В Татарстане школьники продолжат изучать предметы «Родной язык» и «Родная литература». Об этом сегодня на брифинге в кабмине РТ сообщил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин В Татарстане школьники продолжат изучать предметы «Родной язык» и «Родная литература». Об этом сегодня на брифинге в кабмине РТ сообщил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин Фото: mon.tatarstan.ru

«Родному языку» нашли компромисс

Главной новостью сегодняшнего брифинга кабинета министров РТ, посвященного результатам государственной итоговой аттестации в 2025 году, стали совсем не результаты ЕГЭ. Прозвучало там заявление властей республики о том, что министерство просвещения РФ пошло навстречу и не стало в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) менять существующие предметы «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» на «Язык народа РФ» и «Литературное чтение на языке народа РФ». Сохранение «родного языка» закреплено в новом приказе минпросвещения РФ, вышедшем 17 июля. Но есть оговорка.

Вызвавшее споры понятие «язык народа РФ» все же останется в названиях предметов, следует из текста документа. В новом приказе ведомства №467 предметы именуются как «Родной язык (язык народа Российской Федерации) и (или) государственный язык республики Российской Федерации» и «Родная литература (литература на языке народа Российской Федерации)».

«Мы вчера получили приказ от 18 июня, где в пункте 11.3 говорится „по учебному предмету „Родной язык (язык народа Российской Федерации) и (или) государственный язык республики Российской Федерации“ и в пункте 11.4 — „по учебному предмету „Родная литература (литература на языке народа Российской Федерации)“. Это значит, что эти понятия остаются», — заявил глава минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин.

А вот что касается часов изучения родных языков радоваться пока нечему. С 1 сентября в школах по ФГОС сокращаются часы на обучения родному языку А вот что касается часов изучения родных языков, радоваться пока нечему. С 1 сентября в школах по ФГОС сокращаются часы на обучение родному языку Фото: «БИЗНЕС Online»

Регистрацию в минюсте РФ документ прошел 17 июля. Поэтому к сессии Госсовета РТ, в ходе которого татарстанские парламентарии жестко прошлись по предлагаемым поправкам и даже выказали обиду идеологу реформ и советнику президента РФ Елене Ямпольской, его на руках у депутатов не было. Но есть в приказе и другая дата. Минпросвещения РФ разработало изменения в свой приказ еще месяц назад, 18 июня. И говорить о том, что в Москве оперативно отреагировали на публичное возмущение Татарстана, все же не приходится.

В контексте приказа ранее в некоторых СМИ сообщалось, что его якобы направил в республику Федеральный институт родных языков народов РФ, подведомственный минпросвещения РФ. Однако в самом институте нашему изданию сегодня заявили, что никаких писем в адрес минобрнауки РТ не направляли.

«Она лично меня как татарина обидела!»: как Госсовет РТ восстал против Ямпольской и Кравцова

А вот что касается часов изучения родных языков, радоваться пока нечему. Все так же с 1 сентября первым классам в школах по ФГОС предлагается три варианта учебного плана, по которым сокращаются часы на предметы «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» с двух часов до одного часа в неделю в третьем и четвертом вариантах, и с трех до двух в пятом. Причем это касается исключительно школ, где обучение наряду с русским ведется на родном языке. По новым ФГОС, на один час (с 21 до 20) сокращается предельное количество уроков, допустимое по санитарным нормам.

К татарскому как к неродному? Национальным языкам в школах начали резать часы

«Что касается сокращения часов [родного языка] в первом классе, мы сейчас ведем работу с минпросвещения. Думаю, результаты будут. Наша цель — два часа родного языка (третий и четвертый варианты [учебного плана]) и три часа (пятый вариант), — отметил глава минобрнауки РТ. — Изменения касаются только первого класса, о чем вы прекрасно знаете. Я сегодня объяснил, что пять вариантов учебного плана. Первый и второй варианты не предусматривают изучение родного языка. Школы республики выбирают третий, четвертый и пятый варианты учебного плана. В третьем варианте на изучение родного языка — два часа, в четвертом — два часа, в пятом — три часа. Пятый вариант — это для национальных школ. Там из трех часов два часа на язык, один час на литературу, а тут по одному часу. Мы ведем работу с министерством просвещения, рассматриваем все возможные варианты, направлено письмо. Все часы выполняем в рамках федерального государственного стандарта».

