Эти показатели «не повод для спокойствия», отметил сегодня раис РТ Рустам Минниханов на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Эти показатели «не повод для спокойствия», отметил сегодня раис РТ Рустам Минниханов на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Фото: rais.tatarstan.ru

«Исполнение бюджета очень напряженное»

За первое полугодие 2025-го в консолидированный бюджет Татарстана поступило 326,4 млрд рублей (почти на 10% больше аналогичного периода 2024-го). Из них налоговые и неналоговые доходы — 276,4 миллиарда. Годовой план по сбору доходов выполнен на 54,5%. Эти показатели «не повод для спокойствия», отметил сегодня раис РТ Рустам Минниханов на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов.

«Исполнение бюджета в текущем году очень напряженное», — добавил он. Так, продолжают снижаться поступления по налогу на прибыль — это главный лейтмотив финансовых совещаний последних лет. Улучшения ситуации не ожидается. Как говорят сами предприятия, отрицательная динамика будет нарастать. Поэтому нужно проанализировать их показатели и продолжить помогать выстраивать новые связи и использовать меры поддержки, указал раис.

На реализацию нацпроектов (в их числе есть и новые, запущенные в этом году) в Татарстане в 2025-м выделено 42,9 млрд рублей, из них 23,4 млрд — федеральные деньги. На них построят и отремонтируют 456 объектов. «Важно постоянно отслеживать, какие средства мы можем дополнительно получить на проекты республики в текущем году в случае выделения дополнительных финансовых федеральных средств или высвобождения денег от других регионов», — призывал он коллег в зале.

На федеральном уровне уже началась работа над бюджетом на ближайшую трехлетку, поэтому «с учетом напряженного исполнения доходной части» нужно в полном объеме использовать механизмы федерального софинансирования, обратился раис республики к министерствам РТ. Татарстан тратит значительные средства и на республиканские программы, в 2025-м их 48. А со следующего года планируется запустить еще одну — по строительству в районах РТ ледовых арен.

Темпы поступлений в Татарстане выше среднероссийских, начал с позитивной ноты доклад руководитель управления федеральной налоговой службы (УФНС) по РТ Марат Сафиуллин Темпы поступлений в Татарстане выше среднероссийских, начал с позитивной ноты доклад руководитель управления федеральной налоговой службы (УФНС) по РТ Марат Сафиуллин Фото: rais.tatarstan.ru

Антилидер по налогу на прибыль — «Татнефть»

Темпы поступлений в Татарстане выше среднероссийских, начал с позитивной ноты доклад руководитель управления федеральной налоговой службы (УФНС) по РТ Марат Сафиуллин. Всего за отчетный период республика мобилизовала в бюджеты всех уровней более 800 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений (рост на 14%). Ожидаемо, бóльшую часть «съела» Москва, в консолидированный бюджет Татарстана поступило только 276,4 млрд рублей (плюс 11%). Самое драматичное снижение показали налоги, которые напрямую зависят от нефтяных котировок, — это НДПИ и налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. По ним платежи упали суммарно на треть, или 85,8 млрд рублей, до 392,5 млрд рублей. Впрочем, эти налоги в полном объеме зачисляются в федеральный бюджет.

Ведущее место в структуре доходов бюджета РТ с удельным весом в 33% занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ). За 6 месяцев налог поступил в консолидированный бюджет республики в сумме 89,8 млрд рублей. Это на 16,4 млрд рублей (или 22,4%) больше, чем за тот же период 2024-го. Сказалось увеличение заработной платы на 21,3%, увеличение числа рабочих мест в республике на 22 тыс., а также качество налогового администрирования. Правда, на 1,2 млрд рублей снизилось поступление НДФЛ с дивидендов.

