В России с 15 июня стартовал эксперимент: граждане могут ставить оценки работе школ, детских садов и других учреждений через платформу обратной связи на портале «Госуслуги». Инициатива направлена на создание механизма обратной связи. Эксперт Института фундаментальных проблем социогуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович охарактеризовал это как типичную практику, направленную на повышение прозрачности социальных учреждений, и упомянул о рисках.
«На практике все эти формальные инструменты действительно работают — не всегда быстро и идеально, но любой вопрос не игнорируется, а требует разбирательства. Руководству куда проще урегулировать конфликт на первых же этапах, чем доводить ситуацию до жалоб в надзорные органы», — считает Якубович.
В то же время эксперт напомнил, что у граждан уже есть официальные способы подачи жалоб согласно федеральному закону № 59-ФЗ, включая обращения в прокуратуру. Однако у нововведения есть риски. По мнению эксперта, гражданская оценка может стать инструментом давления и манипуляций, если не будут выстроены надежные механизмы верификации отзывов.
«Учреждения могут „накручивать“ положительные отзывы, а недовольные группы — искусственно занижать рейтинг. Это уже происходило, особенно в сфере образования», — отметил Якубович в беседе с RuNews24.ru.
Среди других опасений — риск формализма и перегрузки системы обратной связи. Якубович предупреждает, что при неправильной реализации главной целью может стать не повышение качества, а улучшение отчетных показателей: «Это не только не ведет к реальному росту качества, но и демотивирует коллектив, особенно если негатив влияет на премии и карьеру».
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.