Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил Татарстан в части экспорта опыта управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ) в другие страны. Об этом он заявил в докладе президенту России Владимиру Путину о результатах работы свободных зон за 20 лет.
Максим Решетников
Речь идет об управлении экономическими зонами в Узбекистане. По словам министра, Татарстан «хорошо продвигает» свой опыт за рубеж.
На данный момент в России действует 59 ОЭЗ. Решетников отметил, что за 20 лет они доказали свою эффективность — более 1,3 тыс. резидентов вложили 2,7 трлн рублей и создали 110 тыс. рабочих мест.
Кроме того, за последние два года были упрощены барьеры входа для инвесторов. Так, в 10 раз сократился объем заявочной документации, а срок регистрации резидента уменьшился вдвое.
На сегодня в РТ функционируют две особые экономические зоны: ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» в Елабужском районе и технико-внедренческая ОЭЗ «Иннополис» на территории Верхнеуслонского и Лаишевского районов.
В конце июня премьер-министр России Михаил Мишустин официально утвердил строительство ОЭЗ «Зеленая долина» в Заинском районе Татарстана. Объем инвестиций составит более 15 млрд рублей. Также в Татарстане построят «Зеленую долину — 2». Ради ее строительства сократят площадь Нижнекамска.
Напомним, Татарстан курирует строительство специальных промпарков в Узбекистане. В частности, одну из них строят в Бухаре. В декабре 2024-го площадку посещал глава РТ Рустам Минниханов. В этом году там планируют развернуть производство полимерных труб и ПЭТ-волокна. Татарстан консультирует коллег из Узбекистана при создании данного объекта.
Ранее при содействии республики в Узбекистане запустили технопарки «Джизак» и «Чирчик». В создание последнего вложили $23,5 миллиона. Минниханов посещал объект в апреле.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.