«Рубин» начинает сезон 2025/26 «Рубин» начинает сезон 2025/26 Фото: rubin-kazan.ru

Переподписали контракты с Даку и Вуячичем, купили лишь одного игрока

Для «Рубина» это будет третий год после возвращения в РПЛ из Первой лиги. В первом сезоне казанцы стали 8-ми, во втором — 7-ми. Что будет в третьем? Сперва отметим, что летнее межсезонье 2025 года было максимально коротким: последний матч чемпионата 2024/25 состоялся 24 мая, а первая игра 2025/26 пройдет 20 июля. По сути, полтора месяца. Неудивительно, что мало кто в РПЛ уходил в перестройку, менял тренеров, сильно обновлял состав: на поиск новичков было просто мало времени.

Так что главным событием межсезонья для «Рубина» стало не подписание какого-то игрока, а продление контракта с главным активом команды Мирлиндом Даку. Сохранить бомбардира было крайне тяжело, учитывая высокий интерес к нему от других клубов РПЛ. В июне албанец был близок к переходу в «Зенит». Форвард даже успел доехать до Санкт-Петербурга, а клуб готовился получить за него деньги. Но стороны не пришли к соглашению, и нападающий вернулся в Казань.

И после этого в «Рубине» уже не могли не предложить своему лидеру контракт на повышенных условиях. Теперь он будет получать 2,5 млн евро чистыми в год. Остальное будет складываться из бонусов. Новое соглашение рассчитано до 2029 года. Если исходить из открытых источников, то в чемпионате России больше Даку будут зарабатывать всего три игрока: Джон Кордоба из «Краснодара» (4 млн евро), Вильмар Барриос из «Зенита» (5 млн евро) и его одноклубник Жерсон (3,5 млн евро). «„Рубин“ — мой второй дом, и все», — говорил Даку на встрече с болельщиками, объясняя причины, почему он остался. Ключевую роль в сохранении форварда в Казани сыграл президент клуба Марат Сафиуллин.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Продление Даку было своего рода заявлением «Рубина», что клуб намерен улучшать свой результат. На то же намекал ряд других продлений. Например, казанцы сохранили капитана Игора Вуячича. Также новые соглашения заключили Олег Иванов, Руслан Безруков, Егор Тесленко и Марат Апшацев. В общем, «Рубин» придерживается курса, который предлагал с самых первых дней главный тренер Рашид Рахимов: сохраняет свой костяк, не делает продаж ради продаж и избегает очередных перестроек, которые подорвут турнирные позиции клуба.

Тем не менее еще одна просьба тренера — подписать двух-трех новичков для взвинчивания конкуренции — пока не выполнена. Клуб провернул один трансфер: им стал Дениль Мальдонадо, которого приобрели за 800 тыс. евро из румынского клуба «Университатя». Очевидно, клуб продолжит работу по поиску новичков уже после старта чемпионата. «Избыточная конкуренция хуже, чем ее полное отсутствие. Она может проявиться дискомфортом в команде. Но если ее совсем нет, то это тоже плохо. Рахимов правильно говорит, что должна быть определенная конкуренция. Однако нельзя доводить до того, чтобы в команде было четыре человека на место. Всех ведь разом не разместишь», — поделился мнением с «БИЗНЕС Online» экс главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов.

В общем, «Рубин» придерживается курса, который предлагал с самых первых дней главный тренер Рашид Рахимов В общем, «Рубин» придерживается курса, который предлагал с самых первых дней главный тренер Рашид Рахимов Фото: «БИЗНЕС Online»

Громких заявлений о задачах на следующий сезон из «Рубина» не прозвучало. Но так или иначе разговор об этом был на встрече с раисом РТ Рустамом Миннихановым перед началом сезона на базе казанцев. Там команде дали понять, что от нее ждут прогресса. При этом ожидания были адекватными, о чем рассказал на открытой тренировке «Рубина» главный тренер Рахимов. «Я считаю, что в футболе нужно очень многие моменты оценивать правильно, адекватно, быть реалистом. Надо понимать, где ты находишься, какие у тебя возможности. Я понимаю желание, чтобы мы были выше, но пока надо сказать так, что мы прыгаем выше головы. Определенного запаса прочности у нас нет. Я прекрасно понимал, что будут теперь разговоры: „Ну давайте, теперь надо быть выше“. Но для этого надо еще очень много сделать», — отметил наставник казанцев.

