. Безусловно, «Пила X» на большом экране — долгожданный подарок для фанатов этого легендарного ужастика!

18+

«Легенда о великанах»

  • Режиссер: Пауль Уркихо
  • Актерский состав: Энеко Сагардой, Эдурне Аскарате, Ициар Итуньо, Елена Урис, Кепа Эррасти

Франко-испанское фэнтези об опасном и захватывающем путешествии молодого Энеко, сына погибшего вождя. Вместе с проводницей, волшебницей Ирати, знающей тайны древних баскских верований, он отправляется в страну великанов, чтобы найти утерянную реликвию. Режиссером и сценаристом картины выступил Пауль Уркихо («Дьявольский кузнец»). Фильм снят по мотивам популярного графического романа «Цикл Ирати», репрезентующего мотивы мифологии Страны басков. «Легенда о великанах» стала самым кассовым фильмом в истории баскоязычного кино, также картина с триумфом дебютировала на фестивале в Ситжесе и была удостоена пяти номинаций на главную кинонаграду Испании «Гойя».

12+

«Златовласка»

  • Режиссер: Ян Теситель
  • Актерский состав: Томаш Вебер, Марек Ламбора, Ясмина Хоуф, Мариан Митас

Красочное чешское фэнтези для всей семьи, снятое по мотивам одноименной сказки Карела Яромира Эрбена. История повествует о королевском оруженосце Джирике, который научился понимать язык животных. По поручению короля он отправляется на поиски принцессы Златовласки. Для категории 6+ довольно мало выходит качественных игровых картин (в основном анимация), к сожалению. Потому эту сказку я очень рекомендую. «Златовласка» получилась невероятно сказочная, словно оживают в кино страницы из книжки с иллюстрациями. К тому же картина ставит во главу угла категории доброты и верности и объясняет, что помощь приходит оттуда, откуда ее не ждешь, если быть порядочным человеком. То, что нужно детям!

6+

«Письма о любви»

  • Режиссер: Полли Стилл
  • Актерский состав: Пирс Броснан, Хелена Бонем Картер, Гэбриел Бирн, Донал Финн

Одна из лучших мелодрам года! Картина основана на бестселлере Нила Уильямса «Четыре письма о любви», переведенном на более чем 30 языков. Сюжет строится вокруг двух людей, которых сталкивает судьба (и любовь, конечно) и кардинальным образом меняет все! В главных ролях — Пирс Броснан и Хелена Бонем Картер, составившие в паре блестящий дуэт. «Письма о любви» — новая работа британской постановщицы Полли Стил, автора любопытных фильмов «Ледяная невеста», «Отпусти меня» и др. Российская премьера «Писем о любви» состоялась в конкурсной программе кинофестиваля «Зеркало. Философия Тарковского», где фильм получил приз зрительских симпатий и благосклонные отзывы кинокритиков. Всем, кто давно ждал красивую и сложную историю любви, разворачивающуюся на живописных ландшафтах Ирландии, на эту премьеру идти обязательно!

18+

«Хорошенькая»

  • Режиссер: Индия Дональдсон
  • Актерский состав: Лилия Коллиас, Джеймс ЛеГрос, Дэнни МакКарти

Инди-драма рассказывает историю одного похода, куда девочка-подросток Сэм отправляется с отцом и его беспечным приятелем. «Хорошенькая» — дебютная драма Индии Дональдсон, с успехом побывавшая на фестивалях «Сандэнс» и Каннском. «Хорошенькая» — кино неторопливое и наблюдательное. В фильме под новым углом затрагиваются темы взросления, разрыва между родителем и ребенком, а также разочарования дочери в отце. И все это на фоне Гудзона и Катскильских гор. Мне нравится, что выбранная интонация повествования и метод отстранения от героев позволяют зрителям посмотреть на заявленную проблему максимально объективно.

16+

«Лея и волшебная карта»

Режиссер: Чжун Динь

Китайская анимационная лента о девочке-подростке, обладающей волшебным даром, которая отправляется в волшебное приключение. В этом году мультфильм был представлен в основной программе престижного фестиваля анимационных фильмов в Анси, а в Китае лента стала лидером анимационного проката среди новинок и вошла в десятку самых популярных картин проката. «Лея и волшебная карта» — захватывающая история с яркой анимацией и харизматичной героиней — особенно понравится детской аудитории, которая по достоинству оценит задор и драйв этой ленты.

6+


9. Стендап в парках от известных казанцев

19 июля

В эту субботу смешить казанцев будут известные местные жители из разных сфер, а также глава Вахитовского и Приволжского районов Альберт Салихов, руководитель дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова и городские предприниматели. Их поддержат резиденты Stand Up Club Kazan и хедлайнер, имя которого пока держится в секрете. Четвертый сезон проекта «Стендап в парках» обещает быть насыщенным.

