В России могут начать действовать длинные кредитные каникулы от выплат по ипотеке. Их хотят предоставлять семьям в случае рождения или усыновления ребенка. Инициатор идеи — минфин РФ, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в кабмине. Авторы надеются, что законопроект поможет снизить риски дефолта заемщиков и простимулирует рождаемость.
Как отметил в беседе с изданием председатель правления ассоциации юристов России Владимир Груздев, законопроект направлен на увеличение числа гарантий и инструментов защиты для семей с детьми. Однако он заметил, что при рождении или усыновлении первого ребенка необходимо соблюсти ряд требований для получения льготы.
Так, нужно подтвердить снижение доходов заемщика более чем на 20% по сравнению с его среднемесячным доходом до появления детей. При этом размер регулярной выплаты по кредитному договору должен составлять не менее 40% от среднемесячного дохода заемщика, уточнил Груздев. Также он отметил: если в семье появляется второй ребенок и последующие, то хватит самого этого факта для получения льготы.
«Срок предоставления кредитных каникул при рождении или усыновлении первого ребенка составляет не более 6 месяцев, а при рождении либо усыновлении второго и последующих детей — не более 18 месяцев. <…> Представляется, что предложенные поправки позволят гражданам ощущать себя стабильнее в случае рождения детей», — сообщил Груздев.
Опрошенные «Известиями» эксперты в большинстве случаев положительно отзываются о законодательной инициативе. Однако ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что за время каникул проценты продолжают начисляться и их придется платить. «Кроме того, кредитные каникулы, если вы их получили, могут существенно испортить кредитную историю — в будущем, если вы брали такие каникулы, получить новые ссуды будет значительно сложнее», — предупредила она.
Сейчас отсрочку по кредитам могут получить бойцы СВО, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, и люди, чей доход существенно снизился. Такой механизм заработал в 2024 году.
Напомним, ранее в июле стало известно, что минфин РФ увеличит налоговый вычет по долгосрочным сбережениям на семью с детьми до 1 млн рублей. Поправки к законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение правительства.
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.