Ведущее место в структуре доходов бюджета РТ с удельным весом в 33% занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Ведущее место в структуре доходов бюджета РТ с удельным весом в 33% занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Фото: «БИЗНЕС Online»

Если брать общую сумму поступлений по налогу на прибыль (идущих как в федеральный бюджет, так и в региональный), то здесь тоже есть рост на 20,4% до 125 млрд рублей, но эта динамика связана с налоговой реформой, по которой ставка налога на прибыль выросла с 20 до 25%, так что вся сумма превышения утекает в федеральный бюджет. Республиканская казна от налога на прибыль пополнилась на 81,1 млрд рублей — по сравнению с первым полугодием 2024-го «потеря» составила 2,2 млрд рублей (или 2,7%).

100 «кормильцев» Татарстана: кто наполняет бюджет республики со своих барышей?

На снижение поступлений повлияли такие факторы, как представление налоговых деклараций к «уменьшению» сумм исчисления налога, высокая стоимость кредитных ресурсов, отрицательные курсовые разницы, а также рост убытков. За январь – март 2025 года убытки организаций составили 40,4 млрд рублей, тогда как в 2024-м — 25,6 млрд рублей.

Среди отраслей, которые допустили снижение поступлений по налогу на прибыль, — кредитные организации, нефтегазовый комплекс, химическое и нефтехимическое производство, машиностроение, говорилось в презентации министра финансов РТ Марата Файзрахманова. Что касается конкретных организаций, наибольшее снижение допустило ПАО «Татнефть» (вместе с ТАНЕКО) — 2,6 млрд рублей. Ак Барс Банк снизил уплату налога на прибыль на 2,4 млрд рублей, ПАО «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР) — на 2 млрд рублей, ПАО «Казанькомпрессормаш» — на 993,2 млн рублей.

«По прогнозу ряда крупных предприятий, отрицательная динамика поступления по налогу на прибыль продолжится», — обозначил Файзрахманов. На слайде мелькали тревожные цифры: по итогам III квартала снижение налога на прибыль ожидается 11,1 млрд рублей, по итогам 9 месяцев 2025-го — 13,3 млрд рублей.

Среди отраслей, которые допустили снижение поступлений по налогу на прибыль, — кредитные организации, нефтегазовый комплекс, химическое и нефтехимическое производство, машиностроение Среди отраслей, которые допустили снижение поступлений по налогу на прибыль, — кредитные организации, нефтегазовый комплекс, химическое и нефтехимическое производство, машиностроение Фото: «БИЗНЕС Online»

«Человек обналичивает 3 миллиарда рублей — никаких вопросов это не вызывает»

Из других неприятностей — задолженность в консолидированный бюджет РТ на 1 июля 2025 года выросла на 4,8% и составила 11,7 млрд рублей. Это связано с общим замедлением в экономике, обратил внимание Сафиуллин. Среди крупных должников в Татарстане — ООО «ВБ Восток», которое на 99% принадлежит ООО «Вайлдберриз», на 1% — Владиславу Бакальчуку (114,9 млн рублей), ОАО «Булгарпиво» (69,7 млн рублей), АО «Зеленодольский завод им. Горького» (43,5 млн рублей), ООО «Москворечье-Казань» (12,7 млн рублей), ООО «Агросила Челны-МПК» (9 млн рублей).

«Основной фактор роста — несвоевременная уплата налоговых обязательств добросовестными крупными плательщиками с, казалось бы, устойчивой платежеспособностью. Так, задолженность по текущим платежам, к сожалению, выросла на 24 процента. В результате при снижении количества должников в целом за счет сокращения по физлицам наблюдается их рост в бизнес-среде на 10 процентов. В данной связи поручаю начальникам инспекций во взаимодействии с прокуратурой принять исчерпывающие меры по снижению задолженности», — заявил глава УФНС. Он персонально поблагодарил прокурора РТ Альберта Суяргулова «за помощь в этих вопросах».

