Предстоящий уик-энд не будет отдыхом для Татарстанской митрополии. Православное сообщество республики вовсю готовится к визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Причем нынешняя поездка будет двухдневной, впервые в истории глава РПЦ посетит Набережные Челны. Здесь планируется заложить камень в основание Воскресенского собора, который должен стать главным православным храмом города. В Казани владыка совершит Божественную литургию в воссозданном Казанском соборе, осмотрит частично реконструированный храм Николы Тульского и храм-памятник павшим воинам. На обоих объектах кипит работа, убедился сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online». Вместе с Кириллом приедет и глава ЛДПР Леонид Слуцкий. Детали поездки — в нашем материале.
Православное сообщество республики вовсю готовится к визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Патриарха Кирилла ждут в Казани и Челнах
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приедет в столицу Татарстана в понедельник, 21 июля, по случаю Дня Казанской иконы Божией Матери. Для владыки это своего рода традиция. В 2021 году он лично открывал возрожденный Казанский собор, а в 2023-м глава Русской православной церкви (РПЦ) с большой официальной делегацией посещал экономический форум «Россия – исламский мир: KazanForum».
В этот раз к приезду Кирилла готовится не менее внушительная программа. 21 июля настоятель РПЦ целый день работает в Казани, а 22 июля его ждут в Набережных Челнах. Причем это будет вообще первый приезд владыки в автоград. Таким образом, визит будет как минимум двухдневным.
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается Русской православной церковью как один из важнейших религиозных праздников. Эта икона считается символом защиты, утешения и помощи в трудные времена. В день празднования Казанской иконы Божией Матери верующие совершают молебны и благодарственные службы. Икона выставляется для поклонения, а верующие просят у нее заступничества и помощи в своих нуждах.
В народе праздник Казанской иконы Божией Матери считается особенно значимым для женщин — Богородица является женской заступницей. К этому дню раньше старались приурочить поздние свадьбы. Считалось, что браки, заключенные в этот праздник, будут счастливыми и крепкими.
День Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в год: в середине лета и осенью. 21 июля отмечается обретение иконы в Казани. Образ явился в 1579 году, вскоре после крупного пожара, уничтожившего значительную часть города. Согласно преданию, 9-летней Матроне Онучиной, дочери стрельца, во сне трижды явилась сама Богородица, указав место нахождения своей иконы. Образ был сокрыт под развалинами сгоревшего дома. Несмотря на разрушительный пожар, икона осталась нетронутой и сияющей.
Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем — в Благовещенский собор. На месте, где была найдена икона, построили Богородицкий Девичий монастырь и собор. Матрона и ее мать стали первыми послушницами.
4 ноября отмечается освобождение Москвы от польских войск в 1612 году, что, по поверьям, стало возможным благодаря молитвам к Казанской иконе Божией Матери. Предание гласит: когда русские войска, возглавляемые Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освобождали Москву, они молились именно перед этой иконой. После избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский построил в самом центре столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ.
Но в 1904-м из Казанского Богородицкого монастыря икону украли. Следствию так и не удалось найти образ. А в 2023 году произошло событие, которое можно описать как чудо. Искусствоведческая экспертиза подтвердила, что икона, незадолго до этого переданная резиденции патриарха в подмосковном Переделкино, оказалась именно той самой — украденной Казанской иконой Божией Матери. После подтверждения подлинности иконы ее вернули в Казанский Богородицкий монастырь.
Откроется «программа» утром в понедельник крестным ходом с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери. В 07:30 он начнется от Благовещенского собора Казанского кремля. Колонна верующих пройдет до Казанского собора на улице Большой Красной.
Автомобилистам стоит держать в уме серьезные ограничения движения транспорта в центре Казани. Уже в воскресенье, 20 июля, с 20:00 перекроют проезжую часть на участке от улицы Карла Маркса до улицы Большой Красной по улице Миславского. Парковка здесь будет запрещена.
21 июля настоятель РПЦ целый день работает в Казани, а 22 июля его ждут в Набережных Челнах
С 07:00 21 июля ограничат движение и парковку на следующих улицах:
- улица Кремлевская, участок от улицы Чернышевского до площади 1 Мая;
- улица Профсоюзная, участок от улицы Чернышевского до площади Тысячелетия;
- съезд с площади 1 Мая от улицы Кремлевской до улицы Профсоюзной;
- улица Баумана, участок от улицы Профсоюзной до улицы Батурина;
- съезд с площади Тысячелетия на улицу Батурина;
- съезд с улицы Батурина на Кремлевскую дамбу;
- улица Батурина, участок от Кремлевской дамбы до улицы Дзержинского;
- улица Карла Маркса, участок от улицы Лобачевского до улицы Батурина;
- улица Япеева, участок от улицы Дзержинского до улицы Большой Красной (при необходимости);
- улица Миславского, участок от улицы Карла Маркса до улицы Дзержинского;
- улица Большая Красная, участок от улицы Япеева до улицы Батурина.
