1. О чем сериал

1682 год. Федор III Алексеевич перед самой кончиной торжественно объявляет маленького Петра Алексеевича из рода Нарышкиных государем. Слово правителя — закон, но клан Милославских так просто власть не уступает. Царевна Софья вместе с главой стрелецкого приказа Федором Шакловитым и князем Василием Голицыным разжигает среди стрельцов бунт, внушая им подозрения, что болезненного 16-летнего Ивана, сводного брата Петра, замучили при дворе. Мать будущего первого императора Наталья Кирилловна выводит детей к разъяренным воинам, но они требуют нового формата власти. На престол сажают обоих юношей, а регентшей при них становится Софья, которая ссылает Нарышкиных в село Преображенское. Там Петр создает свои потешные полки и учится военному делу. Однажды он случайно заглядывает в Кукуй, немецкую слободу на берегу Яузы, и знакомится с Францем Лефортом. Так будущий правитель открывает для себя главную цель — сделать Россию великой державой, способной конкурировать с ведущими странами Европы.

2. Оригинальность и актуальность истории

По пальцам не пересчитать, сколько в последнее время выходит исторических картин о династии Романовых. Одна только Екатерина Великая пережила уже несколько экранизаций — сериалы «Екатерина» (2014) с Мариной Александровой, «Великая» (2015) с Юлией Снигирь и Елизаветой Боярской, «Великая» (2020–2023) с Эль Фаннинг, а также недавний фильм «Екатерина Великая» (2025) с Анной Михалковой. Помимо «сольника», в этом году фигура императрицы появлялась еще и в сериалах «Павел. Первый и последний» и «Александр I». По названиям картин можно догадаться, что современные режиссеры серьезно настроены вызволить каждого правителя из череды исторических событий и рассмотреть его под киномикроскопом. Морад Абдель-Фаттах, например, еще с 2022 года занялся циклом исторических проектов «Русь» — снял картины «Императрицы» и «Петр I. Последний царь и первый император», а сейчас готовит новую версию Александра I, которого на этот раз сыграют Сергей Горошко и Савелий Кудряшов. В общем, кинематограф неустанно бдит, чтобы никто не забыл страницы «романовской истории».

К фигуре первого российского императора пришлось подойти более внимательно, учитывая политическую обстановку, когда окно в Европу закрыто на микропроветривание, а возвращение к традиционным ценностям — первоочередная задача. Петр I, который развлекается в светском обществе «немчины» на глазах у епископа Митрофана (еще и велит казнить его), изменяет жене Евдокии Лопухиной с дочерью кукуйского купца Анной Монс и переодевается в чужеземные одежды, скорее мог бы быть антигероем. Однако создатели умело оправдывают государя, наделяя его беспрекословным стремлением поднять страну с колен, используя силу и знания европейцев. «Да какие же они чужие, если за царя и Отечество головы свои положить готовы? Ты ж ведь и сам, святейший владыка, у батюшки моего в первом на Руси полку иноземного строя служил, потому как понятие имел — за таким строем будущее», — внушает Петр патриарху Иоакиму, после чего тот принимает сторону правителя.

Сериал дополнен документальными элементами. Создатели решили пожалеть зрителей, которые не так хорошо осведомлены о ближайших родственниках и соратниках главных действующих лиц, поэтому при первом их появлении дают справочную информацию Сериал дополнен документальными элементами. Создатели решили пожалеть зрителей, которые не так хорошо осведомлены о ближайших родственниках и соратниках главных действующих лиц, поэтому при первом их появлении дают справочную информацию Фото: скриншот из трейлера сериала

3. Драматургия и диалоги

Сценаристы пошли привычным для ретродрамы путем — дали затравку в виде взрослого Петра за год до смерти, который бросается в воду спасать матросов, а потом выныривает из чана с водой 10-летним мальчишкой. Дальше особого нарушения фабулы не наблюдается, только короткие мазки по биографии будущего императора. Получается ли живописная картина — пока сложно сказать. Из-за динамичности сюжета не всегда удается вникнуть в ту или иную сцену и почувствовать себя в гуще событий. Стрелецкий бунт показан как бы между прочим, хотя жестокие расправы над боярами стали в дальнейшем одной из причин нервного расстройства государя. Азовские походы тоже занимают так мало экранного времени, что кажутся очередной игрой потешных полков. Зато «пустышек» в сюжете нет — каждая сцена направлена на раскрытие главного героя. Например, линия с крестником Петра Яковом Янсеном, который неожиданно переходит на сторону турок в Азовском походе, закладывает в правителе ненависть к предательству. А его болезненные переживания после смерти матери и холод к первой жене, у которой «слезы не идут» от похорон свекрови, показывают ранимость государя.

