ИИ-помощник на базе ChatGPT близок к совершению революции: он уже научился совершать операции по бронированию. Samsung подумывает отказаться от традиционных зарядок и разъемов. В Непале запретили «Телеграм», в России же вводят штрафы за поиск экстремистского контента в сети и планируют запретить WhatsApp*. Татарстан вернулся на 2-ю строчку рейтинга инновационного развития субъектов РФ и снова стал лидером по цифровизации АПК. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «БИЗНЕС Online».
ИИ Gemini отказался играть в шахматы с Atari 2600, признав превосходство древней консоли, выпущенной еще в 70-х, которая уже обыграла ChatGPT и Copilot
Искусственный интеллект
Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев на конференции «Время Союзного государства» в Витебске заявил о создании отечественного искусственного интеллекта, основанного на традиционных ценностях и предназначенного для жителей Беларуси и России. Он подчеркнул, что зарубежные ИИ-системы могут манипулировать сознанием, склонны к расизму и нацизму, и призвал развивать собственные технологии, которым можно доверять. Также Глазьев анонсировал запуск интернет-портала «Будущее создаем вместе» для обсуждения молодежных инициатив и формирования общего культурного пространства.
ИИ Gemini отказался играть в шахматы с Atari 2600, признав превосходство древней консоли, выпущенной еще в 70-х, которая уже обыграла ChatGPT и Copilot. ИИ от Google без состязаний признал, что не сможет победить ее «архаичный, но специализированный» алгоритм. Так, Atari 2600 с ее процессором 1,19 МГц и 128 байтами ОЗУ остается непобежденным противником для современных ИИ-ассистентов.
Компания OpenAI анонсировала принципиально нового ИИ-ассистента Agent, который способен самостоятельно выполнять сложные задачи: планировать поездки, создавать презентации, бронировать отели, заказывать продукты и писать письма. Агент, объединивший функции двух существующих сервисов (Deep Research, анализирующий информацию, и Operator, умеющий пользоваться интернетом), работает как виртуальный помощник с доступом к браузеру, облачным хранилищам и приложениям на компьютере. Тесты показали, что способности Agent превосходят обычные языковые модели (результат 42% в Humanity’s Last Exam — соответствует Grok-4). Режим уже доступен платным подписчикам ChatGPT (до 40 заданий в месяц для Plus-тарифа).
А еще OpenAI планирует интегрировать в ChatGPT систему оформления заказов, которая позволит совершать покупки внутри сервиса, узнала FT. За определенную комиссию от продавцов, разумеется.
Пользователи Google в США смогут звонить бизнесу с помощью ИИ. Можно попросить нейросеть уточнить у заведения цены, сделать бронь или узнать об условиях услуги. Функция бесплатная и для бизнеса, и для потребителей, но для последних действуют лимиты.
Microsoft начала тестировать функцию, которая позволяет ИИ-помощнику Copilot просматривать рабочий стол в Windows 11 и обсуждать, что на нем находится, а также давать подсказки о работе приложений и рекомендации по созданию презентаций, резюме или другого контента.
Российская NtechLab разработала ИИ-решение FindFace Multi, оно распознает лица, силуэты, одежду и поведение, а также способно идентифицировать человека по фотографии, сделанной десятилетия назад. По словам гендиректора Алексея Паламарчука, система определяет личность даже по частично скрытому лицу — в маске, очках, кепке или с накладной бородой.
WhatsApp* пора готовиться к уходу с российского рынка, заявил сегодня первый зампред IT-комитета Госдумы, предправления РОЦИТ Антон Горелкин
Интернет и соцсети
Япония достигла рекордной скорости интернета — 1,02 Пбит/с на дистанции 1 807 километров. С такой скоростью можно за секунду 5 раз скачать всю «Википедию» или целиком выгрузить библиотеку Netflix. Отмечается, что достижение позволит многократно увеличить пропускную способность без замены уже проложенных кабелей — около 1,4 млн км подводных линий по всему миру.
