1. Рок-концерт №2: симфонический оркестр играет System of a Down, Rammstein и Blink

25 июля

Фото: ru.freepik.com

Оркестр молодежного театра на Булаке исполнит ставшие культовыми песни таких групп, как System of a Down, Blink-182, Rammstein, а также звезд российской сцены. Концерт проводится в формате живого интерактива, в котором каждый слушатель превращается непосредственно в участника мероприятия.

  • Молодежный театр на Булаке (ул. Право-Булачная, 13);
  • начало — 19:00;
  • стоимость билетов — 1000–1800 рублей.

16+


2. Выставка «Сад приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN»

с 10 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее современного искусства «БИЗОN» открылась выставка «Сад приходящих смыслов» под кураторством московского искусствоведа Алины Сосновской. В экспозиции более 60 произведений 6 московских художников новой волны, ярко проявивших себя на российской и международной арт-сцене. В экспозицию вошли яркие дипломные живописные работы Елизаветы Вербицкой, отсылающие к пространству между сном и реальностью, необычная скульптура-матрешка из латунной сетки Анны Червонны. Анна Кабирова покажет зрителям результаты эксперимента «Продавцы снов» — художница перевела сны московских представителей арт-сцены в ароматы. Инсталляция Михаила Рогова «Сад» «прорастет» прямо в выставочном зале, Алена Пасхина порассуждает о теме личной и коллективной памяти через гигантские текстильные работы в виде выкорчеванных деревьев, а Элиза Шпанова фиксирует игру теней и ускользающие образы, перекрывая их тонкой тканью.

Выставка построена по принципу квеста, который превратит посещение галереи в атмосферный арт-лабиринт. Каждый участник станет не просто ищущим, но главным героем. В качестве инструментов зрителям предлагают обратиться к маршрутному листу и выполнить задания, которые помогут отыскать ответы на самые сокровенные вопросы.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


3. Мастер-класс по башкирскому фольклору

25 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

На мастер-классе посетители смогут поближе познакомиться с историей, традициями и культурой башкирского языка через песни, обряды и эпосы, уходящие корнями в древность, узнают, что обряд — это сочетание музыки, песен, танца и актерского мастерства.

  • КЦ «Залесный» (Осиновский переулок, 8);
  • начало — 15:00;
  • стоимость билетов — 500 рублей.

6+


4. Выставка «Придумано и сделано в России»

С 25 июля

В Казанском кремле пройдет выставка победителей и номинантов шорт-листа IV всероссийского конкурса предметного дизайна «Придумано и сделано в России» — это масштабная экспозиция, представляющая лучшие образцы современного российского предметного дизайна. Будет представлено 200 предметов современного декоративно-прикладного искусства и дизайна, созданных мастерами из разных частей страны. На выставке продемонстрируют керамику, текстиль, мебель, светильники, арт-объекты, интерьерные скульптуры и авторскую посуду, а также изделия из переработанных материалов, хрусталя, фарфора, дерева, шерсти и биокомпозитов.

  • Присутственные места (Казанский кремль);
  • каждый день с 10:00 до 18:00, пятница — с 11:00 до 20:00;
  • стоимость билетов — от 300 рублей.

0+


5. Фестиваль «Народная лодка – 2025»

26 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Фестиваль «Народная лодка» — мероприятие, посвященное волжской культуре и традициям. Это праздник, объединяющий водные и береговые активности, создающий атмосферу погружения в богатую историю и культуру волжского региона. Программа фестиваля включит в себя как водные, так и береговые мероприятия, охватывая все аспекты волжской жизни: судостроение, ремесла, быт, историю, фольклор и кулинарные традиции. Также для всех желающих будет создана уникальная фотозона «Балаганчик русалка» и организована площадка для исполнения любимых песен и стихов о реке. В рамках фестиваля на дебаркадере 721 пройдет презентация новой книги Дениса Осокина «Уключина», посвященной волжским традициям и культуре, а также лекция о кухне волжских пароходов от Артема Силкина, раскрывающая кулинарные особенности и традиции волжского судоходства.

Также впервые состоится конкурс «Мисс Свияга», в рамках которого участницы смогут продемонстрировать свои таланты в рукоделии, пении и творчестве. Победительница получит приз от партнера фестиваля — морозильную камеру.

  • музей-заповедник «Остров-град Свияжск»», с. Свияжск;
  • начало — 9:00;
  • вход свободный.

