Президент США Дональд Трамп дал добро на поставки американского оружия киевскому режиму, но сделал этот так, что «союзники» оказались в некотором недоумении. Оказалось, что теперь платить будут не США, а сами европейцы. Какие страны решили поддержать инициативу, кто уже ответил свое нет, а кто в перспективе может сказать? Почему Вашингтон не хочет помогать Киеву бесплатно, а Европа не может оплатить американские поставки и кому это выгодно? Ответы на эти вопросы — в авторской колонке военного обозревателя «БИЗНЕС Online» Никиты Юрченко.
«Трамп сумел выбить решение, согласно которому теперь за американское оружие будут платить»
Эмоции американского президента
На этой неделе Дональд Трамп крайне неблагожелательно высказался о переговорах с Владимиром Путиным, буквально сообщив, что он разочарован им. «Нам швыряют кучу дерьма. Звучит красиво, но на деле оказывается бессмысленно», — прокомментировал тонкости российской дипломатии президент США.
После этого Трамп пригрозил, что сделает грозное заявление относительно российской позиции. И вот 14 июля американский лидер на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте в Овальном кабинете сделал ранее анонсированное заявление, посвященное событиям на Украине. Основой для него стал некий продиктованный ультиматум, базирующийся на том, что если через 50 дней Россия не прекратит специальную военную операцию, то США повысят торговые пошлины на 100% как для нее, так и для стран, которые приобретают российскую нефть.
Кроме того, Трамп сумел выбить решение, согласно которому теперь за американское оружие будут платить. «Договорились, что мы будем поставлять им оружие, а они (страны НАТО — прим. ред.) будут за него платить», — сказал глава Белого дома.
Кроме того, он отметил, что сейчас США готовят к отправке в Европу 17 комплексов противовоздушной обороны Patriot, большинство из которых окажется на Украине, что некоторые страны передадут Киеву имеющиеся у них системы ПВО Patriot, а США восполнят их арсеналы новыми комплексами, а также пообещал новые поставки военных грузов.
Фактически ситуация выглядит следующим образом: в новом военном соглашении (а судя по словам Трампа, речь идет именно о нем) посредниками и исполнителями, т. е. финансовыми донорами по поставкам оружия киевскому режиму, выступят европейские страны. Рютте упомянул Германию, Финляндию, Данию, Швецию и Норвегию, т. е. страны Северной Европы, которые в силу географии, ресурсов и прочих обстоятельств имеют финансовые излишки.
Однако ситуация оказалась не столь однозначной и грозной относительно того, что сказал Трамп и что реально вышло. Попробуем разобраться.
«Помимо ракетных комплексов Patriot — главного пункта в списке пожеланий Киева, который, как заявил Трамп в воскресенье, жизненно важен для обороны Украины, — США также могли бы продавать членам НАТО ракеты малой дальности, гаубичные снаряды и ракеты класса «воздух – воздух» средней дальности, которые затем будут переданы Украине»
Что имел в виду Трамп?
Реально ответ Трампа оказался достаточно лукавым и гибким. Санкции могут быть введены, но не против России, а против стран, которые сотрудничают с РФ. «Мы введем очень жесткие пошлины, если не достигнем соглашения в течение 50 дней. Пошлины будут примерно 100 процентов, их можно назвать вторичными. Вы знаете, что это значит. Я использую торговлю для многих целей, но она отлично подходит для прекращения войн», — сказал Трамп.
Более того, посол США в НАТО Мэтт Уитакер уточнил: «Это вторичные санкции. Они направлены против стран, покупающих российскую нефть. Поэтому речь идет не о санкциях против России».
Т. е. непосредственно о России речи не идет. Причин этому может быть много: во-первых, президент США оставляет место для маневра, т. к. реализованная угроза угрозой не является. Во-вторых, чисто политический момент: скорее всего, американский президент реально переживает о растущем могуществе Китая, а введение санкций против России фактически еще сильнее привяжет ее к КНР, что было бы крайне невыгодным для Вашингтона.
Кроме того, президент США описал поставку «полного комплекта» вооружений как часть нового соглашения. Помимо ракетных комплексов Patriot — главного пункта в списке пожеланий Киева, который, как заявил Трамп в воскресенье, жизненно важен для обороны Украины, — США также могли бы продавать членам НАТО ракеты малой дальности, гаубичные снаряды и ракеты класса «воздух – воздух» средней дальности, которые затем будут переданы Украине, сообщил перед объявлением источник, знакомый с ходом переговоров.
