«Телеграм» начал регистрацию представительства в России. Об этом свидетельствуют данные из реестра Роскомнадзора (РКН). Таким образом, мессенджер намерен выполнить требования российского закона «о приземлении» и создать филиал в России.
Закон, вступивший в силу 1 января 2022 года, обязывает иностранные IT-компании с большой аудиторией в России (более 500 тыс. пользователей в сутки) открывать свои представительства или филиалы в стране. На данный момент «Телеграм» выполнил лишь два требования закона: зарегистрировал личный кабинет на сайте РКН и разместил форму обратной связи.
Согласно данным РКН, сейчас процесс создания филиала находится на стадии согласования. Однако, когда именно планируется открытие офиса, неизвестно.
Выполнение требований закона «о приземлении» позволит российским властям более эффективно взаимодействовать с «Телеграмом» в вопросах регулирования контента, борьбы с противоправной информацией и защиты прав пользователей.
Ранее на Петербургском международном экономическом форуме Антон Горелкин заявил, что «Телеграм» не выполняет закон «о приземлении». «Мессенджер „Телеграм“ — это сущность, которая беспокоит государство», — заявил Горелкин.
«Телеграм» является одним из популярных мессенджеров в стране. По данным из открытых источников на 2025 год, ежемесячная аудитория площадки только в России — 90,57 млн человек (это 73,6% населения страны).
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.