Подносова была первой женщиной, возглавившей Верховный суд России. На эту должность она была назначена после смерти Вячеслава Лебедева Подносова была первой женщиной, возглавившей Верховный суд России. На эту должность она была назначена после смерти Вячеслава Лебедева Фото: © Алексей Никольский, РИА «Новости»

Как Подносова возглавила ВС РФ

Печальные известия о скоропостижной кончине председателя Верховного суда России Ирины Подносовой появились еще рано утром. Сообщалось, что председатель суда скончалась «после тяжелой болезни». Причем источники РБК уточняли, что с болезнью Подносова боролась больше года — получается, на протяжении почти всего времени, пока возглавляла ВС РФ. «Это невосполнимая утрата для всей юридической общественности. Мы потеряли выдающегося юриста, опытного руководителя и человека с высокими моральными принципами», — говорится в некрологе, опубликованном ассоциацией юристов России.

Один из источников «БИЗНЕС Online» рассказывает, что Ирина Леонидовна боролась с раком. И по его словам, ходили слухи, что весной этого года ее должны были освободить от должности по состоянию здоровья. «Почему назначили при болезни? Потому что достойная кандидатура. Потому что ее назначение не вызывало каких-то распрей, не обострило конфликтов — она действительно нейтральный человек, который не относился ни к одному „клану“», — объясняет собеседник.


Подносова была первой женщиной, возглавившей Верховный суд России.
На эту должность она была назначена после смерти Вячеслава Лебедева, который возглавлял ВС РФ и РСФСР на протяжении 35 лет и ушел из жизни 23 февраля прошлого года. «У меня 34 года стажа судьи. За это время я прошла по карьерной лестнице все возможные инстанции… В светлую память о Вячеславе Михайловиче Лебедеве отмечу, что судебная система продолжит свое дальнейшее развитие», — выступала Подносова в Совфеде, когда парламентарии рассматривали ее кандидатуру в апреле 2024-го.

«Лебедев застал все политические эпохи. И надо отдать должное, каждый раз соответствовал духу времени»

На момент назначения председателем ВС России Подносовой было 70 лет. Она родом из Пскова, высшее юридическое образование получила в 1975-м в Ленинградском госуниверситете. СМИ называли ее однокурсницей президента России Владимира Путина. Будущий председатель ВС РФ начинала карьеру, что называется, с самых низов: после окончания университета трудилась консультантом отдела юстиции Леноблисполкома. Через три года стала юристом Вольского завода строительных изделий Саратовской области, затем продолжила юридическую карьеру в Вольском городском торге. Первую должность в судебной системе получила в 1990 году, когда была назначена судьей Лужского городского суда Ленинградской области. Через 13 лет Подносова уже возглавляла этот суд. Подносова была членом совета судей Ленобласти, дважды возглавляла его. В 2013 году заняла должность зампреда Ленинградского областного суда, который возглавила в 2017-м.

СМИ называли Подносову однокурсницей президента России Владимира Путина СМИ называли Подносову однокурсницей президента России Владимира Путина Фото: kremlin.ru

В 2018 году Подносову назначили главой Второго апелляционного суда общей юрисдикции. В 2020-м — заместителем председателя Верховного суда и главы экономической коллегии ВС. Эта должность оказалась вакантной после того, как глава экономической коллегии Олег Свириденко подал в отставку — ходили слухи, что у него были «сложные отношения» с тогда еще председателем суда Лебедевым. При этом источники «Коммерсанта» указывали, что Подносова «не имеет никакого отношения к арбитражной системе», но при этом является влиятельным человеком, потому что «все понимают, кто за ней стоит». К слову, сын Подносовой был адвокатом в Санкт-Петербурге, однако отказался от статуса, чтобы не создавать конфликт интересов, рассказывала сама Ирина Леонидовна.

В марте 2024-го, после смерти Лебедева, на должность председателя ВС РФ, как и положено по закону, был объявлен конкурс. Кандидатура Подносовой была единственной, она последовательно получила одобрение сначала высшей квалифколлегии судей РФ, а затем была одобрена сенаторами. 17 апреля 2024 года Подносова была назначена судьей Верховного суда России. «Вне всякого сомнения, она оставила яркий след в истории судебной системы», — приводит РАПСИ слова председателя совета судей РФ Виктора Момотова.

Сама Ирина Леонидовна говорила, что возглавить ВС РФ после Лебедева — это большая для нее ответственность, ведь весь судейский корпус, по сути, сформирован при его непосредственном участии Сама Ирина Леонидовна говорила, что возглавить ВС РФ после Лебедева — это большая для нее ответственность, ведь весь судейский корпус, по сути, сформирован при его непосредственном участии Фото: «БИЗНЕС Online»

Что сделано при Подносовой: поднятие пошлин, разгрузка судов

Спустя неделю после назначения на должность председателя ВС РФ у Подносовой состоялась встреча с Путиным. «Это очень важная даже не должность — важная миссия, потому что это отдельная ветвь власти в стране и очень важная составляющая всего государственного устройства», — напутствовал ее президент, отмечая одну из главных проблем — загруженность судов. «Ряд решений, предложенных Верховным судом, находится сейчас на рассмотрении в парламенте, в Государственной Думе. Я вас прошу тоже этим заняться. Там есть вопросы тонкие, связанные с возможностью принятия внесудебных решений, в том числе по задолженности. Но контроль со стороны судов, конечно, все равно должен быть», — говорил Путин Подносовой.