Фавориты, которых «Рубин» может обойти при удачном раскладе

Прежде чем попытаться спрогнозировать место «Рубина» в таблице, проанализируем ситуацию в чемпионате. Что поменялось летом у конкурентов по таблице? Оставим за скобками чемпиона прошлого сезона «Краснодар» и серебряного призера «Зенит», как клубы, зацепиться за которые для казанцев будет просто фантастикой.

ЦСКА (3-е место в прошлом сезоне). Долгое время «Рубин» был близок к армейцам в таблице. Под занавес сезона казалось, что казанцы смогут догнать москвичей и потеснить их с 5-й строчки. Но подопечные Рахимова не смогли добыть очки в играх с конкурентами и не навязали борьбу столичным соперникам. ЦСКА же долетел аж до 3-го места, да еще и выиграл Кубок России. Однако летом армейцев ждало мощное потрясение — главный творец их успеха Марко Николич покинул команду. Хотя главный тренер обещал игрокам после финала Кубка, что в следующем сезоне они будут бороться за чемпионство.

Эта ситуация ввела в ступор всю клубную структуру, в срочном порядке пришлось искать ему замену. Из Швейцарии был выписан Фабио Челестини, который выиграл с местным «Базелем» чемпионат и Кубок страны. Естественно, у швейцарца иные требования в работе: он адепт жесткой дисциплины и, в отличие от Николича, предпочитает схему не в пять защитников, а в четыре. Но стоит сказать, что ворвался тренер в чемпионат России с наскока и выиграл вместе с ЦСКА Суперкубок страны. Но это всего лишь один матч, а в сезоне 30 таких игр. Насколько хорошо сможет адаптироваться специалист, который никогда не работал в России, — это еще большой вопрос. Пока ЦСКА выглядит самой уязвимой командой в числе лидеров чемпионата.

ЦСКА неожиданно покинул Николич. Замена ему — Челестини ЦСКА неожиданно покинул Николич. Замена ему — Челестини Фото: «БИЗНЕС Online»

«У „Рубина“ уже сбитая команда, футболисты играют друг с другом не первый год. Рахимов работает с ней уже четвертый год, игроки знают его требования. Поэтому у казанцев есть все шансы бороться с ЦСКА. Тем более что так было и в прошлом сезоне», — подчеркнул экс главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев.

«Спартак» Москва (4-е место). Красно-белые наконец нашли своего тренера: итальянец, экс-игрок «Интера» Деян Станкович полюбился болельщикам и руководству. Летом его будущему в клубе ничего не угрожало. При этом сильных новичков в это трансферное окно ему не закупили. «Спартак» лишь подписал покинувшего закрывшиеся «Химки» Антона Заболотного, который перешел свободным агентом. При этом нельзя исключать, что клуб «докупит» кого-нибудь по ходу сезона, да и в прошлом году он уже потратил 65 млн евро на селекцию. В частности, был куплен Манфред Угальде, который обошел Даку в рейтинге лучших бомбардиров прошлого сезона. Так что соперник это серьезный и с большим запасом прочности.

«Динамо» Москва (5-е место). Бело-голубые — это еще одна перестраивающаяся команда. За пару туров до конца прошлого чемпионата боссы клуба избавились от главного тренера Марцела Лички и его шального футбола. «Динамо» возглавил ушедший из «Ростова» Валерий Карпин. Многие игроки знакомы Карпину, т. к. он часто привлекает их в сборную России. Но бело-голубые провернули еще парочку мощных трансферов. Так, в команду пришли центральный защитник Максим Осипенко и нападающий Иван Сергеев. Останавливаться столичный клуб не собирается и планирует приобрести еще пару игроков.

С назначением Карпина «Динамо» намерено вновь бороться за чемпионство С назначением Карпина «Динамо» намерено вновь бороться за чемпионство Фото: fcdynamo.ru

Конечно, «Динамо» сейчас выглядит командой, которая не находится в одном ряду с «Рубином». Скорее это конкурент «Зениту» и «Краснодару» в борьбе за чемпионство. Но мощная закупка не гарантирует результатов здесь и сейчас. Все-таки футболистам требуется время, чтобы адаптироваться к требованиям главного тренера. Не стоит забывать и о том, что все еще восстанавливается после травмы главный бомбардир команды Константин Тюкавин. Наверняка столичный коллектив будет раскачиваться, чем предоставит шанс своим конкурентам.