Сериал дополнен документальными элементами. Создатели решили пожалеть зрителей, которые не так хорошо осведомлены о ближайших родственниках и соратниках главных действующих лиц, поэтому при первом их появлении дают справочную информацию. Короткий текст с упоминанием Голицына или боярина Артамона Матвеева не отвлекает внимания, зато помогает лучше запомнить персонажей и подтянуть знания по истории. К пользе закадрового голоса больше вопросов. «Вот уже 300 лет мы пытаемся понять, кем он [Петр I] был. Одни видят в нем гения, пророка, другие — деспота, Антихриста, но и те и другие называют его великим», — вводит он в курс дела в самом начале картины, а затем редко и не совсем метко лишь подтверждает то, что и так понятно.

Первые зрители успели поругать картину за визуализацию «мифов» и «исторические подделки», хотя сценаристы опирались на исторические труды о петровском правлении. Оттуда они наверняка почерпнули фактуру для диалогов, чтобы речь героев соответствовала времени. Причем актеры живо и без запинки изъясняются на старорусском, так что не приходится напрягать слух. Несмотря на несостыковки с историей, картине удалось передать поворотный момент в жизни Российского государства и воссоздать живой образ Петра I, который приковывает к себе внимание. Художественный проект вряд ли может быть рассчитан на абсолютную достоверность, он скорее призван смахнуть пыль с учебников истории, отложить зубрежку дат и просто проникнуться атмосферой Петровской эпохи.

4. Авторы сериала

Проект создан Первым каналом при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Мощный продюсерский каст с большим опытом выпуска исторических драм обеспечил сериалу заявку на качественную экранизацию жизни Петра Великого. Генпродюсером выступил Константин Эрнст, который с юношества мечтал снять картину об «отце Отечества». В его команде также Сергей Титинков и Наталья Смирнова. Режиссер сериала — Сергей Гинзбург, который уже работал с династией Романовых — снимал второй сезон «Великой» (2015). Также в его карьере знаковым стал 12-серийный «Собор» (2021) как раз о временах петровского правления. «Нам было важно пробудить интерес к личности, к ее изучению, как и к пониманию влияния Петра на Россию: показать и попытаться объяснить, что это был за исторический зигзаг, когда неожиданно появившийся лидер смог настолько изменить страну», — говорил сам Гинзбург.

5. Звезды каста

Выбор Константина Плотникова на главную роль, пожалуй, самое удачное решение. Многие запомнили его как Горшка в сериале «Король и Шут» (2023) и не могли развидеть лидера культовой панк-группы Михаила Горшенева в ретродраме. Впрочем, кем же был Петр I, как не бунтарем своей эпохи? Незнакомые с панк-сказкой зрители сразу увидели Плотникова-императора, который точно вписался в роль характерного и упрямого государя. Актеру пришлось оперативно готовиться к съемкам, но он подошел к ним со всей ответственностью — освоил верховую езду, потренировался в фехтовании и заглянул в письма Петра, адресованные близким людям. Харизматичный Плотников смог оживить на экране фигуру правителя благодаря человеческим чертам — жажде знаний, привязанности к матери, боязни предательства, пережитым травмам, целеустремленности и верности Отечеству. Петру I не чуждо совершать ошибки и проявлять жестокость и эгоизм, хотя по большей части авторы стараются представить его в более выгодном свете. Например, герой предпочитает честно признаться фаворитке Монс о своей скорой женитьбе, возражая Александру Меншикову на предложение просто передать письмо: «Не девка же она тебе сенная». А в первую брачную ночь он заботливо укрывает испуганную супругу одеянием и с улыбкой предлагает поужинать.

В товарищи Плотникову снова достался Евгений Ткачук, который играл Шута все в той же панк-сказке. В роли обаятельного трикстера Меншикова Ткачук чувствует себя вполне уверенно, правда, иногда выглядит слишком современно для XVII века — вот-вот сказанет что-нибудь «рокерское». Хулиганский дуэт ловко дополняет Сергей Годин, из которого получился отличный Франц Лефорт — дальновидный, рассудительный и преданный правителю советник.

Женские образы тоже отвечают Петровской эпохе и будто сходят со страниц учебников. Наталья Суркова, примерившая на себя роль величественной императрицы Екатерины II в сериале «Павел. Первый и последний», теперь предстает Натальей Нарышкиной, которая подарила Петру материнскую заботу, поддержку и защиту. Светлана Колпакова, наоборот, из амплуа хранительницы семейного очага перевоплощается в сдержанную и мстительную царевну Софью, у которой в глазах проскальзывает безумство, прямо как на картине Репина. Роль первой супруги будущего императора исполнила Василиса Семашкова — ей удалось отобразить ревнивую Евдокию Лопухину, не признававшую проевропейских взглядов мужа. Любовь правителя познала дочь кукуйского купца Анна Монс (Тина Стойилкович), а в роли первой российской императрицы Екатерины Алексеевны, которая сыграла особую роль в жизни Петра I, актриса с говорящей фамилией — Анастасия Дворянская.

