Счетная палата РФ выявила серьезные нарушения в использовании бюджетных денег со стороны государственного почтового оператора АО «Почта России» с 2020 по 2025 год. Так, организация могла размещать целевые средства, предназначенные для выплат пенсий и пособий, на банковских счетах для получения дохода. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на неопубликованные итоги аудита, о которых говорится в письме председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Валерия Гартунга главе комитета по контролю Олегу Морозову.
Кроме того, «Почта России» потратила более 1,5 млрд рублей на спонсорскую и благотворительную помощь спортивным и иным структурам, а не на развитие собственной инфраструктуры. Еще свыше 600 млн рублей могли уйти на пиар-поддержку АО в медиа и соцсетях, считает Счетная палата.
Всего социальный фонд России (СФР) в ходе проверки выявил у «Почты России» 136 нарушений сроков доставки пенсий на 1–20 дней в 2020–2024 годах. В документе также указано, что несоблюдение сроков СП связывает с «возможностью извлечения АО „Почта России“ дохода от возмездного размещения целевых средств, предназначенных для выплат пенсий и пособий, на банковских счетах». С учетом нарушения сроков выплат палата рекомендовала правительству ввести механизм компенсации за несвоевременную доставку пенсий и пособий.
Процент доставки пенсий составляет порядка 98,6%, что «достигается за счет контроля показателя доставки, а также неоднократных попыток вручения пенсий», говорится в публикации. Гартунг также указывает, что, по данным АО, указанные в отчете СП повышенные остатки денег по состоянию на 31 декабря обусловлены «необходимостью обеспечения выплат пенсий в период с 3 по 9 января в условиях длительных новогодних праздников и приостановки работы в указанные даты территориальных отделений СФР, кредитных организаций, а также структур Центрального банка».
Представитель «Почты России» сообщил, что АО «всегда и бесперебойно доставляет выплаты около 9 млн пенсионеров и 7 млн получателей социальных выплат, в том числе в режиме ЧС и в приграничных районах».
Результаты аудита уже стали предметом обсуждения на расширенном совместном заседании комитетов Госдумы по защите конкуренции и по контролю. В рекомендациях Счетной палаты содержится предложение о введении механизма компенсаций для граждан за задержки пенсионных выплат, а также требования усилить контроль за целевым использованием бюджетных средств. Материалы проверки направлены в профильные министерства — минцифры, минтруд и минфин — для принятия соответствующих мер.
Напомним, в марте сообщалось, что в прошлом году чистый убыток «Почты России» по российским стандартам бухгалтерского учета составил 20,6 млрд рублей. В самой компании отметили, что оператор остается под давлением санкций. Общая выручка по итогам 2024 года составила 219 млрд рублей, в 2023-м — 212 миллиардов.
Ранее глава «Почты России» Михаил Волков заявил, что почти 90% IT-инфраструктуры компании «дышит на ладан», а 55% транспорта находится «за сроками полезного использования». Он отметил также, что низкий уровень зарплат и сильная изношенность инфраструктуры остаются ключевыми вызовами для компании на этот год. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что проблема с несостоятельностью существующей финансово-экономической модели «Почты России» дошла до нетерпимого состояния.
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.