«„Динамо“ набрало столько игроков, будто они собираются играть в еврокубках. Зачем им столько футболистов для чемпионата России и Кубка? Как они будут давать игровую практику всем им? Это серьезный вопрос, ведь подобная конкуренция может оказать на них пагубное влияние», — отметил Билялетдинов.

«Локомотив» (6-е место). В прошлом сезоне «Локомотив» оказался одной из самых нестабильных команд чемпионата. Москвичи хорошо стартанули осенью, начал раскрываться Алексей Батраков. Казалось, что команда не заметила уход Максима Глушенкова и Антона Миранчука. Но в заключительной части сезона и весной результаты у нее сильно просели, посыпались ничьи и поражения. В итоге железнодорожники переместились с верха таблицы в середину.

Самая российская команда РПЛ все никак не сделает резкий скачок вперед. Тут хватает опытных игроков, которые помогают молодым, но качественного прогресса все нет и нет. Этот сезон, скорее всего, станет определяющим для главного тренера Михаила Галактионова, все-таки он работает с хорошими футболистами и пора давать результат. Для этого ему выписали целую пачку качественных игроков: из «Ростова» пришел Николай Комличенко, а из развалившихся «Химок» подобрали Зелимхана Бакаева и Александра Руденко. Но всем им еще необходимо сыграться, а у «Рубина» на их фоне сбитый состав.

«Думаю, что „Рубин“ сильнее „Локомотива“. Они прямые конкуренты за высокие места. Но казанцы сильнее за счет игры в нападении», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» экс-игрок «Рубина» Алексей Попов.

А кто прямые конкуренты казанцев?

А что произошло у тех команд, кто финишировал в прошлом сезоне ниже «Рубина» и может навязать конкуренцию казанцам в этом году?

«Ростов» (8-е место в прошлом сезоне). Если брать в целом, то у ростовчан получился неплохой прошлый сезон: они не были в зоне стыков, Карпин смог оставить лидеров, несмотря на уход тренера дошли до финала Кубка России. Могли бы они обойти «Рубин» в прошлом сезоне? Да, вполне. Но пока команда не может сделать качественный рывок, вполне вероятно, что сказываются утомительные перелеты.

Летом команда потеряла своих лидеров — Осипенко и Николая Комличенко. Также на «Ростов» не может не влиять уход Карпина, пусть сейчас команду и тренирует его помощник Джонатан Альба, который действует по аналогичным принципам. Поэтому все требования футболистам понятны, и по своей сыгранности команда вряд ли уступит «Рубину».

«Ростовом» руководит Джонатан Альба — в прошлом ассистент Карпина «Ростовом» руководит Джонатан Альба — в прошлом ассистент Карпина Фото: fc-rostov.ru

«Акрон» (9-е место). Тольяттинский клуб можно назвать младшим братом «Краснодара» в том плане, что он не пользуется поддержкой какой-нибудь государственной компании-гиганта и считается личным проектом своего владельца и главы холдинга «Акрон» Павла Морозова. Так что летом клуб не затронули процессы, которые происходили в Самарской области, где под началом губернатора Вячеслава Федорищева массово сокращались бюджетные расходы на профессиональный спорт.

«Акрон» сохранил свой костяк, который позволил им в прошлом сезоне, первом в РПЛ, занять высокое 9-е место. В том числе в составе остался Артем Дзюба, который открыл «Акрону» второе дыхание своим переходом посреди сезона. Продолжает работу и главный тренер Заур Тедеев. При этом сильного усиления клуб летом не получил. Так что весь расчет Тольятти на то, что обкатанная в прошлом сезоне команда станет лучше на второй год.

«Крылья Советов» (10-е место). Прошлый сезон для самарцев также получился не выдающимся: команда погрязла в судейских скандалах после заявлений местного губернатора Федорищева, главный тренер Игорь Осинькин был близок к отставке, а на его место сватали Сергея Игнашевича. Плюс была неясна и судьба финансирования клуба. Этим летом команда заметно обновилась, Осинькин все же ушел, а на его место назначили Магомеда Адиева. Он проповедует абсолютно другой стиль игры, делает больший упор на оборону. Изменился и состав, ушли 11 игроков, в том числе ряд ключевых исполнителей, а приметных новичков пока не появилось.