Власти города пообещали открывать движение по мере прохождения крестного хода. Как ожидается, окончательно ограничения снимут в 09:30 21 июля.
Также временно изменятся схемы движения автобусов №22, 28, 28а, 89. С 07:00 21 июля автобусы в сторону Кировского района будут с улицы Карла Маркса сворачивать на улицу Пушкина, затем выезжать на улицу Право-Булачную, от нее на площадь Тысячелетия и далее по маршруту. В обратном направлении автобусы будут следовать по следующему маршруту: площадь Тысячелетия – улица Лево-Булачная – улица Астрономическая – улица Лобачевского – улица Карла Маркса – улица Николая Ершова – далее по маршруту. На обычные маршруты общественный транспорт вернется после окончания крестного хода.
В 8:30, когда крестный ход придет под монастырь, будет совершен Параклисис — молебное пение Пресвятой Богородице. Торжественное богослужение, которое возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, начнется в 10:00 в Казанском соборе. Судя по всему, затем днем владыка осмотрит новые строительные объекты, которые готовят к его приезду.
Вечером в детском парке «Елмай» в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Казанской иконы Божией Матери, пройдет концерт советской и российской певицы, заслуженной артистки России Ольги Кормухиной, которую еще называют русской Тиной Тернер. Брат певицы Андрей является лидером общественного движения «Сорок Сороков», созданного в 2013 году «в защиту Русской православной церкви». Оно стало известным после серии конфликтов, связанных со строительством храмов в Москве, а также протестов против фильма «Матильда».
Рустам Минниханов на этой неделе проверил в Казани ход реконструкции храма Николы Тульского у возрожденного Казанского собора и реконструированный храм-памятник павшим воинам у Кировской дамбы
У Казанского собора собирают экран для трансляции богослужения, у храма-памятника делают благоустройство
Своего рода инспекцию перед визитом патриарха Кирилла на этой неделе провел раис РТ Рустам Минниханов. Во вторник он проверил в Казани ход реконструкции храма Николы Тульского у возрожденного Казанского собора и реконструированный храм-памятник павшим воинам у Кировской дамбы.
Внутри храма Николы Тульского Минниханову рассказали о завершении работ по усилению грунтов и фундаментов, реставрации кирпичной кладки стен, воссозданию межэтажных перекрытий и внутренних перегородок объектов. Прозвучало, что на объекте еще нужно продолжить работы. «Время есть. Ничего страшного», — ответил он. Впрочем, изначально планировалось, что к приезду патриарха объект будет готов только «фасадно», с остеклением. И вопрос, судя по всему, не только в сроках, но и в финансировании.
Напомним, что ранее около 1 млрд рублей на возрождение зданий Казанского Богородицкого мужского монастыря выделил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, еще часть средств — меценаты из РТ. Кстати, Слуцкий тоже в понедельник приезжает в Казань, подтвердил сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» руководитель татарстанского отделения ЛДПР Руслан Юсупов. «Слуцкий будет, он и договаривался о приезде патриарха. Я знаю, что вместе с ним 13 депутатов Госдумы прибудут. Но там все может поменяться, потому что все под Слуцкого, а он подстраивается под патриарха. Они будут лететь вместе, но все может поменяться», — отметил собеседник газеты.
Сегодня утром на территории храма Казанской иконы Божией Матери кипела работа. Промышленные альпинисты спешно устраивали конструкцию, как выяснилось, для экрана с трансляцией. Божественная литургия с началом в 10:00 стоит в программе телеканала «Союз» на понедельник. Рядом рабочие из Средней Азии нехотя долбили старую брусчатку, похожую на ту, что на Ивановском спуске у Кремля. Ее в монастыре заменяли на классическую, круглую. Но и вся эта рабочая суета не мешала толпам паломников проходить в собор. Они приехали сюда, чтобы приложиться к той самой Казанской иконе. Бабушка внутри наставляла: «Если губы накрашены, не целуйте, пожалуйста, прикладывайтесь лбом!»
Сегодня утром на территории храма Казанской иконы Божией Матери кипела работа
В какой-то момент из-за иконостаса вышел священнослужитель. «Будет крестный молебен, который проходит каждый год. Патриарх приезжает на него нечасто. Готовимся по-всякому к этому событию…» — рассказывает он нам. Тут его речь прервала группа паломников из Рязани, приехавших приложиться к Казанской иконе. Священнослужитель кратко рассказал им о святынях, проинструктировал, что фотографировать внутри можно, т. к. этот монастырь и был восстановлен только благодаря дореволюционным снимкам, и, благословив, удалился. Позже он подошел к нам и закончил свою речь: «Видите, люди из Рязани приехали, так что наверняка на крестном ходу будет много паломников. Кто-то, наоборот, уезжает на это время — например, я», — сказал священнослужитель и снова удалился — на этот раз исповедать прихожанина.
