В новый пакет попал теперь уже бывший директор фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов В новый пакет попал теперь уже бывший директор фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов Фото: «БИЗНЕС Online»

Что за санкции?

Накануне в ЕС одобрили 18-й пакет антироссийских санкций. В него вошли ограничения в отношении 105 кораблей «теневого флота» РФ, снижение потолка цен на российскую нефть до $47,6 за баррель, а также санкции в отношении НПЗ «Роснефти» в Индии. А сегодня около четырех утра по Москве в официальном журнале ЕС были также опубликованы списки персональных санкций в адрес юридических и физических лиц РФ.

Так, в новый пакет попал теперь уже бывший директор фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов. В журнале ЕС отмечается, что «фонд управляет так называемой свободной экономической зоной» в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, которая «была создана правительством РФ для предоставления льгот и привилегий компаниям», которые работают в новых регионах России. При этом в документе Шагиахметов указан как действующий гендиректор фонда.

С 9 июня новым гендиректором фонда развития территорий стал замруководителя секретариата вице-премьера Марата Хуснуллина Василий Купызин. На этом посту он сменил выходца из Татарстана Шагиахметова раньше конца срока полномочий. Но, видимо, составители европейских санкций упорно не успевают за скоростью кадровых перестановок в России, так что очередной санкционный «удар», что называется, попал в молоко.

Шагиахметов родился в Казани в 1985 году. Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Казанский финансово-экономический институт и получил в 2007-м диплом маркетолога и менеджера организаций. За свою карьеру Шагиахметов успел поработать в холдинге «Татнефтепродукт», ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“» (до октября 2017 года), стать членом бригады ресторана ООО «Региональная сеть предприятий питания» — «Макдоналдса», в марте 2020-го — помощником Хуснуллина. Ему пришлось курировать Росимущество и Росреестр, вопросы корпоративного управления госкомпаниями «Дом.РФ», «Автодор» и др.

Фонд занимается решением вполне себе мирных и житейских задач. Например, он занимался решением проблем обманутых дольщиков, которое к концу 2023 года обошлось казне в 60 млрд рублей. Также в задачах фонда — работа по расселению жителей ветхого жилья, капремонтом домов и инфраструктуры: программы 2022–2024 годов оценивались в 122 млрд рублей. Кроме того, на плечах фонда лежит модернизация систем ЖКХ в рамках программ «инфраструктурного меню» с общим объемом расходов на 2022–2025 годы в 1 трлн рублей и перспективами по его увеличению до 3,5 триллиона.

«Под каток» попали три татарстанские кредитные организации — АО «Татсоцбанк», «Зенит» и «Банк 131» «Под каток» попали три татарстанские кредитные организации — АО «Татсоцбанк», «Зенит» и «Банк 131» Фото: «БИЗНЕС Online»

Под санкции попали три татарстанских банка

Среди попавших под санкции 22 российских банка: Т-Банк, «Санкт-Петербург», «Дом.РФ», Яндекс Банк, Ozon Банк, Сургутнефтегазбанк, банк «Финам» и др. К ним будет применяться запрет на проведение транзакций.

В том числе «под каток» попали три татарстанские кредитные организации — АО «Татсоцбанк», «Зенит» и «Банк 131». АО «Татсоцбанк» было образовано в ноябре 1990 года на базе татарского республиканского управления Жилсоцбанка. Председатель правления и владелица 43,55% банка — Анастасия Колесова.

Татсоцбанк — средний по размеру активов банк, зарегистрированный в Татарстане. Специализируется на обслуживании и кредитовании промышленных предприятий и организаций (в том числе ряда местных оборонных предприятий). Головной офис расположен в Казани, банк имеет 15 допофисов — в основном в Казани, а также в Москве, Набережных Челнах и Зеленодольске. Активы Татсоцбанка на 1 января 2025 года составляли 25,8 млрд рублей, кредитный портфель — 12,2 млрд рублей. Чистая прибыль банка за 2024-й составила 1 млрд 75 млн рублей.

Банку «Зенит», который подконтролен главной нефтяной компании Татарстана — «Татнефти», также не привыкать к санкциям. США ввели рестрикции против него еще в феврале 2023 года. Правда, в феврале 2024-го стало известно, что США временно сняли санкции в отношении 11 российских банков, в их число вошел и банк «Зенит». Из-за санкций у «Зенита» возникли проблемы с его иностранными активами — в 2023 году банк подал в Арбитражный суд Москвы иск к Euroclear Bank (Бельгия) и Clearstream Banking (Люксембург) на 6,9 млрд рублей — за неправомерное удержание и использование денежных средств.