«Крылья Советов» расстались с Осинькиным. Команду возглавил Адиев (на фото) «Крылья Советов» расстались с Осинькиным. Команду возглавил Адиев (на фото) Фото: pfcks.ru

«Ахмат» (14-е место). Вместо махачкалинского «Динамо» и других команд сделаем акцент на грозненцах, которые могут побороться за место в середине таблицы. В прошлом сезоне грозненцы впервые выступили крайне плохо: команда долгое время была внизу, затем начала выбираться и смогла буквально за уши вытащить себя. По ходу сезона клуб как раз возглавил Ташуев, с ним же она сумела дойти до стыков и не вылететь напрямую.

В соперники «Ахмату» достался «Урал», который выиграл первую встречу. После той игры Ташуев подал в отставку и команду покинул. Это взбодрило коллектив, и в ответном противостоянии «Ахмат» оказался сильнее уральцев, тем самым оставшись в РПЛ. Естественно, после такого неудачного сезона произошли изменения. В команду пришел ряд серьезных игроков, в том числе Брайан Мансилья, и вернулся Мохамед Конате (лучший бомбардир). На тренерский мостик поставили работать Александра Сторожука. С такими крепкими игроками от «Ахмата» ждут борьбы за более высокие места, но ему, конечно, все равно требуется время для перестройки.

«Рубин» реально может быть выше ЦСКА и «Локомотива»»

Что в итоге? В группе фаворитов объективно сильнее «Рубина» смотрятся, ясное дело, «Краснодар» и «Зенит». Мощно выглядят «Динамо» и «Спартак» просто в силу их последних результатов и мощнейших вложений в состав. ЦСКА и «Локомотив» — это те два гиганта, которых казанцы могут повалить при удачном раскладе. А среди нижестоящих команд нет очевидного лидера, о котором точно можно сказать, что он должен обходить «Рубин».

Так что неудивительно, что в самом «Рубине» уже немножечко меняется риторика. Если раньше из команды приходилось слышать: «Давайте не торопить события, будем двигаться поступательно», то теперь футболисты говорят о борьбе за пятерку. Например, недавно таким прогнозом поделился один из старожилов «Рубина» Дмитрий Кабутов. «За медали будет сложно бороться, но вполне возможно зайти в пятерку. Будет многое зависеть от усиления состава. Амбиции есть и должны быть у каждого футболиста. Нельзя просто довольствоваться 7–8-м местом. Задача — сделать еще один шаг вперед», — отметил он в интервью «Матч ТВ».

С Кабутовым согласились эксперты «БИЗНЕС Online». Они тоже говорят о топ-5 в контексте «Рубина».

Алексей Попов — Экс-игрок «Рубина» Алексей Попов Экс-игрок «Рубина»
Если у «Рубина» стабилизируется состав, все останутся здоровы, а Рахимов и дальше будет прогрессировать как тренер и человек, то им по силам быть четвертыми-пятыми. Казанцы точно сильнее «Крыльев Советов», «Акрона» и «Ростова». Плюс у них разное финансовое положение, и тут «Рубин» впереди. Хорошо укрепившийся «Ахмат» им тоже не конкурент, хоть команды и похожи.
Сергей Ташуев — Экс-главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев Экс главный тренер «Ахмата»
«Рубину» по силам сделать шаг вперед. Сейчас у них все отлажено, Рахимов построил команду из опытных и молодых футболистов, которые хорошо сыгрались. Настало время бороться за самые высокие места. Они реально могут быть выше ЦСКА и «Локомотива», тем самым претендуя на 4–5-е место.
Ринат Билялетдинов — Экс-главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов Экс главный тренер «Рубина»
Много говорилось о том, что Даку подписал новый контракт, будет получать много денег и это хорошо, когда клуб сохраняет лидера. Однако в такой ситуации главное, чтобы он не потерял мотивацию и стабильно выступал, как в прошлом сезоне. Я допускаю, что команда может претендовать даже и на 3-е место. Ведь еще неизвестно, как выступит «Спартак», если они, например, потеряют Эсекьеля Барко. Главное для «Рубина» — избавиться от нестабильности, как это было в матче с «Химками», когда команда проиграла в большинстве. Тем более что у клуба все для этого есть: и хороший тренер, и характер, и качественный дуэт нападающих в лице Даку и Дардана Шабанхаджая.