«В ходе очной ставки дал показания о совершении заместителем премьер-министра Энгелем Фаттаховым должностного преступления», — откровенно рассказал в суде о своих заслугах перед следствием экс-глава Тукаевского района Фаил Камаев. Уголовное дело в отношении него подходит к концу, а пока суд обстоятельно исследует материалы, которые помогут Камаеву получить меньший срок. О том, чем оперировали защитники, сколько раз бывший глава съездил в зону СВО и почему не стал обжаловать увольнение в связи с утратой доверия, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Фаил Камаев обозначил, в чем конкретно он признает вину, перечисляя каждый эпизод один за другим
Камаев признался, что сдал Фаттахова
Одно из последних заседаний прошло в Набережночелнинском городском суде по уголовному делу в отношении бывшего главы Тукаевского района Фаила Камаева. Суд исследовал материалы и по просьбе адвоката Евгения Котова дал возможность подсудимому «исповедоваться» об обстоятельствах исполнения досудебного соглашения.
Документ был заключен 19 ноября 2024 года в Казани между и. о. прокурора РТ Алексеем Заикой и обвиняемым Камаевым, отметил федеральный судья Ильдар Адгамов. Досудебное соглашение было исполнено, подтвердил старший помощник прокурора Челнов Искандер Давлетшин в суде.
Далее Камаев обозначил, в чем конкретно он признает вину, перечисляя каждый эпизод один за другим. «Я полностью признал вину в предъявленном обвинении и дал полные правдивые показания о злоупотреблении должностными полномочиями при безвозмездном предоставлении земельных участков в СНТ „Савино“, безвозмездном получении земельных участков от Рифа Имамова, оплате строительных материалов от Шарафетдинова, о получении незаконного вознаграждения в виде работ и оплаты строительных материалов от представителя ООО „Строитель“ Тукмакова и директора ООО „Тракресурс“ Ахунова…» — продолжал обвиняемый.
Но ключевое — Камаев подтвердил свои показания в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении челнинского бизнесмена Валерия Чулакова. Уголовное дело в отношении него сейчас рассматривает челнинский суд. Но и это еще не все. Камаев впервые публично признался, что помог изобличить бывшего главу Актанышского района Энгеля Фаттахова.
«В ходе очной ставки дал показания о совершении заместителем премьер-министра [Энгелем] Фаттаховым должностного преступления в связи с произведенным отчуждением имущества ООО „Чишма“. Подтвердил свои показания на очной ставке с выездом на место. Добровольно указал на мебель и брусчатку, полученную в результате злоупотребления полномочиями в ходе выемки, выдал предметы, полученные преступным путем», — сказал он.
Ранее «БИЗНЕС Online» писал о том, что Камаев сообщил о причастности должностных лиц республики к совершению преступлений, после чего его выпустили из СИЗО. Других подробностей, касающихся Фаттахова, не было. Ранее наше издание писало, что Камаев мог дать показания и на сына бывшего вице-премьера — Ильнара Фаттахова. В ноябре прошлого года ориентировка на него появилась в розыскной базе на официальном сайте МВД России. «Разыскивается по статье УК», — было указано в карточке Фаттахова-младшего.
Напомним, глава СКР по РТ Валерий Липский назвал Камаева, заключившего сделку со следствием, «примером для остальных».
Адвокат Евгений Котов попросил приобщить к материалам дела соглашение о расторжении договора мены земельных участков от 1 февраля 2024 года между исполкомом Тукаевского района и Вячеславом Чулаковым, действующим в интересах отца Валерия Чулакова
Что поможет Камаеву получить меньший срок
Далее адвокат Котов представил суду ходатайство о приобщении документов, которые могут повлиять на квалификацию обвинений Камаеву.
Он попросил приобщить к материалам дела соглашение о расторжении договора мены земельных участков от 1 февраля 2024 года между исполкомом Тукаевского района и Вячеславом Чулаковым, действующим в интересах отца Валерия Чулакова.
Данный документ, по словам Котова, свидетельствует о том, что негативные последствия от превышения должностных полномочий аннулированы. «Последствий для государства нет», — отметил он. Федеральный судья Адгамов приобщил ходатайство к материалам дела.
Далее выступила адвокат Евгения Алтынова, она начала свою речь с неопровержимого факта: «Фаил Мисбахович у нас вину признал, раскаялся и осознал».
Она сообщила, что Камаев отказался от обжалования решения Набережночелнинского городского суда о формулировке причины отставки: в связи с утратой доверия. Такого решения добился в отношении него прокурор Тукаевского района Руслан Галиев.
Евгения Алтынова зачитала характеристики личности. Камаев с начала проведения специальной военной операции особое внимание уделял поддержке военнослужащих и их семей, рассказала адвокат
«Осознал, что это действительно так, он принял это все на себя. И, несмотря на то что сильно-сильно переживал, он все-таки с этим согласился и просил не обжаловать», — прокомментировала Алтынова.
Далее она зачитала характеристики личности. Камаев с начала проведения специальной военной операции особое внимание уделял поддержке военнослужащих и их семей, рассказала адвокат. Лично проводил встречи с семьями бойцов, пребывавших в краткосрочном отпуске, дарил подарки на День пожилых, День матери, Новый год членам семей специальной военной операции, готовил продуктовые подарочные наборы детям участников СВО. Участвовал в акции «Помоги собраться в школу», вручал подарочные сертификаты, новогодние подарки…
По инициативе Фаила Мисбаховича учреждения района организовывали изготовление окопных свечей, москитных сетей, сбор гуманитарной помощи. А в ноябре 2023 года делегация Тукаевского района под руководством Камаева побывала в зоне специальной военной операции в городах Луганской и Донецкой народной республик, доставила гуманитарную помощь участникам СВО 430-го и 1232-го полков весом более 8 тонн.
Кроме того, у Камаева есть ряд хронических заболеваний — судья зачитал выписные эпикризы от 2018 и 2021 годов, но без подробностей о характере болезни. Далее Адгамов озвучил, что у экс-главы есть кредитные обязательства на общую сумму 542 541 рубль. Кредит был выдан в 2023 году на пять лет.
На этом суд закончил судебные разбирательства и перешел к прениям. На следующем заседании 23 сентября Камаев узнает, какой срок ему грозит, — согласно досудебному соглашению, наказание не должно превышать двух третей от положенного.
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.