Госдума во втором чтении приняла законопроект, вводящий штрафы за использование VPN для доступа к запрещенным ресурсам (до 500 тыс. рублей для операторов и 1 млн рублей при повторном нарушении) и поиск экстремистских материалов (3–5 тыс. рублей для граждан). Поправки также предусматривают ответственность за передачу сим-карт (30–200 тыс. рублей) и учетных данных (50–500 тыс. рублей), если они используются в противоправных целях. Критики закона, включая депутатов от КПРФ и «Новых людей», отмечают его расплывчатые формулировки и риски для обычных пользователей. Законопроект, усиливающий контроль за интернет-активностью и обязывающий VPN-сервисы сотрудничать с Роскомнадзором, может быть окончательно принят уже 22–23 июля.
WhatsApp* пора готовиться к уходу с российского рынка, заявил сегодня первый зампред IT-комитета Госдумы, предправления РОЦИТ Антон Горелкин. «Мессенджер с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям, который правительство РФ разрабатывает по поручению президента, — написал он в своем канале. — При этом юрисдикция „Телеграма“ остается не до конца ясной: в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские Острова, но главный офис компании Павла Дурова, как известно, находится во вполне дружественных нам Арабских Эмиратах. Лично я считаю, что „Телеграм“ в тот самый список не попадет, особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать свое желание сохраниться на рынке». При этом он подчеркнул, что WhatsApp* ежедневно используют 68% граждан, «Телеграм» — 55%.
Депутат Госдумы Антон Немкин также заявил, что присутствие WhatsApp* в цифровом пространстве страны создает угрозу национальной безопасности и его включение в список недружественных программ лишь вопрос времени. В качестве альтернатив Немкин назвал «Телеграм» (при условии соблюдения им законов) и отечественный мессенджер Max, который интегрируется с «Госуслугами» и позиционируется как безопасное суверенное решение.
На этой неделе появились сообщения, что «Телеграм» начал «приземление» в России, зарегистрировав личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместив электронную форму обратной связи. Вопрос о создании официального представительства или филиала в России находится в стадии согласования. Интересно, что ни надзорное ведомство, ни сам мессенджер эту информацию не комментируют, а Павел Дуров после этих сообщений репостнул в своем аккаунте цитату из своего же сообщения от 2 июля: «Возможно, что мы имеем дело не с безобидными ошибками журналистов, а с целенаправленной кампанией по дискредитации», подписав: «100 процентов».
Накануне стало известно, что «Телеграм» заблокировали в Непале, как мессенджер, через который осуществляется отмывание денег. В мае аналогичное решение приняли во Вьетнаме, объяснив его отказом сотрудничать с властями (но де-факто он все равно работает в стране), а в июне работу мессенджера Дурова приостановили в Малайзии.
VK начала тестирование публичных каналов в мессенджере Max — пока доступно около 50 каналов, на которые можно подписаться, ставить реакции и настраивать уведомления. В ближайшее время добавятся комментарии, счетчик просмотров и кастомизация, а осенью возможность создания каналов откроют для всех пользователей. За четыре месяца работы Max собрал более 2 млн пользователей, причем второй миллион пришел в начале июля. Напомним, что Max — это суперприложение VK в духе WeChat, объединяющее мессенджер, мини-приложения и платежи, а с 1 июля в нем работает программа Bug Bounty с вознаграждением до 5 млн рублей за найденные уязвимости.
На портале госуслуг планируется создание сервиса «Цифровой профиль молодого человека», который объединит информацию о социальной, профессиональной и образовательной деятельности молодых людей. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, пишет ТАСС. «Цифровая трансформация должна работать для человека, быть ему полезна, сопровождать от школы. В разных отраслях развиваются свои цифровые решения. Наша задача — объединить эти данные в единый профиль, который отражал бы реальную социальную, профессиональную и образовательную картину молодого человека», — подчеркнул Метелев.
Бизнесмена подозревают по ч. 5 ст. 291 УК — дача взятки должностному лицу в особо крупном размере, максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет
Арест
Российского миллиардера, сооснователя IT-интегратора IBS Сергея Мацоцкого объявили в розыск и заочно арестовали, сообщила пресс-служба московских судов. Бизнесмена подозревают по ч. 5 ст. 291 УК — дача взятки должностному лицу в особо крупном размере, максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Мацоцкий — бывший член совета директоров Альфа-Банка и «Вымпелкома», создал IBS совместно с предпринимателем Анатолием Карачинским в 1992 году. В 2020-м Мацоцкий вышел из компании и основал собственный холдинг «ГС-Инвест» (управляет «Рубитех», IT_One, Arenadata, Avanpost, «Скала-P»). CNews сообщает, что в 2023 году бизнесмен продал свою долю менеджменту компании.