Сама Ирина Леонидовна отмечала, что возглавить ВС РФ после Лебедева — это большая для нее ответственность, ведь весь судейский корпус, по сути, сформирован при его непосредственном участии. «Хочу вас заверить, что все силы, знания, опыт, конечно, положу на продолжение дела Вячеслава Михайловича Лебедева по укреплению и совершенствованию судебной системы», — обещала Подносова.

В докладе по итогам работы за прошлый год Подносова рассказала, что Верховный суд внес в Госдуму пять законопроектов, направленных на совершенствование правосудия. Помимо этого, за год пленум ВС РФ принял 11 постановлений, а президиум утвердил 12 обзоров судебной практики, которые, по сути, являются ориентиром для всего судейского сообщества. При Подносовой в прошлом году была проведена реформа судебных пошлин. Хотя этот законопроект был внесен еще за месяц до ее назначения, тем не менее доказывать необходимость новшеств пришлось именно Ирине Леонидовне, и не исключено, что напутствие президента, который просил «как следует разобраться» с вопросом загруженности судей, стал тем самым толчком к давно просившимся изменениям. Итогом стало кратное повышение пошлин для обращений как в суды общей юрисдикции, так и в арбитражные суды.

Фемида на богатом: госпошлины за обращение в суд подорожают в сотни раз

Обращала Подносова внимание и на ту «существенную часть дел», которая передается на рассмотрение в суды и при этом не содержит спора как такового: выносятся судебные приказы, подавляющее большинство которых не оспаривается. Это тоже загружает и без того загруженные суды. Так, правительство при участии ВС РФ разработало законопроект о внесудебном взыскании задолженности по налогам и сборам с физических лиц. В этом году он был принят Госдумой и, как ожидается, вступит в силу уже в ноябре.

Кроме того, при Подносовой ВС РФ по поручению президента разработал законопроект, которым ограничиваются случаи избрания фигурантам уголовных дел меры пресечения в виде ареста. В частности, по преступлениям средней тяжести предлагается отправлять в СИЗО только в том случае, если это насильственное преступление. Для женщин с маленькими детьми — только если они совершили тяжкое или особо тяжкое преступление и т. д. В марте этого года закон был подписан президентом РФ.

«Вообще жалко. Хорошие реформы в ВС РФ запускались…»

«Подносова пробыла председателем Верховного суда 462 дня. Для сравнения: ее предшественник [Вячеслав] Лебедев — 12 630 дней», — заметил в своем телеграм-канале президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Политолог собрал список наиболее статусных действующих политиков и чиновников, умерших в 2000–2025 годах, и в нем в том числе фигурирует умерший недавно бывший министр транспорта РФ Роман Старовойт.

Умерла «ключевая фигура в судебной системе России», пишет политолог Марат Баширов в своем канале «Политджойстик». «Ждали „гонку на лафетах“ в политбюро, а она случилась в Верховном суде. Но вообще жалко. Хорошие реформы в ВС РФ запускались, и мозгов там было явно больше, чем в ГД РФ», — отреагировал политолог Александр Сайгин.

Разумеется, главный вопрос сейчас: кто займет место председателя ВС РФ? Эта тема уже активно обсуждается в судейском сообществе, говорит и один из собеседников «БИЗНЕС Online». «С вероятностью 90 с лишним процентов кто-то будет не внешний. Кто-то будет из „среды“, причем именно из „верхушки“ Верховного суда России. Думаю, не будут искать варягов из каких-то посторонних смежных организаций. Это, в принципе, оправданно, потому что не то время у нас сейчас…» — рассуждает наш источник. Пока что исполнение обязанностей председателя ВС РФ возложено на Юрия Иваненко. Сейчас он занимает должность зама председателя и главы судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Главный потенциальный кандидат на пост председателя ВС РФ — это бывший министр из команды зампреда совбеза РФ Дмитрия Медведева, утверждает телеграм-канал «ПолитСатирКа». По его данным, кресло может занять экс-глава минюста РФ Александр Коновалов, который в апреле стал судьей Конституционного суда РФ. «Многие напрямую говорят о нем как о человеке Медведева, но это скорее спекуляции и преувеличения. Потенциальный глава ВС в целом находится в контакте со всеми политэлитами и вполне уважаем в юридическом сообществе», — цитирует канал неких «инсайдеров».

О том, что пост может занять Коновалов, пишет и канал «Лента новостей» со ссылкой на собственные источники. «Может, кто-то еще из претендентов проявится, но пока все в кулуарах, кто вообще эту тему обсуждать решается, говорят исключительно о Коновалове», — сказано в публикации.