Елена Ямпольская заявила, что переименование «Родного языка» в федеральном государственном образовательном стандарте нужно, так как выражение «родной язык» вызывает противопоставление с русским. Именно поэтому необходимо переименование дисциплины Елена Ямпольская заявила, что переименование «Родного языка» в федеральном государственном образовательном стандарте нужно, так как выражение «родной язык» вызывает противопоставление с русским. Именно поэтому необходимо переименование дисциплины Фото: «БИЗНЕС Online»

«Обижена ли? Нет, ребята. Кого обидели? Себя обидели»

История с родными языками параллельно развивается и в другом, скандальном ключе. Напомним, в начале июля власти республики развернули медийный «крестовый поход» против притеснения татарского. В изданиях, связанных с «Татмедиа», и телеграм-каналах появилась серия публикаций, призванных доказать, что переименование школьного предмета недопустимо, как и урезание часов преподавания. От каналов особенно «прилетело» и Ямпольской как идеологу поправок и автору резонансной фразы «если русский не родной, то и Россия не Родина».

Накануне днем на критику отреагировала сама Ямпольская. В своем телеграм-канале советник президента России заявила, что «не обижена» оскорблениями, которые прозвучали в ее адрес «в ходе известной публичной истерики и раскатившегося от нее эха». Правда, текст поста говорит скорее об обратном, о сильном ресентименте.

«Обижена ли? Нет, ребята. Кого обидели? Себя обидели. Для обиды надо как минимум воспринимать человека всерьез. На тех, кто борется с русским языком (используя при этом исключительно русский язык), спекулирует, передергивает, клевещет, бессовестно лжет, внимает лжи, платит за ложь и спонсирует хамство; кто маму, растящую приемного ребенка, презрительно именует „позднеродящей“, мое серьезное отношение не распространяется. Не обижена. Глобально разочарована, это да», — написала Ямпольская.

Госсовет защитит татарский от Ямпольской, Шигабутдинов-junior меняет ТАИФ, а на Суперкубок едут VIP’ы

Синхронно последовали и другие реакции. «В Татарстане сформирован устойчивый пул политиков и медийных ресурсов, транслирующих радикализированный этнополитический дискурс», — рассказал 18 июля в своем канале политолог, руководитель центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко. Он подчеркнул, что речь идет «не о спонтанных выходках отдельных маргиналов», а о «целенаправленном и устойчивом воспроизводстве этнополитического дискурса со стороны сил, располагающих и властью, и деньгами», а каналы в пуле «позволяют себе не просто вольности, а систематическую и агрессивную дискредитацию представителей федеральной власти».

«Два факта, заслуживающих внимания. Сегодня спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин критикует практику трехдневного голосования, внедряемую УВП (управление по внутренней политикеприм. ред.) АП РФ. Вчера депутат Госсовета Ильшат Аминов, член „Единой России“ и директор телерадиокомпании, в резких выражениях критикует советника президента России Елену Ямпольскую и указ президента России №474. Выводов не будет, но сигналы интересные», — отметил в своем канале в минувшую пятницу политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов. Отметим в скобках, что вопросы, которые озвучил Татарстан, не к президентскому указу. На сессии Госсовета РТ критиковали, во-первых, изменения в приказ минпросвещения РФ (переименование предмета и урезание часов в первых классах), а во-вторых, проект нового закона «О языках народов РФ», который эти языки якобы недостаточно защищает. О президентском указе речи не шло.

Накануне телеграм-канал «Другой Соловьев» сообщил, что за «информационной атакой» на Ямпольскую стоят татарстанские блогеры. Дескать, старт был дан на сессии парламента РТ, а затем «к травле подключилась сетка из нескольких анонимных сливных каналов».

Ограничится ли этим ответ Ямпольской «татарстанским блогерам» или разбирательство примет более серьезный оборот, пока непонятно. Сама Ямпольская в ответ на звонок «БИЗНЕС Online» с просьбой о комментарии бросила трубку.