0+


6. Всероссийский фестиваль «Россия — моя история. Херсонес»

26–27 июля

Ко Дню крещения Руси по всей России в мультимедийных исторических парках «Россия — моя история» пройдет фестиваль «Россия — моя история. Херсонес». Ключевым событием станет презентация бенто-сериала «Россия — моя история. Херсонес», состоящего из пяти коротких эпизодов, повествующих о зарождении христианства в первой половине I века в Римской империи, расцвете в Великой Византии, о взаимоотношениях с Русью, в частности об осаде Херсонеса и женитьбе князя Владимира на византийской царевне Анне как условии для заключения союза между государствами и крещение князя. Также на фестивале будет представлена обширная программа, включающая в себя премьеры, выставки и активности. Например, юных посетителей ждет творческий мастер-класс «Ангелочки», на котором дети смогут собственноручно создать бумажного ангела и узнать больше о символике православного искусства.

  • Исторический парк «Россия — моя история» (Оренбургский тракт, 8, павильон №1);
  • начало — 11:00;
  • вход бесплатный.

6+


7. Джампинг-тренировка на крыше KazanMall

26 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Летом по выходным с 11:00 крыша ТЦ KazanMall превращается в спортзал. Здесь проводят тренировки по джампингу и стретчингу, при которых упражнения выполняются на специальных батутах.

  • ТЦ KazanMall (ул. Павлюхина, 91);
  • начало — 11:00;
  • вход свободный.

12+


8. #Адиляпрокино (с 24 июля)

«Прости, детка»

  • Режиссер: Ева Виктор
  • Актерский состав: Ева Виктор, Наоми Аки, Луис Канселми

Сентиментальное драмеди рассказывает об Агнес, которая благодаря лучшей подруге пытается вырваться из болезненных воспоминаний и пробует снова жить свободно. Фильм «Прости, детка» стал режиссерским дебютом актрисы Евы Виктор, которая исполнила в нем главную роль и написала сценарий картины. Постановщица сняла фильм о сестринстве, поддержке и о том, как пережить травму и начать все с чистого листа. А сделала она это искренне, нежно и проницательно, не забыв при этом о чувстве юмора. Фильм получил приз за лучший сценарий на фестивале «Сандэнс», а затем овации в Каннах. Рецензии пестрят громкими заявлениями о новом имени в мире кино, поэтому смотреть этот фильм нужно непременно!

18+


«Без правил»

  • Режиссеры: Джонни Маркетта, Бьорн Франклин
  • Актерский состав: Шайа Лабаф, Тоби Кеббелл, Джеймс Космо

Британская спортивно-криминальная драма о перспективном боксере по кличке Бык (Тоби Кеббелл), которому друг Винс (Шайа Лабаф) предлагает участвовать в подпольных боях с баснословными гонорарами. Чтобы вжиться в свои роли, Кеббелл и Лабаф на протяжении нескольких месяцев проходили подготовку под руководством знаменитого боксера и многократного чемпиона мира в среднем весе Карла Фроча, включенного в международный зал боксерской славы. Сценарист, он же один из режиссеров проекта Бьорн Франклин вдохновлялся историями реальных спортсменов, чьи карьеры рухнули из-за неверных решений. Съемки проходили в индустриальных районах Великобритании, чтобы передать атмосферу «несбывшихся надежд». Думаю, у «Без правил» есть все шансы на звание крепкой спортивной драмы.

18+


«Прогулка» (2003)

  • Режиссер: Алексей Учитель
  • Актерский состав: Евгений Цыганов, Ирина Пегова, Павел Баршак

«Прогулка» Алексея Учителя («Космос как предчувствие», «Дневник его жены», «Край») вышла на экраны 22 года назад и сразу стала заметным событием российского кинематографа начала XXI века. Прелесть фильма в том, что он чувствует время и настроение, поэтому, помимо мелодраматической составляющей, в нем есть ощущение Петербурга и его горожан в преддверии 300-летнего юбилея. Случайные встречи, разговоры ни о чем и об очень важном, жизнь здесь и сейчас, словно это не кино, а совместная виртуальная прогулка с героями — все это покорило зрителей! И конечно, очаровательно смотреть на трио молодых актеров (а сегодня звезд) Евгения Цыганова, Ирину Пегову и Павла Баршака!

18+


«Письма для Момо» (2011)

Режиссер: Хироюки Окиура

Любимое очень многими нежное аниме 2011 года рассказывает о девочке Момо, которая переезжает из Токио в крошечный городок и попадает в мир сказочных существ. Автор фильма — Хироюки Окиура («Оборотни»), который придумывал сюжет для фильма в течение 7 лет, а также долго и тщательно занимался раскадровкой. Благодаря длительности и скрупулезности создания в «Письмах для Момо» каждый кадр завораживает и очаровывает прежде всего своей жизнью в нем — обычной, понятной и земной, но такой теплой! Я убеждена, что это светлое аниме идеально подходит для летнего похода в кинотеатр!

