Президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства задал министру цифрового развития Максуту Шадаеву вопрос о том, как на практике будет работать новый закон о штрафах за поиск экстремистской информации в интернете. Глава минцифры пояснил, что речь не идет о повсеместной слежке за пользователями, а о мерах, которые касаются в первую очередь уже известных фигурантов уголовных и административных дел.

Владимир Путин Владимир Путин Фото: kremlin.ru

«На практике правоохранители должны будут доказать, что был умысел и пользователь знал заранее, что это экстремистский материал, включенный в реестре. Рядовые пользователи могут не волноваться», — подчеркнул Шадаев.

По его словам, если пользователь не знал, что материал экстремистский, то никакой ответственности применяться не будет. Шадаев также заверил, что закон не предполагает тотальной фильтрации пользовательского поведения, а направлен на борьбу с распространением экстремистского контента, включая материалы террористических организаций и запрещенной символики. «Рядовые граждане могут чувствовать себя спокойно», — заключил министр.

Напомним, накануне нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном, чтении поправки к законодательству, по которым вводятся штрафы за поиск запрещенных материалов в интернете. Инициативу должен одобрить Совфед и подписать президент.

Согласно поправкам, за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов предполагаются штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Отдельно будут штрафовать за рекламу таких сервисов: граждан — на 50–80 тыс. рублей, должностных лиц — до 150 тыс., юрлиц — до 500 тыс. рублей.