CD Projekt RED выпустила Cyberpunk 2077: Ultimate Edition для Mac, включающую основную игру, дополнение Phantom Liberty и все обновления, включая патч 2.3
Геймдев
CD Projekt RED выпустила Cyberpunk 2077: Ultimate Edition для Mac, включающую основную игру, дополнение Phantom Liberty и все обновления, включая патч 2.3. Игра оптимизирована под процессоры Apple Silicon (от M1 до M4) с использованием API Metal, но требует минимум 16 ГБ оперативной памяти. Разработчики добавили функцию For this Mac, автоматически настраивающую графику под возможности железа: от 30 fps на M1 до 60 fps с максимальными настройками на M3 Ultra и M4 Max. Игра поддерживает HDR, пространственное аудио через AirPods и трассировку лучей (на M3 и новее). Cyberpunk 2077 доступна в GOG, Steam, Epic Games Store и Mac App Store, причем владельцы PC-версии могут скачать Mac-версию бесплатно. В GOG игра сейчас продается со скидкой 53% — за 37,59 евро вместо 80.
14-летний геймер из Санкт-Петербурга попал в поле зрения полиции после того, как его переписку в мобильной игре Brawl Stars, где он под ником Папа Гриб угрожал оппоненту «купить пистолет и разобраться», проанализировал Интерпол. Данные о конфликте, включавшем религиозные оскорбления, поступили в МВД через Google. Подросток признал вину, заявив, что угрозы были игровыми, но полиция начала проверку по статье о нарушении свободы вероисповеданий.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке производства гражданских БПЛА, который предполагает введение налоговых льгот для производителей
Железо и роботы
Китайские ученые из Пекинского технологического университета создали первую в мире живую управляемую пчелу-киборга. К спине насекомого привязывается контроллер с тремя иглами, которые прокалывают мозг пчелы и имитируют электронные импульсы, подающие команды: повернуть налево или направо, наступать, отступать. Пролететь такая пчела может на расстояние до 5 км и в 9 из 10 случаев правильно выполняет команды. Согласно задумке, киборг позволит искать выживших после ЧП, а также предполагается, что он может использоваться и в военной разведке.
Китайская UBTech Robotics показала гуманоидного робота Walker S2, который сам меняет себе батарею. Гипотетически это позволяет ему работать круглосуточно без участия человека, полагают в компании.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке производства гражданских БПЛА, который предполагает введение налоговых льгот для производителей. Речь идет о нулевой ставке НДС при продаже беспилотников массой от 0,15 до 30 кг — для более тяжелых платформ обнуленная ставка НДС уже применяется.
Зампред совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин предложил гармонизировать требования России и Китая к БПЛА. Сенатор считает, что нормативные барьеры надо устранить для развития беспилотной логистики между странами.
В новой iOS 26 компания Apple добавила возможность пользовательских рингтонов
Гаджеты
Apple наконец-то упростила установку рингтонов в iPhone, но с большим опозданием. В новой iOS 26 компания Apple добавила возможность пользовательских рингтонов — теперь достаточно скачать аудиофайл (MP3 или M4A длиной до 30 секунд), открыть его в приложении «Файлы» и выбрать опцию «Сделать рингтоном». Этого шага ждали с 2007 года, но сегодня большинство пользователей уже используют стандартные мелодии либо держат телефон в беззвучном режиме.
Samsung провела опрос пользователей о возможном отказе от портов в смартфонах и полном переходе на беспроводные технологии вроде MagSafe. Вопросы также касались увеличения толщины корпуса в обмен на поддержку магнитных зарядных модулей по стандарту Qi2. Хотя это не гарантирует скорых изменений, опрос может указывать на появление аналога MagSafe в будущих флагманах, например в линейке Galaxy S26. Ранее аналогичные слухи ходили об iPhone 17 Air, но Apple, по данным инсайдеров, пока отказалась от этой идеи.
Компания OnePlus выпустила инновационный зарядный кабель, который может одновременно питать смартфон и умные часы. Аксессуар поддерживает быструю зарядку SuperVOOC мощностью до 80 Вт для телефона, а при подключении часов (OnePlus Watch 2/2R/3) распределяет мощность — 67 Вт на смартфон и 10 Вт на часы. Магнитная площадка посередине кабеля предназначена для зарядки носимых устройств. Цена вопроса — $30 (примерно 2,4 тыс. рублей).