В последние годы уклоняющиеся от уплаты налогов фирмы прибегают к «услугам» компаний, которые помогают получать незаконные вычеты НДС и обналичивать в том числе бюджетные средства. В качестве примера Сафиуллин привел кейс, о котором недавно писал «БИЗНЕС Online». Анализ отчетности ООО «Трасса 7» «показал аномальное отклонение как в реальном ведении хозяйственных операций, так и в фальсификации налоговой отчетности». В деле — обналичивание на сумму свыше 3 млрд рублей, выявлены потенциальные выгодоприобретатели и подрядчики, которые выполняли проекты по ремонту дорог в республике, в том числе по нацпроектам и госконтрактам.

Ездил на Aurus Komendant, снимал с карточки миллиарды: казанский «король обнала» – в СИЗО

«Указанное было озвучено мной еще в декабре прошлого года на совещании совета безопасности Татарстана как факт, несущий угрозу стабильному функционированию финансовой системы республики», — заметил Сафиуллин. Он с негодованием обратился к банковскому сообществу: «Человек обналичивает 3 миллиарда рублей — никаких вопросов это не вызывает. Более того, их вводят в ранг клиентов, которым разрешено снимать любые суммы денег».

В общем количество жалоб от бизнеса и граждан на УФНС по РТ снизилось на 6,5%. Правота действий инспекторов подтверждается в суде — в более 90% рассмотренных дел решение принимается в пользу налоговых органов. «Пользуясь возможностью, хотел бы обратиться к бизнес-сообществу: не нужно пользоваться схемами. Мы к вам придем через год-два, доначислим и взыщем эти суммы», — подытожил главный налоговик Татарстана.

«Необходимо усилить работу по повышению эффективности расходования средств, обеспечить безусловное их освоение. Нельзя оставлять на конец года и аврально расходовать средства», — поручил Минниханов «Необходимо усилить работу по повышению эффективности расходования средств, обеспечить безусловное их освоение. Нельзя оставлять на конец года и аврально расходовать средства», — поручил Минниханов Фото: rais.tatarstan.ru

«Потом поправить будет сложно»

«В первом полугодии целый ряд крупных предприятий снизил свои платежи в бюджет — на 14 миллиардов рублей. Значительная часть организаций республики работает с убытком. Это 26 процентов от всех юрлиц! Нужно вести постоянный мониторинг и принимать меры для поддержки предприятий», — подчеркнул Минниханов в завершающем слове.

Он призвал продолжить деятельность комиссий по легализации «теневой» зарплаты, а также активизировать работу с задолженностью по НДФЛ. В ряде городов и районах допущен ее рост, в их числе Казань, Набережные Челны, Зеленодольский, Тукаевский, Альметьевский районы и ряд других. Кроме того, в некоторых муниципалитетах снизились платежи налога по упрощенной системе налогообложения. Обратить внимание следует и на земельный налог.

Расходы консолидированного бюджета РТ за полугодие составили около 40% от годового плана, а в рамках нацпроектов и вовсе пока 36,5%. «Необходимо усилить работу по повышению эффективности расходования средств, обеспечить безусловное их освоение. Нельзя оставлять на конец года и аврально расходовать средства», — поручил Минниханов.

Отдельное внимание он обратил на предприятия с риском банкротства. Властям республики следует тесно работать с каждым предприятием, помогать в решении проблемных вопросов, чтобы в том числе сохранить трудовые коллективы. «Потом поправить будет сложно», — предупредил он. А такие предприятия в Татарстане уже есть, в том числе и крупные. По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, отдельно по ним ведомство уже работает. «Есть предложения по перетоку [кадров], и мы их реализуем», — сказала она на совещании. Правда, позже на уточняющие вопросы прессы отвечать отказалась.

«Мы понимаем, что при такой [ключевой] ставке и при таких рисках, которые есть по реализации продукции, эти вопросы будут возникать», — заметил Минниханов. Он вновь призвал сохранять кадры и трудовые коллективы, причем не только крупных предприятий, но и МСП.