  • Парк «Черное озеро»;
  • начало — в 18:30;
  • вход свободный.

0+


10. Рок-фестиваль «Пробка»

19 июля 

В эту субботу казанцев ждут 10 часов непрерывной музыки! Рок-фестиваль «Пробка» соберет на сцене 15 музыкальных групп, которые исполнят проверенные временем хиты и свежие композиции. Хедлайнером вечера станет знаменитая казанская группа «Мураками» — в прошлом году коллектив отпраздновал 20-летие. Их песни «Нулевой километр» и «Бред» в свое время взорвали главные хит-парады и чарты и принесли музыкантам широкую известность.

  • Парк «Елмай» (Кремлевская набережная);
  • начало — в 12:00;
  • вход свободный. 

0+


11. Концерт группы «Заточка»

19 июля

Московская рэп-рок-группа «Заточка» знакома фанатам с 2018 года. Рэпер Юрий Новокаин Симонов наполняет тексты песен неординарными образами и ироничными рифмами, а музыкальное сопровождение — на плечах гитариста Ильи Погребняка, которого знают как участника группы Anacondaz. Коллектив обещает ворваться в жаркое лето с мощной шоу-программой. Сет-лист включает как любимые хиты «Новый шериф», «Моя роза», «Шапочка из фольги», так и свежие релизы.

  • Фабрика Алафузова (ул. Гладилова, 55);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 2700 рублей.

18+


12. Видеопоказ спектакля «Мәңгелек буран»

19 июля

В клубе «Шарык» покажут запись спектакля Ильгиза Зайниева «Мәңгелек буран» («И дольше века длится день»). Постановка основана на одноименном произведении классика киргизской прозы Чингиза Айтматова, который соединил в романе нескольких временных и художественных пластов. Его книга — это сочетание фантастики, притчи и реализма, где переплетаются знаменитая легенда о манкуртах и рассказ о знаменитой белой верблюдице и ее потомке Каранаре.

  • Клуб «Шарык» (ул. Татарстан, 8);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: 150 рублей.

12+


13. Спектакль-клоунада

19 и 20 июля

Выпускник Академии дураков Славы Полунина, режиссер и комедиант Руслан Риманас активно продвигает спектакли на стыке жанров для всех возрастов, развивая клоунаду и уличный театр. В Казанском кремле в эти выходные он покажет сказочные представления «Сундук Абики» и «Клоун Ку. Необыкновенное представление». На глазах зрителей оживут марионетки, планшетные, перчаточные, тростевые и другие куклы, а харизматичный клоун Ку точно не даст заскучать.

  • Двор Присутственных мест;
  • начало — в 15:00 и в 17:00;
  • вход свободный.

0+


14. Концерт фламенко «Ферия в Казани»

19 июля

Фото: freepik.com

На территории театра кукол «Экият» развернется танцевальный фестиваль с ритмами Испании. Помимо гала-концерта с участием коллективов из Казани и Москвы, можно прийти на мастер-класс по самому популярному танцу севильяна, начать учить испанский язык и научиться скетчингу акварелью. А для юных посетителей будет работать игровая площадка.

  • Территория театра кукол (ул. Петербургская, 57);
  • начало — в 14:30;
  • вход свободный.

0+


15. Концерт «Гудтаймс»

20 июля

Панк-рок-коллектив «Гудтаймс» из Костромы известен провокационными и ироничными текстами. Музыканты раскачивали сцены родного города с 2012 года, позже начали гастролировать по России и собирать поклонников из разных уголков страны. Помимо привычных в жанре гитар и барабанов, они используют еще и духовые инструменты. Концерт на открытом воздухе зарядит отличным настроением.

  • Фабрика Алафузова (ул. Гладилова, 55);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 2500 рублей.

16+


16. Показ-обсуждение фильмов в Нацбиблиотеке РТ

20 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Национальная библиотека РТ продолжает показывать фильмы, которые демонстрировались во время Великой Отечественной войны в кинотеатрах СССР. В это воскресенье — военная драма «Секретарь райкома», снятая Иваном Пырьевым в 1942 году, о поединке командира партизанского отряда и секретаря райкома Кочета с полковником Макенау. После можно остаться на знаковый мюзикл «Веселые ребята» (0+), который рассказывает о похождениях жизнерадостного пастуха-музыканта Кости Потехина, который произвел сенсацию и стал дирижером джаз-оркестра. Его коллектив готовится к выступлению на сцене Большого театра, а вместо репетиций играет на похоронах… После показа зрители смогут обсудить фильмы и поделиться эмоциями от просмотра.

  • Национальная библиотека РТ (ул. Пушкина, 86);
  • начало — в 12:00 и в 14:00;
  • вход свободный.

12+