Вся эта рабочая суета не мешала толпам паломников проходить в собор. Они приехали сюда, чтобы приложиться к той самой Казанской иконе
Другой священнослужитель уточнил, что в день праздника главное здание огородят и люди будут стоять, наблюдая службу снаружи, по трансляции на экране. Сам патриарх приедет в 10 часов утра, посетит службу, а вот на крестном ходу его не будет.
Возле восстановленного храма-памятника павшим воинам строители спешно устраивали ландшафт на пути к храму, в другом месте месили цемент
Второй объект, который покажут патриарху Кириллу, — это восстановленный храм-памятник павшим воинам. Посещая объект, Минниханов, в частности, оценил организованную около него парковку для туристических автобусов (карман в проезжей части) и вид на Казанский кремль, который открывается по пути в храм. Здесь работа кипела почище. Строители спешно устраивали ландшафт на пути к храму, в другом месте месили цемент. Пройти к отреставрированному зданию не удалось, но вместе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» на место приехала и «делегация» проверяющих. Судя по суете, доделывать детали предстоит еще в выходные.
22 июля патриарх Кирилл отправится в Набережные Челны, там глава РПЦ примет участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание Воскресенского собора
«Есть соборная мечеть, должен быть и соборный храм!»
На этом визит патриарха Кирилла в Татарстан не закончится. Как оказалось (сначала это не анонсировалось), на следующий день, 22 июля, он отправится в Набережные Челны. Там глава РПЦ примет участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание Воскресенского собора. Стоит отметить, что в открытом доступе информации об этом храме нет. Местные власти ранее также публично не заявляли о планах его построить. Можно предположить, что ход подготовки к приезду патриарха в начале этой недели оценил Минниханов, который приезжал в автоград.
Известно, что храм планируют возвести на участке бывшей автостоянки в 9-м комплексе на пересечении проспекта Мира и проспекта Дружбы народов, рядом с ЖК Europa Tower. По соседству магазин автомобильных шин, заправка, кафе, семейный центр развития и дополнительного образования и инфекционная больница.
Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», проекта и эскизов будущего храма пока нет, как и финансирования, — сбор пожертвований начнется после закладки камня. «Какое-то время сейчас нужно, чтобы подготовить проект и, конечно, собирать пожертвования», — отметил в разговоре с нашим изданием епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил (Мельников). По его мнению, процесс сбора пожертвований может затянуться, т. к. важна сейчас поддержка фронту, но и затягивать со строительством тоже не хочется.
Храм планируют возвести на участке бывшей автостоянки в 9-м комплексе на пересечении проспекта Мира и проспекта Дружбы народов, рядом с ЖК «Europa Tower»
«У нас в Челнах такие хорошие дружеские отношения и мусульман, и православных. Мы и мечети строим с Божьей помощью. Я лично поддержал проект мечети в Тукаевском районе в селе Кырныш. Там храм есть, а мечети нет, — рассуждает он. — Мухтасиб Тукаевского района Ильсаф хазрат со мной созвонился, я ему сказал: „Конечно, поддержу!“ Послал священника на собрание мечети этого села, он тоже поддержал от лица епархии. Мы мечети строим совместно, и православные христиане пожертвования вносят, чтобы у нас была хорошая мечеть. И не одна! Также и храмы строим. Патриарху будет радостно все это узнать, что в том числе и для собора земля выделена».
Что касается планов, то храм будет «средним» по размерам. «Гигантизма мы не преследуем, — отметил епископ Гавриил. — Хотелось бы, чтобы он не занимал большую территорию, чтобы не был огромным, а достаточно компактным, но чтобы внутри было побольше пространства». Также собеседник хотел бы, чтобы храм был пятиглавый — сейчас в Челнах в основном однокупольные храмы. «Разнообразие архитектурных форм нужно для города», — считает он.
«Когда впервые возникла мысль о возведении собора, сейчас затрудняюсь ответить, вероятно, такая идея как бы витала в воздухе. Это логика вещей: есть соборная мечеть, должен быть и соборный храм! Это будет кафедральный собор», — отметил он. Храм необходим для собрания большого количества духовенства — его вместимость ориентировочно будет не меньше чем на 700 человек, но окончательные цифры тоже еще не утверждались. «До меня было принято решение, что надо строить собор. Но я понимаю логически, почему речь об этом шла. Челны — второй город республики, а храмы здесь небольшие. Нужен соборный храм», — добавил епископ Гавриил.
По информации источника «БИЗНЕС Online» из духовенства, патриарху могут показать и другие светские объекты Набережных Челнов, но программа его пребывания пока окончательно не утверждена. Известно, что сопровождать патриарха будут Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный) и мэр автограда Наиль Магдеев. Этот визит станет первым приездом патриарха в Челны. До этого он побывал только в Казани.
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.