12+


«Лайза Миннелли: невероятная, но правдивая история»

  • Режиссер: Брюс Дэвид Клейн
  • Актерский состав: Лайза Миннелли, Питер Аллен, Шарль Азнавур, Рона Баррет, Мариза Беренсон

Сюжет документальной ленты концентрируется на сложном периоде жизни актрисы и певицы, начавшемся в 1970-х годах, сразу после трагической смерти ее матери Джуди Гарленд. Именно тогда Лайза сталкивается с ворохом личных и профессиональных проблем. В жизни актрисы были выдающиеся наставники, такие как Шарль Азнавур, Боб Фосс и Рой Холстон, а также друзья и коллеги, которые ее поддерживали. Благодаря участию в картине некоторых из них, а также откровенным интервью самой звезды нам в полной мере раскрывается личность Миннелли со всеми ее противоречиями. Премьера фильма состоялась в июне 2024 года на фестивале «Трайбека». Несмотря на то что «Лайза Миннелли: невероятная, но правдивая история» — документальный фильм, он смотрится интереснее многих последних игровых биографических лент.

18+


«Пушистый форсаж: Гран-при»

Режиссер: Вальдемар Фаст

Анимационное приключение о животных, решивших принять участие в захватывающих гонках. Премьера картины приурочена к 50-летию Европа-парка: огромного пространства, любимого миллионами туристов из разных уголков планеты. Зрелищные гонки в мультфильме проходят под музыкальное сопровождение Фолькера Бертельмана — знаменитого немецкого кинокомпозитора, лауреата премии «Оскар» за работу над картиной «На Западном фронте без перемен». Герои и локации тоже не оставят зрителя равнодушными! «Пушистый форсаж: Гран-при» — яркая, очень динамичная и бодрая анимация, которая стопроцентно поднимет настроение!

6+


9. Выставка Олега Иванова «Жизнь»

С 18 июля

В галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка «Жизнь», посвященная представителю казанского авангарда Олегу Иванову (1961–2020). Экспозиция, насчитывающая более 70 работ, познакомит с ключевыми темами творчества художника. Иванов, архитектор по образованию, вдохновлялся идеями трансавангарда, переосмысливая классические авангардные направления. Он стремился запечатлеть ускользающее мгновение жизни, будь то в портретах, натюрмортах или работах на библейские темы.

  • Галерея современного искусства ГМИИ РТ (улица Карла Маркса, 57);
  • время работы — с 11:00 по 20:00;
  • стоимость — 150–300 рублей.

0+


10. Футбольный матч «Рубин» – «Зенит»

27 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанский «Рубин» ровно год спустя встретится с петербургским «Зенитом» в рамках Российской премьер-лиги. Домашний матч — отличная возможность выбраться на спортивное событие и поболеть за родную команду.

  • стадион «Ак Барс Арена» (проспект Ямашева, 115а);
  • начало — 20:00;
  • стоимость — 400–5500 рублей.

0+


11. Велодевичник в стиле Гэтсби

27 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Жительницы и гости Казани могут провести это воскресенье весело и с пользой на велодевичнике, посвященном эпохе Гэтсби. Участницам предлагается соблюдать дресс-код ар-деко: приветствуются элегантные платья, декорированные пайетками, бахромой и перьями, а также аксессуары, такие как жемчуг и шляпки. Особое внимание рекомендуется уделить оформлению велосипедов в стиле эпохи. Завершится велопробег фотосессией, пикником и конкурсами. Организаторы предусмотрели награждение победительниц в трех номинациях: «Лучший образ эпохи», «Мисс Велодевичник – 2025» и «Самый креативный образ с велосипедом».

  • Центр семьи «Казан» (ул. Сибгата Хакима, 40);
  • начало — 16:00;
  • стоимость — бесплатно.

18+


12. Спектакль «Яратам! Бетте-китте!»

27 июля

В уединенной деревне вспыхивает юная любовь, вызывая ностальгию. Режиссер Зуфар Харисов рассказывает историю о том, как старик пытается ее спасти, но судьба преподносит героям уроки о любви, уважении и важности помнить о татарских традициях. Музыкальный спектакль «Яратам! Бетте-китте!» («Люблю! И точка!») с юмором напоминает: любите от чистого сердца, не пряча любовь в сундук прошлого.

  • Театр им. Тинчурина (ул. Горького, 13);
  • начало — 17:00;
  • стоимость — 400–2500 рублей.

6+


13. Встреча с психотерапевтом Ренатом Миназовым

27 июля

Фото: ru.freepik.com

В эти выходные состоится лекция психотерапевта Рената Миназова на тему «Когда психотерапия — необходимость, а когда — личный выбор?». Кандидат медицинских наук рассмотрит критерии, определяющие целесообразность обращения за профессиональной психологической помощью, и поможет слушателям разобраться в сложных вопросах ментального здоровья. Лекция будет полезна для широкой аудитории, интересующейся вопросами психологии и самопознания.

  • амфитеатр парка «Черное озеро»;
  • начало — 17:00;
  • вход бесплатный.

12+