Накануне на заседании в татарстанском УФАС побывал корреспондент «БИЗНЕС Online». На нем прошло рассмотрение дела о нарушении госкомитетом РТ по биоресурсам антимонопольного законодательства при предоставлении в пользование рыбопромыслового участка в Спасском районе. В ходе заседания стало известно, что речь идет о конкурсе, который был проведен госкомитетом еще в мае 2015 года. Тогда победителем сразу по двум лотам был признан Анатолий Подгорнов (ИП Подгорнов). Именно он получил право ловить рыбу на рыбопромысловых участках в Спасском (23,4 тыс. га) и Тетюшском районах (17,6 тыс. га) республики.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Однако спустя почти 10 лет УФАС по РТ выявило неправомерность заключения договора с Подгорновым по участку в Спасском районе. Антимонопольщики сочли, что предприниматель необоснованно получил в пользование 100% рыбопромысловых участков в Спасском районе, тогда как, в соответствии с условиями конкурса, он мог претендовать не более чем на 35%.

Представители госкомитета по биоресурсам пояснили, что на момент проведения конкурса на территории Спасского района был сформирован всего один рыбопромысловый участок, стало быть, ограничение — не более 35% в одном районе — не может быть применено, говорится в материалах дела, опубликованных на сайте УФАС.

Также госкомитет отмечает, что и ранее деятельность на 6 рыбопромысловых участках, расположенных на территории Спасского района, осуществлял один предприниматель, совокупная площадь этих участков составляла около 27 тыс. гектаров. Сейчас площадь одного единственного рыбопромыслового участка ИП Подгорнова в Спасском районе составляет 23 тыс. гектаров.

Подгорнов лично присутствовал на заседании в УФАС. «Я обычный предприниматель, может, не такой ленивый, но в целом обычный. В 2015-м мы выиграли конкурс», — вспоминал он. Бизнесмен отметил, что в то время внешних проблем у рыбоводов Татарстана «было море». «К нам в татарские воды даже пришли монополисты из Ульяновской области», — сокрушался мужчина. По словам представителя Подгорнова, дело стоит закрыть в связи с истечением срока давности, ведь с момента заключения договора прошло уже почти 10 лет.

Представители УФАС выслушали доводы участников, но решение пока не вынесли. Если госкомитет РТ по биоресурсам будет признан нарушившим ч. 1 ст. 15 «Закона о защите конкуренции», то ему грозит наказание по ст. 14.9 КоАП РФ: административный штраф от 15 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, виновные должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до 3 лет.

Промышленный вылов рыбы в республике разрешен на территории двух водохранилищ — Куйбышевского и Нижнекамского. Их общая площадь в 252,3 тыс. га делится на 13 рыбопромысловых участков. Всего в РТ промышленным выловом рыбы занимаются 8 компаний.

Подгорнов — один из самых крупных рыболовов Татарстана. ИП Подгорнов было зарегистрировано в 1997 году, но бизнесмен занимается добычей рыбы с 2001-го. Лов рыбы он осуществляет на двух рыбопромысловых участках общей площадью 41 тыс. га в Спасском и Тетюшском районах. За 2022 год предпринимателем было добыто почти 1,5 тыс. т рыбы.

Подгорнов рассказал «БИЗНЕС Online», что хотел построить бассейн для выращивания стерляди, но из-за кризиса в 2008-м осуществить задуманное не получилось, поэтому он продолжил развитие в рыбодобыче. Сейчас на предприятии ему помогает зять, а сам Подгорнов ездит по регионам — решает юридические вопросы и заключает контракты.