КФУ «утепляет» физфак

Пока студенты отдыхают на летних каникулах, Казанский (Приволжский) федеральный университет «прихорашивается». В Набережных Челнах вуз сейчас строит два общежития за 1,8 млрд рублей, а в Казани решил привести в порядок одно из самых узнаваемых зданий университета и вообще города — корпус Института физики по адресу: улица Кремлевская, 16а. На этой неделе жители заметили, что 17-этажное здание начали обшивать утеплителем. В телеграм-каналах стали переживать, что будет со скульптурной композицией на фасаде с формулой E=mc², и вспомнили неприятную историю вокруг сграффито на здании КНИТУ-КХТИ на Сибирском тракте.

О том, что физфак КФУ отремонтируют, стало известно в августе 2024 года. Тогда экспертиза согласовала проект капремонта. Застройщиком, как отмечалось в материалах экспертизы, выступит сам университет, а проект подготовило казанское ООО «Доминантпроект». Как следовало из данных «Контур.Фокуса», последнее занимается «деятельностью в области архитектуры или связанной с созданием архитектурного объекта».

На этой неделе горожане заметили, что на фасаде высотки висят строительные люльки, а рабочие обшивают стены утеплителем На этой неделе горожане заметили, что на фасаде высотки висят строительные люльки, а рабочие обшивают стены утеплителем Фото: Илья Зима

И вот спустя практически год работы начались. На этой неделе горожане заметили, что на фасаде высотки висят строительные люльки, а рабочие обшивают стены утеплителем. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на месте сегодня утром. Работа кипит, весь периметр здания обтянут коричневым профнастилом. За забором лежат старые оконные рамы, а чуть поодаль расположились новые стеклопакеты. Часть из них уже установлена на верхних этажах. В это время на козырьке главного входа несколько строителей возились с подъемником.

За забором лежат старые оконные рамы, а чуть поодаль расположились новые стеклопакеты За забором лежат старые оконные рамы, а чуть поодаль расположились новые стеклопакеты Фото: Илья Зима

Как рассказали строители, закончится реновация в октябре этого года. Ремонт ограничится заменой стеклопакетов и утеплением стен. Таким образом, работы внутри здания пока не планируются. Впрочем, студенты рады и таким новшествам.

«Мы сидели в куртках, укутывались шарфами. Было не сильно холодно, но все-таки продувало на первом этаже», — рассказал сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» один из студентов, часть занятий которого в прошлом учебном году проходила в Институте физики. На низкую температуру жалуются и другие обучающиеся. «В холодные дни я и мои одногруппники часто сидели на парах в куртках, потому что было очень холодно. Благо что преподаватели не были против. На перерывах между парами бегали за горячим чаем, чтобы отогреть руки. Весной ситуация улучшилась, потому что погода была теплее», — рассказал еще один студент КФУ.

Еще в сети можно найти жалобы на цвет здания и его состояние. «Ужасный, серый, грязный фасад здания. Гости города в шоке», — говорится в одном из комментариев на портале 2ГИС.

Цвет высотки останется без изменений, однако решение об окончательном оттенке будет принято позже Цвет высотки останется без изменений, однако решение об окончательном оттенке будет принято позже Фото: «БИЗНЕС Online»

Здание сохранит серый цвет, но получит новую подсветку и лифты

В самом вузе на вопрос о том, связано ли решение об утеплении фасада с жалобами студентов, заявили нашему изданию, что официальных обращений по поводу низкой температуры не было. В пресс-службе КФУ отметили, что утепление минеральной ватой обеспечит дополнительную термоизоляцию, комфортную температуру воздуха в учебных аудиториях и рабочих кабинетах. Чтобы материал не подвергся агрессивному воздействию окружающей среды, его покрывают специальным защитным слоем.

«Осуществляются и фасадные работы — ремонтируют вертикальные пилоны (выступающие элементы). Они придадут ощущение легкости. Далее предстоят отделочные работы — декоративная штукатурка и покраска. Облик объекта был согласован с управлением архитектуры и градостроительства Казани», — говорится в ответе вуза на запрос «БИЗНЕС Online».

Кроме этого, ожидается обновление и скульптурной композиции на фасаде физического корпуса, обыгрывающей формулу E=mc². После аналогичного ремонта фасада здания КХТИ было закрыто историческое сграффито «Химия», строители скрыли его теплоизоляционными плитами. В КФУ же уверяют: ничего подобного не будет. «Это важная деталь здания. Барельеф не меняют и не скроют, его чистят», — пообещали в университете.