6. Картинка

Новинка визуально мало чем отличается от других исторических сериалов. Стоит похвалить за качественные батальные сцены, которые не теряются в общей динамике. Съемки проходили в Санкт-Петербурге и Москве, также для сериала построили декорации, воссоздающие архитектуру и быт России XVII–XVIII веков, благодаря чему локации погружают зрителя в атмосферу того времени. Важную роль играют костюмы, поскольку именно при Петре I кардинально сменилась мода. Художникам удалось передать контрастную эпоху: меховые шапки и кафтаны бояр против европейских платьев жителей Немецкой слободы. И сам Петр то разгуливает в рубахе, то красуется камзолом в зеркале в гостях у Лефорта.

7. Что говорит критика

Критика отзывается далеко не на каждый исторический сериал, но премьеру Гинзбурга мало кто оставил без внимания. Большинство подмечает несоответствие историческим трудам и повествование в стиле «галопом по Европам», хотя оптимизма все-таки больше, чем скепсиса. «Сериал можно обвинить в некоторой ритмической разбалансировке. В некоторых сценах он спешит: Петр, например, слишком быстро взрослеет или слишком поспешно реализует оба Азовских похода. В других замедляется: сценой с предательством (первым из череды многих) гвардии капитана Якова Янсена можно было бы пренебречь. Как и почти всеми эпизодами прогулок с Меншиковым», — считает Яна Титоренко («Okkолоkино»). Но затем добавляет: при работе над масштабной исторической драмой дисбаланса не избежать, поскольку уложить объемную ретроспективу в 8 серий — задача не из легких.

«Подсказкой к авторскому замыслу, спродюсированному любителем сложных концептов Константином Эрнстом, может служить воссоединение Плотникова с Ткачуком, — считает Максим Москвин („Кино-Театр.Ру“). — В „Короле и Шуте“ первый играл мятущегося рокера Горшка, вечно ходящего по краю, а второй — чертика-трикстера, подбивающего его на провокационные поступки. Там история реальной группы превращалась в миф, перетекающий из реалий 90-х и нулевых в фантасмагорический мир их песен. Здесь, судя по названию, отсылающему к труду Никколо Макиавелли, рассматривается идея совершенного государя, а не просто жизнь и деяния Петра I (почему-то в титрах его метят арабской цифрой, а не привычной римской)».

Анастасии Цой (Sport24) особенно бросились в глаза историческая недостоверность и «манипулятивный закадровый голос». «Сценаристы выбирают простой путь: не пытаться разобраться в сложном характере и противоречивых преобразованиях царя, а планомерно выстраивать исключительно положительный образ, подтасовывая факты, как карточный шулер. Не давать зрителям возможность сформулировать собственные выводы, а, как птица-мать, вкладывать в рот переработанную еду — информацию, подкрепляющую главную идею», — заметила она.

«Наконец-то российские киноделы добрались до главного царя-императора отечественной истории — Петра I. После бесконечных сериалов о Екатерине Великой, которая, кажется, уже успела в экранном воплощении пережить всех своих фаворитов, вместе взятых, настал черед монарха, который не просто правил, а буквально пересобрал страну по чертежам, нацарапанным на салфетке в голландской таверне», — радуется Владимир Кирдяшев («Комсомольская правда»). Критик вспоминает сериал «Россия молодая» с Петром I в исполнении Дмитрия Золотухина — «могучего, властного, с густым басом и неукротимой энергией». По его мнению, Плотников дает более импульсивную трактовку, но она тоже имеет право на жизнь. «В конце концов, Петр I был слишком многогранен, чтобы его можно было загнать в один-единственный образ. Пусть будет и „Россия молодая“, и „Государь“ — а там, глядишь, через пару десятилетий появится еще один Петр, еще более неожиданный. Ведь трактовка истории, как и кино, не стоит на месте», — справедливо добавляет он.

8. Какому зрителю адресована картина

Достоверность заведомо проигрывает интертейнменту в художественной картине, так что заменить школьные уроки или лекции сериал не сможет, зато привлечет интерес молодежной аудитории. В первых сериях Петр I еще дурачится, ведет за собой потешные полки и с юношеским пылом познает мир, но уже сталкивается с потерями, страхами и неудачами. Возможно, кому-то история первого императора будет особенно близка. Однако главным зрителем остается скорее старшее поколение, которое пристально следит за новыми проектами Первого канала.

9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность

Сверить сюжетные ходы со страницами российской истории можно на онлайн-платформе Okko. Подписчикам доступны первые три серии, остальные пять будут выходить до 20 августа. Эпизоды по 57 минут на удивление не заставляют скучать под конец и затягивать просмотр. Эффектные поединки, танцы в Немецкой слободе, неустанные поиски и свершения Петра I благодаря художественности вызывают интерес.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

7 баллов из 10 возможных. Похвалить картину можно за одну только актерскую игру — очаровательный дуэт Плотникова и Ткачука затмевает погрешности в сюжете, приковывая внимание к эксцентричному царю-императору и его изворотливому фавориту Меншикову. Несмотря на то что повествование скачет галопом по Европам, а Петр I иногда выглядит лучше, чем наверняка был на самом деле, у команды «Государя» получился достойный исторический проект. Он вряд ли станет учебным пособием, а вот интересным сериалом на несколько вечеров — вполне.