Посол США в НАТО Уитакер заявил, что основное внимание при поставках оружия на Украину уделяется оборонительным системам, таким как комплексы Patriot, способные перехватывать российские баллистические ракеты. Однако он не исключил поставок и наступательного оружия.
Если предположить, что Patriot действительно передадут, то у Киева тут же возникают проблемы уже в обслуживающем персонале, вернее, у него их просто нет. Очевидно, что обслуживать комплексы будут американские и европейские операторы. Вместе с тем стоимость одного комплекса Patriot (это около 4–8 пусковых установок и сопутствующая техника) составляет около $1 млрд, цена одной ракеты — около $1 миллиона.
Кроме того, один комплекс Patriot — это от 4 до 8 пусковых установок, т. е. в условиях передачи всех 17 это от 68 до 136 пусковых установок. Во-первых, это много: даже у США в постоянной боевой готовности не более 60–70 единиц. Во-вторых, это очень ресурсоемко, учитывая, сколько снарядов к комплексам потребуется Киеву. В-третьих, чтобы отдать Владимиру Зеленскому 17 полноценных комплексов, Вашингтон вынужден будет снимать их с других перспективных театров военных действий, в том числе из Тихоокеанского региона.
Более того, скорее всего, существенно нарастить производство не получится просто потому, что заводы-производители и так обеспечены заказами, сроки сдачи которых перманентно сдвигаются вправо. Масштабировать производство, не имея точного плана закупок на десятки лет, вряд ли кто-то будет. В конечном итоге если США действительно займутся этим вопросом, а Европа его старательно профинансирует, то разговор о передаче всех обещанных Patriot будет висеть в перспективе минимум полутора-двух лет.
Разумеется, кроме систем ПВО, речь пойдет и о поставках гаубичных снарядов (155-миллиметровых), а также ракетах средней дальности авиационного базирования, под которые ранее Киеву передали самолеты F-16. Логика сделки выглядит так: США продают Европе оружие, а она уже вправе передать его Зеленскому. Отметим, что на текущий момент Киев недополучил еще из обещанного Джо Байденом оружия на сумму $3,5–3,8 миллиарда.
Т. е. если Трамп действительно согласится продавать вооружение, то с некоторой долей вероятности западные партнеры сразу после подписания документов могут его получить. И вот тут кроется главная интрига. Европейцы не захотели покупать оружие Трампа.
Жадная Европа
Как пишет издание Reuters, на Украине и в других странах приветствуют смену тональности Трампа, который, по их словам, до последних недель восторженно отзывался о президенте России Путине. Впрочем, продолжает Reuters, некоторые в Европе выразили разочарование тем, что им фактически приходится оплачивать заявление Трампа.
«У меня есть четкое ощущение, что заранее никто не был проинформирован о точных деталях. Я также подозреваю, что в администрации только сейчас начинают понимать, что это означает на практике», — передает слова одного из европейских послов Reuters.
Так, достаточно строптиво прокомментировала заявление Трампа глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас, выступая после встречи в Брюсселе. По ее словам, попытка президента США приписать себе ответственность за дополнительные поставки оружия на Украину вызвала некоторое напряжение в Европе: «Если мы заплатим за это оружие, это наша поддержка, это европейская поддержка, и мы делаем все возможное, чтобы помочь Украине… Если вы обещаете предоставить оружие, но говорите, что за него заплатит кто-то другой, то на самом деле вы его не предоставляете, не так ли?»
А дальше пошел разброд и шатание. Сначала Чехия отказалась от участия в проекте президента США, а чешский премьер Петр Фиала заявил, что Прага помогает Киеву другими способами. «Чешская Республика сосредоточится на других проектах и способах помощи Украине, например, в рамках инициативы по поставкам боеприпасов», — рассказал господин Фиала изданию Publico.
Понять чехов можно: одно дело — собирать деньги, чтобы списывать Киеву свои старые запасы по рыночной цене. Да, это выглядит крайне неэтично, но этика не является мерилом реальной политики, а реальные доходы, сделанные на пустом месте, очень ощутимы. Совсем другое дело — покупать у других за свои деньги, чтобы передать на заведомо проигрышную кампанию.