«Облик объекта был согласован с управлением архитектуры и градостроительства Казани» «Облик объекта был согласован с управлением архитектуры и градостроительства Казани» Эскиз предоставлен пресс-службой КФУ

Цвет высотки же останется без изменений, однако решение об окончательном оттенке будет принято позже. Его КФУ также согласует с городским управлением архитектуры и градостроительства.

«Ремонт — это важный шаг к созданию современного и комфортного пространства для студентов и преподавателей. Кроме того, обновленный дизайн придаст зданию современный внешний вид, который подчеркнет статус института и создаст вдохновляющую атмосферу для учебы и работы», — говорится в сообщении пресс-службы. Также в КФУ надеются, что выбранные архитектурные решения сделают здание привлекательным для обучающихся, преподавателей и гостей столицы.

В КФУ сообщили, что завершить работы планируется в сентябре. Более точную дату не озвучили. Так что успеют ли закончить работы к 1 сентября, пока вопрос. Ремонт проводится на федеральные средства. «Субсидия выделена нашим учредителем — министерством науки и высшего образования РФ», — рассказали в пресс-службе учреждения. Сумму, выделенную на ремонт, в КФУ не называют. Однако, судя по материалам госзакупки, ремонт стоит 214 млн рублей. Из них 153,9 млн рублей выделено на общестроительные работы, 8,4 млн рублей потратят на архитектурную подсветку, 16,2 млн рублей заложили на монтаж лифтов. В договоре срок окончания работ намечен на 22 декабря.

17-этажное здание физфака построили за три года в октябре 1973-го. Оно стало первой высоткой КФУ 17-этажное здание физфака построили за три года и ввели в эксплуатацию в октябре 1973-го. Оно стало первой высоткой КФУ Фото: «БИЗНЕС Online»

«С юридической точки зрения здание физфака не значимо для Казани»

17-этажное здание физфака построили за три года и ввели в эксплуатацию в октябре 1973-го. Оно стало первой высоткой КФУ. В ее основании расположен стилобат с внутренним двором, вокруг которого размещаются вестибюль и столовая. Архитекторами выступили члены Государственного союзного института по проектированию высших учебных заведений (ГИПРОВУЗ), а активное участие в возведении здания принимали сами студенты университета из стройотряда физфака.

Фасад здания было решено украсить той самой скульптурной композицией, изображающей эйнштейновскую формулу E=mc², работы Ильдара Ханова. Уже в то время от первых студентов можно было услышать жалобы на температуру внутри здания. Из окон с большой площадью зимой были сквозняки, а летом из-за яркого солнца в аудиториях стояла духота.

«Здания 1973 года постройки всегда плохо держало тепло. Проект предусмотрен для более южных широт. Еще в нулевые годы заменяли окна. В аудиториях, где ставили новые стеклопакеты, становилось заметно теплее», — пишет телеграм-канал «Казанец». Автор отмечает, что высотки КФУ «уже стали знаковыми для города»: «Сохранится ли после работ тонкость элементов фасада, которые придают легкость массивному зданию?»

«Это здание отражает эпоху модернизма», — сказал в разговоре с нашим изданием председатель татарстанского отделения ВООПИиК Степан Новиков. По его словам, нахождение такого объекта в историческом центре Казани довольно спорное. Однако здание физфака уже прижилось, и без него трудно представить ландшафт столицы Татарстана. «В Казани не так много объектов эпохи советского модернизма. Это здание олицетворяет данный период времени», — ответил Новиков.

По его мнению, на объектах с большим процентом остекления всегда происходят большие теплопотери. Также Новиков упомянул, что был рад увидеть проект ремонта. Всю ритмику фасада сохранят, и здание продолжит отражать эпоху советского времени.

«С юридической точки зрения здание физфака не значимо для Казани. Оно не внесено в реестр объектов культурного наследия. С точки зрения исторического наследия это будущий памятник», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. Как подчеркивает собеседник, физический корпус КФУ — типичный представитель советского модернизма. Он уверен, что физический корпус КФУ все же внесут в реестр объектов культурного наследия, но не в ближайшей перспективе, ведь общество только сейчас начинает понимать ценность зданий, построенных в таком стиле.

«Такого рода высотки — дома одного периода. С ними можно делать все что угодно, включая снос. Либо капитальную перестройку, что мы сейчас наблюдаем. Насколько я помню, студенты всегда жаловались, что внутри него холодно, поэтому утепление фасада — самый оптимальный вариант», — говорит Гордеев.