Россияне стали чаще выбирать экскурсионные и познавательные туры, а также открывать для себя новые направления внутри страны и за рубежом. Об этом рассказал вице-президент российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин на пресс-конференции «Экватор лета: как проходит туристический сезон — 2025».
По словам Барзыкина, на фоне проблем с Анапой, которая до сих пор не оправилась после катастрофичного разлива нефти, значительно выросла популярность экскурсионных туров в разные регионы России. Особенно востребованными стали Северо-Запад, Карелия, Мурманск, Хакасия, Санкт-Петербург, Красноярский край, Золотое кольцо России. «Те направления, о которых мы зачастую вспоминали для статистики, стали сгенерированными туристическими потоками», — отметил эксперт.
Из-за разлива нефти в 2024 году произошло перераспределение туристических потоков с Черного моря на Крым, Северный Кавказ, Каспий и Азов. Также популярностью пользуются озеро Байкал, Республика Алтай и Японское море. География зарубежных направлений продолжает расширяться, но особый интерес туристы проявляют к странам бывшего Советского Союза: Беларуси, Абхазии, Грузии и Армении, которые продолжают демонстрировать рекордные показатели посещаемости. Среди стран дальнего зарубежья лидируют Турция, Египет и ОАЭ. В этом году также открылись новые направления на Ближнем Востоке: Катар, Оман и Саудовская Аравия.
В мае сообщалось, что в России стали чаще покупать туры по загадочным местам. Самые популярные локации — перевал Дятлова в Свердловской области, остров Ольхон на Байкале, плато Путорана в Красноярском крае и горы Карелии.
Напомним, ранее самыми популярными туристическими направлениями в РФ были названы Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Крым, Абхазия и курорты Краснодарского края. 2024 год стал рекордным для внутреннего туризма, россияне совершили 161,8 млн поездок по стране.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.