Затем с инициативы Трампа соскочила Франция. По данным Politico, президент Эмманюэль Макрон призывает государства Европы развивать собственную оборонную промышленность за счет местных производителей. Тоже вполне очевидно, что тратить деньги на свой внутренний ВПК французам намного интереснее, чем финансировать корпорации из США.
Само собой, отказалась Венгрия. Там ответ был еще более лаконичный: глава МИД страны Петер Сийярто просто пояснил, что его республика в этом участвовать не будет.
Затем отказалась Италия, уточнив, что причиной является отсутствие денег, о чем сообщило издание Stampa. «Италия не будет придерживаться такой стратегии, по словам руководства нашего правительства. Не только потому, что системы вооружения, уже переданные Киеву, основаны на иных технологических конфигурациях, но прежде всего потому, что, в отличие от Германии, у Италии практически не существует бюджетного пространства, которое бы Италия могла направить на операцию такого типа», — пишет издание.
Кроме того, с некоторой долей вероятности можно предположить, что откажется от данной инициативы Испания, которая ранее на прошедшем саммите НАТО не стала поднимать свои военные расходы до 5% ВВП, Польша, где в последние месяцы возобладала установка, что поляки слишком много отдавали Украине, ничего не получая взамен, а также Словакия, которая с завидной усердностью блокирует антироссийские резолюции в Евросоюзе.
Фактически единственной страной, которая точно за, стала Германия. Вряд ли можно ожидать, что другие страны Европы (вроде Португалии, Греции, стран Северной Европы) смогут существенно помочь немцам в этом начинании.
«Учитывая, что НАТО без США выделили финансовый пакет размером в 35 миллиардов евро, лишних денег у него просто нет»
Так что все это значит?
В данных условиях сказать, когда именно начнутся поставки вооружения в Европу, не представляется возможным. Очевидно, что Германия «в одну каску» просто не потянет предполагаемый объем финансирования. Учитывая, что НАТО без США и так выделили финансовый пакет размером в 35 млрд евро, лишних денег у него просто нет.
«Немцам, конечно, не позавидуешь. Трех с половиной батарей Patriot из имевшихся 12 они лишились еще до начала строительства эшелонированной системы евро-ПВО Sky Shield, и еще на 2–3 батареи их, очевидно, разведут в ближайшее время с обещанием поставить взамен новые. За немецкий счет, конечно. Соскочить с развода не получится: Германия едва ли не громче всех выступала на тему, что Европа должна оказать Украине помощь, несмотря на позицию США. Таким образом, войны еще нет, и непонятно, будет ли, а примерно половину ПВО уже как корова языком слизнула, и непонятно, когда заменят», — комментирует ситуацию военный эксперт Илья Крамник в своем телеграм-канале.
Однако предложение Трампа, выглядящее как крайне неуклюжее решение, чем-то напоминающее поговорку о «слоне в посудной лавке», имеет логический смысл. Важно понимать, что, оценивая действия президента США, не стоит все списывать на его персональные качества. Президент США, да и не только США, а любой страны, — это представитель правящего класса или группы в классе. Он говорит не сам, у него за спиной стоят огромные финансовые интересы огромного количества людей.
Трамп не сам по себе решил завершить участие США в войне на Украине и перейти на другой фронт — это объективная потребность стоящих за ним промышленников и предпринимателей, которые чуют исходящую для них угрозу из Азии. Россия для них вторична.
В то время как другая группировка, условно, представляемая партией демократов (условно, потому что формальные политические установки быстро меняются в зависимости от «реалий на земле»), считает иначе. После поражения в Штатах у них остался выпестованный актив в Европе, который буквально тянет США в пучину специальной военной операции, вынуждая «войну Байдена» сделать «войной Трампа».
В данном случае Трамп буквально расколол Европу по вопросу поддержки. С некоторой долей вероятности взаимных претензий друг к другу у них станет резко больше, а США, ранее истратившие сотни миллиардов долларов (по словам Трампа, в общей сложности около $350 млрд), пока могут переждать. Будут ли реализованы «жесткие санкции» в отношении стран –покупателей российской нефти через 50 дней — вопрос открытый. Однако американский бюджет не проиграет в любом случае: даром отдавать оружие они не собираются.

В Татарстане идет набор в Африканский корпус — служба по контракту в ВС РФ за границей.
Большие выплаты, мощная подготовка. Хочешь попробовать свои силы? Звони и записывайся 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ 18+
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.