По итогам 2024-го чистая прибыль «Зенита» составила 9,7 млрд рублей, тогда как в 2023 году банк отобразил убыток в 1,3 млрд рублей. В прошлом году банк нарастил кредитный портфель на 2,5% до 194 млрд рублей.

Под санкциями оказался и казанский «Банк 131», основанный в 2019 году предпринимателем Дмитрием Еремеевым. Последние несколько лет банк находится под управлением другого соучредителя — Александра Магомедова, который с апреля стал председателем совета директоров. Еремеев же из состава владельцев официально вышел.

«По сути, ЕС ввел новый подход, когда ему не нужны обоснования и доказательства за что, чтобы включать ту или иную организацию в санкционный список, достаточно самого факта ее существования, — прокомментировал Магомедов попадание банка в санкционный список „БИЗНЕС Online“. — Влияние на банк санкции не окажут, так как весь российский сегмент находится под перманентным давлением. Вырастут издержки для самих граждан и резидентов ЕС, которые будут платить за переводы из России и в Россию все больше. В ближайшее время банк планирует запустить еще больше продуктов, ориентированных на внутренний и международный рынок, в том числе на работу с физическими лицами. Уверены, что наши темпы роста будут только нарастать».

Деятельность «Банка 131» фокусируется на предпринимателях и компаниях, работающих в интернете. Банк помогает им осуществлять массовые выплаты, а также решает проблему расчетов для международного цифрового бизнеса. По итогам 2024-го он отобразил почти 1,1 млрд рублей в виде чистой прибыли. Это в 4,5 раза больше, чем финансовая организация заработала в 2023-м. В 2024 году банк расширил лицензию на осуществление банковских операций, дополнив ее правом открывать текущие счета и вклады физическим лицам. В июне 2024-го было запущено мобильное приложение для трансграничных переводов физических лиц.

Из российских банков в немилость к европейцам также попали «ЦентроКредит», Меткомбанк, Севергазбанк, Генбанк, Быстробанк, Энерготрансбанк, Экспобанк, Локо-банк, Трансстройбанк, МСП Банк, Ланта-банк, РостФинанс Банк.

Вместе с «Аэроконом» в 18-й пакет вошли и две компании нефтехимической отрасли Татарстана Вместе с «Аэроконом» в 18-й пакет вошли и две компании нефтехимической отрасли Татарстана Фото: «БИЗНЕС Online»

В «пакете» — БПЛА «Аэрокона», казанский трейдер химии и компания «Татнефти»

Кроме банковского сектора Татарстана, санкции затронули и другие предприятия республики. Среди них — ООО НПК «Аэрокон», расположенное в деревне Чернышевка Высокогорского района. Компания принадлежит ее директору Владимиру Малышеву. Ранее предприятие уже попало под санкции США и Японии.

Сейчас компания разрабатывает и производит беспилотные летательные аппараты различного назначения и схем: например, летающие мишени для тренировки средств российской ПВО. Но так было не всегда. Сначала, с момента своего образования в 1992 году, ее специалисты занимались созданием «ультралайтов», или самолетов сверхлегкой авиации (СЛА). Так, до 2006-го строили «Круиз-582», «Круиз-912», а также СЛА, предназначенные для авиахимработ, — «Химик-582». А производственные мощности были локализованы в Сарове Нижегородской области.

С 2006 года компания меняет свой профиль, переключаясь на производство БПЛА самолетного типа и двигателей для них. На сайте «Аэрокона» сказано, что предприятие способно обеспечить полный цикл от эскизного проекта до готового летающего образца. Кроме БПЛА, компания изготавливает автопилоты, системы парашютной посадки, устройства взлета типа катапульта и силовые установки — ДВС, гибридные и газотурбинные.

«Что для нашего предприятия означает попадание под эти ограничения? Вообще ничего не означает, абсолютно. Наша работа [после введения ограничений] абсолютно не изменится. Наше предприятие изначально не ориентировано ни на какие ограничения, какие-то военные поставки и так далее», — ранее комментировал Малышев нашему изданию введение против его компания санкций США.

Вместе с «Аэроконом» в 18-й пакет вошли и две компании нефтехимической отрасли Татарстана. Во-первых, это ООО «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно». Завод построен в рамках совместного проекта «Татнефти» и немецкой компании Preiss-Daimler Group, занимающей лидирующее положение в Европе по производству стекловолоконной продукции.

Предприятие предлагает продукцию для широкого спектра отраслей промышленности — автомобильной, судо- и авиастроительной, электротехнической, нефтехимической, нефтедобывающей, а также строительной. Как отмечают «Нефтяные вести», проектная мощность завода выросла с 20,7 тыс. до 30,5 тыс. т в год. С 2008-го имеет статус резидента ОЭЗ «Алабуга». А само производство было запущено в 2010-м.