Татарстан, как и годом ранее, показал высокое (в 3,3 раза больше среднего по России) значение доли инновационной продукции крупных и средних организаций
IT в Татарстане
Минцифры РТ опубликовало карту с отметками всех 1,8 тыс. точек публичного Wi-Fi. Больше половины из них находится в Казани. Как правило, точки устанавливаются в кафе, парках, скверах и других общественных местах. Они доступны бесплатно и будут работать даже во время ограничений мобильного интернета, например в период действия режима «Беспилотная опасность». Напоминаем, что при использовании любой публичной открытой Wi-Fi-сети не стоит передавать чувствительные данные и совершать финансовые операции.
На подъездах и столбах Казани начали появляться объявления с незнакомыми ссылками и QR-кодами. В администрации Кировского и Московского районов предупредили, что эти послания не имеют никакого отношения к администрации или управляющим компаниям. Ни в коем случае нельзя переходить по этим ссылкам и сканировать сомнительные QR-коды, т. к. это может привести к утечке личных данных и финансовым потерям.
В Нижнекамске запустили новую функцию информирования населения об угрозе БПЛА через IP-домофоны. После команды запуска режима ЧС со всех IP-панелей ПАО «Таттелеком» (для более чем 33 тыс. квартир в 1,2 тыс. подъездов многоквартирных домов) будет звучать голосовое сообщение об угрозе, а подъездные двери будут открываться автоматически. Ранее эту систему испытали в Казани, Альметьевске, Елабуге и Иннополисе.
Президент АН РТ Рифкат Минниханов и министр «цифры» РТ Айрат Хайруллин рассказали, как будет проходить в этом году международный форум KazanDigitalWeek. Ожидается участие более 20 тыс. человек из более чем 60 стран, включая Беларусь, Индию, Турцию, Китай и ОАЭ, и более 500 спикеров. Главной темой станет нацпроект «Экономика данных» и искусственный интеллект (Хайруллин рассказал о планах по созданию «фабрики ИИ-агентов»), также в рамках мероприятия пройдут криптофорум и кибертурнир, организуют аллею международных стартапов (обещают представителей из Южной Кореи, Китая, Ирака и др.), а также битву мини-роботов.
По словам Минниханова, мероприятие доказало свою эффективность: в прошлом году 83% участников выставки смогли найти новых партнеров. Но связь между научным сообществом и ключевым IT-форумом республики остается слабой. Научный сборник форума, насчитывавший в прошлом году 275 статей, уже собрал 190 публикаций. «Как будто все хорошо, но анализ показывает, что на сегодня, учитывая тот потенциал ученых и статей, который имеет Республика Татарстан, процентное соотношение должно было быть другое», — заявил глава Академии наук.
Татарстан вернулся на 2-ю строчку рейтинга инновационного развития субъектов РФ, который в 10-й раз составил Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. На 1-м месте Москва, на 3-м — Нижегородская область. Республика продвинулась сразу на четыре строки в индексах «Научно-технический потенциал» и «Экспортная активность», стала лидером по индексам «Инновационная деятельность» и «Качество инновационной политики». Из других интересных наблюдений: патентная активность в Татарстане выражена гораздо больше, чем публикационная (республика занимает 4-ю и 48-ю позиции соответственно).
Татарстан, как и годом ранее, показал высокое (в 3,3 раза больше среднего по России) значение доли инновационной продукции крупных и средних организаций. По «Научно-техническому потенциалу» республика на 10-й строчке. Уступает Татарстан средним показателям по экспорту услуг и технологий, а также… затратам на цифровые технологии.
Одновременно на вебинаре в преддверии KDW замминистра сельского хозяйства РТ Ленар Гарипов сообщил, что Татарстан уже два года возглавляет рейтинг цифровизации АПК в России. За это время уровень цифровизации в системе управления стадом вырос с 25 до 31%, в системе управления кормлением — с 15 до 26%, в системе учета надоев — с 33 до 41%, в системе учета в растениеводстве — с 20 до 38%, в системе мониторинга транспорта — с 26 до 33%.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.