«Из хорошего можно сказать, что она не приняла каких-то кардинальных решений, которые ухудшили бы систему. То есть отсутствие плохого — это уже хорошо» «Из хорошего можно сказать, что она не приняла каких-то кардинальных решений, которые ухудшили бы систему. То есть отсутствие плохого — это уже хорошо» Фото: © Алексей Никольский, РИА «Новости»

«Только надеялись, что порядок наведет, и на тебе…»

«БИЗНЕС Online» попросил оценить представителей юридического сообщества результаты пусть и недолгого, но достаточно деятельного периода работы Подносовой.

Ильгиз Гилазов — председатель Конституционного совета РТ, бывший председатель Верховного суда РТ:

— Она была очень грамотной судьей. Я с ней лично знаком был, на совещаниях общались, обсуждали рабочие вопросы. Конечно, это большая утрата для судебной системы. Что-то конкретное сказать сложно, но я искренне говорю, так как я с ней знаком был, скорблю. Что касается сообщений о болезни, мне сложно что-то сказать. Но да, в последнее время она пореже была в публичной зоне.

В период, когда я возглавлял Верховный суд республики, мы как-то пересеклись на совещании и обсуждали вопросы рассмотрения бандитских дел — с организованными преступными группами. У нас же в Татарстане в начале нулевых это все пошло. И у них тоже такая категория [дел была]. Мы обсуждали, и она спрашивала, как вы рассматриваете, как закрытые свидетели выступают. Мы же первые были по теме заслушивания секретных свидетелей со стороны обвинения.

Она была, конечно, сильным криминалистом. Она же сама рассматривала очень долго такие дела, тяжелые убийства и так далее. Жалко, потеря большая.

Мидхат Курманов — адвокат, бывший министр юстиции РТ (2004–2013):

— Естественно, новость шокировала, это вообще неожиданно. Вроде бы только надеялись, что порядок наведет, и на тебе. Я с ней лично знаком не был, но с ее сыном-юристом более-менее был знаком. Мы с ним не до такой степени были близки, чтобы он мне докладывал, болеет мать или нет. Но я думаю, что это неожиданно. Надежда наша, к сожалению, рухнула.

Проработала не так долго, но можно отметить, что при Подносовой тренд шел на смягчение наказания, например по статьям за наркотики. Суд внес в Госдуму инициативу о смягчении наказания. Правда, с ее приходом постановлений пленума меньше стали принимать. Однако в те постановления пленума, где были неясности, вносили изменения, чтобы было как можно меньше спорных моментов. И судьям давали рекомендации, и юристам.

Кто будет новым председателем? Я думаю, что в Петербурге полно еще выпускников юрфака. Там же для кандидатов в председатели нет ограничения по возрасту, поэтому проблем нет, [моложе] не будут ставить. Я думаю, что из Питера будет кто-нибудь. Необязательно же он должен быть зампредседателя или членом [ВС РФ]. Сделают членом Верховного суда и предложат должность председателя. Главное, чтобы был человек, который старается и ставит точку в разъяснении неясностей, и чтобы не было уклона всех подряд на 10−15 лет сажать. Остальное все будет нормально.

Олег Шемаев — адвокат:

— Только что сидел за компьютером, работал и увидел информационное сообщение. Новость, конечно, шокировала. Она только недавно заступила на должность. Будем говорить, что достаточно молодая женщина.

Лебедев же несколько десятков лет [работал председателем Верховного суда РФ], а она совсем недавно… Поэтому выделить что-то такое существенное в ее работе на посту руководителя суда сложно. Можно исходить из общих наблюдений, которые есть. Как проявляется деятельность Верховного суда? Выходят постановления пленума ВС, и иногда бывают судьбоносные, которые достаточно серьезно меняют судебную практику. Это не законодательный орган, естественно, но так или иначе судебная практика определяющая. Однако на моей памяти не было за прошлый год существенного постановления пленума ни по уголовным делам, ни по гражданским. По крайней мере, я не видел. Моментов, связанных с организационно-структурными изменениями, насколько я знаю, также не было.

Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Я не был знаком с Подносовой, поэтому не могу сказать, что новость о ее кончине меня шокировала. О ее состоянии здоровья мне ничего не было известно. Я думаю, что она была назначена полтора года назад на пост главы Верховного суда как человек, которому лично доверяет президент России Владимир Путин, которого он, видимо, считал очень надежным. Думаю, что на этот пост ее назначали не для того, чтобы она осуществила какие-то очень серьезные прорывы. Это было назначение именно с точки зрения обеспечения надежности одного из критических узлов правовой инфраструктуры.

Николай Иванов — адвокат, доцент кафедры уголовного права и процесса университета «ТИСБИ»:

— Шокировала ли меня новость о смерти Подносовой? Конечно, потому что человек фактически год с небольшим проработал на посту. Никто никогда не будет предполагать, что человек, которого назначают на должность, будет работать так мало, разумеется. На подсознательном уровне подразумевается, что человек, если назначается, будет работать как минимум 5–10 лет и так далее. У нас же принципы несменяемости судебной власти, как в Скандинавии, то есть председатели не то чтобы вечные, но они долгие.

Чем запомнится? Из хорошего можно сказать, что она не приняла каких-то кардинальных решений, которые ухудшили бы систему. То есть отсутствие плохого — это уже хорошо.