Другое предприятие — казанское ООО «Полимерпромторг». Как сказано на сайте компании, это оптовый трейдер химических продуктов и сырья. Компания торгует топливными компонентами, полимерами, маслами, пластификаторами, реагентами для бурения и импортной специальной химией.

«Специалисты ППТ непрерывно ведут работу по поиску возможностей внедрения альтернативных логистических цепочек из Евросоюза и стран Азии», — сказано на сайте компании. ООО «Полимерпромторг» зарегистрировано в 2015 году. Учредители — Ленар и Ренат Ахметчины. В 2024-м выручка компании была ниже на 19%, чем годом ранее, и составила 948 млн рублей.

В новом списке — министр культуры Крыма, Карен Шахназаров и граждане Китая

Помимо татарстанских, под ограничениями теперь еще 23 российские компании. Это в том числе Новосибирский завод им. Коминтерна, НИИ полупроводниковых приборов, НИИ современных телекоммуникационных технологий из Смоленска, завод спецоборудования из Подмосковья и научно-производственное предприятие «Рубин».

Также запрещается проведение любых операций с российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). «Совет разработал механизм распространения такого запрета на некоторые компании, в которые РФПИ инвестировал, а также на организации, предоставляющие инвестиционные или иные финансовые услуги самому РФПИ. Такие компании и финансовые организации будут отбираться советом; четыре российские организации, в которые РФПИ инвестировал, уже включены в список. Эта мера дополнительно ограничивает доступ России к мировым финансовым рынкам и иностранной валюте», — объясняет ЕС.

В списке 14 физлиц. Среди них российский режиссер Карен Шахназаров, ректор Крымского федерального университета им. Вернадского Владимир Курьянов, первый заместитель министра культуры Республики Крым Ольга Бурова. Также есть граждане Китая, Индии, Ирана.

Еще в конце 2022 года ЕС и G7 ввели потолок цен на уровне $60 за баррель, запретив своим судовладельцам перевозить российскую нефть по контрактам выше этой цены Еще в конце 2022 года ЕС и G7 ввели потолок цен на уровне $60 за баррель, запретив своим судовладельцам перевозить российскую нефть по контрактам выше этой цены Фото: «БИЗНЕС Online»

Ограничения по нефти

Но все же одним из главных пунктов санкций стала российская нефть. Так, Евросоюз решил снизить потолок цен на российскую нефть с $60 до $47,6 за баррель. Еще в конце 2022 года ЕС и G7 ввели потолок цен на уровне $60 за баррель, запретив своим судовладельцам перевозить российскую нефть по контрактам выше этой цены.

Это привело к формированию флота частных перевозчиков, ЕС называет эти танкеры «теневым флотом». Их список в этом пакете был также расширен — к нему добавилось 105 танкеров: доступ в порты ЕС им будет закрыт. Также этим судам запрещено оказывать услуги. В немилость угодил и нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии

Также отменено исключение для Чехии на импорт российской нефти по трубопроводу «Дружба» и введены запреты на любые операции с «Северным потоком» и «Северным потоком – 2». Ранее, как писали СМИ, в США высказывали интерес к возможной покупке и восстановлению сохранившейся нитки газопровода.

«По поводу того, что ЕС запретил любые операции с „Северными потоками“, есть одна конспирологическая теория. Это недавно выраженная мысль Дональда Трампа, что США готовы восстановить потоки, если они перейдут в американскую собственность. Соответственно, действия Европы подразумевают, что такая возможность передачи не предполагается. Таким образом Европа хочет сохранить эти потоки как некий потенциальный канал доставки газа, но при этом под своей юрисдикцией», — так объясняет решение Евросоюза частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков в беседе с «БИЗНЕС Online».

«Нет смысла писать, что он (18-й пакет — прим. ред.) способен изменить позицию России ровно настолько, насколько это удалось предыдущим 17. Наша экономика, конечно, выстоит, а разгром бандеровского режима продолжится. Удары по объектам так называемой Украины, включая Киев, будут наноситься с возрастающей силой», — высказался в своем ТГ-канале зампредседателя совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По его мнению, России следует продвигать «курс на максимальное дистанцирование от ЕС и наиболее одиозных стран Евросоюза». «Омерзительная старуха Урсула (председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — прим. ред.) заявила об ударе ЕС в „сердце военной машины России“. Не уверен, что она понимает, где сердце. Но думает она, похоже, всегда одним местом. Тем, которым занималась в период неудачной врачебной практики», — заключил Медведев.