«Русский в любом случае является государственным, но родной язык — тот, на котором говорит мама. Если ты не знаешь язык матери, ничего не будешь знать!» — говорила накануне экс-министр просвещения РФ Ольга Васильева, при которой в свое время татарский в школах и сделали факультативом. Сегодняшние дни она называет временем «крайнего невежества», а научно-методическая работа в 90-е, по ее словам, была потеряна. О том, как Российская академия образования станет сотрудничать с АН РТ и какие московские ноу-хау будут обкатывать и адаптировать в республике, — в материале «БИЗНЕС Online».
Экс-министра ждали с трепетом и даже как-то нервно
Татаро-латинский словарь, исследования о теме дружбы русских и татар и татарский антиплагиат
Второй день визита в Татарстан бывшего министра просвещения РФ, а ныне президента Российской академии образования Ольги Васильевой, которая сначала побывала на родине в Бугульме, накануне продолжился в Академии наук РТ. Высокую гостью должны были встретить выставкой научных достижений, но по иронии судьбы большинство стендов было связано с татарским языком, отмененным при Васильевой в качестве обязательного школьного предмета.
Экс-министра ждали с трепетом и даже как-то нервно. Кто-то судорожно повторял про себя заученный текст, кто-то снимал происходящее, кто-то расхаживал между стендами и проверял, все ли в порядке. Обстановку пытался разрядить гармонист, играющий татарские народные мелодии. «Коллеги, боевая готовность номер один!» — вдруг громко сказал один из организаторов выставки. Васильеву, вошедшую в холл академии в компании главы Академии наук РТ Рифката Минниханова и министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина, встретили песней «Валенки». Затем быстро перешли к осмотру экспозиции.
Начали с научно-исследовательских работ по истории татарского народа и народов Татарстана, которыми занимается Институт истории им. Марджани. «Результатом этой работы стало издание фундаментальной работы — 7-томной истории татар с древнейших времен», — рассказал директор института Радик Салихов. «Большое внимание мы уделяем изучению вклада народов Татарстана в защиту рубежей Отечества, а также изучению педагогического наследия татарского народа и народов нашей республики», — продолжал Салихов.
Начали с научно-исследовательских работ по истории татарского народа и народов Татарстана, которыми занимается Институт истории им. Марджани
Дальше презентовали татарские энциклопедии, уникальные справочные издания о татарах и татарском народе. На одном из стендов Минниханов указал Васильевой на книгу «Борис Пастернак в Чистополе. 1941–1943. К истокам романа „Доктор Живаго“», стоящую на самой последней полке. «Я обратила внимание, да», — сухо отозвалась Васильева.
Затем автору языковой реформы все же показали учебники по татарскому. Их разработка ведется с 2016-го. «В 2020 году наш учебник увидел свет, и наша большая гордость, что сегодня в федеральный перечень они включены и даже пользуются большим спросом», — рапортовал директор Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова АН РТ Ильгиз Халиков. Большой популярностью, по его словам, пользуются и курсы повышения квалификации для учителей. Но не едиными школьными учебниками богаты в институте: здесь разрабатывают англо-татарский словарь, татарско-русский словарь идиом. На последней полке даже затесался… татарско-русско-латинский словарь!
Продемонстрировали президенту Российской академии образования исследования в области демографии и внедрения предмета «Семьеведение» в школы. Как выяснили ученые, больше половины жителей республики поддерживают включение данной дисциплины в образовательный процесс — начиная от садиков и заканчивая вузами. Сами школьники хотят, судя по опросам, обучаться «правильным» основам создания семьи в старших классах.
Затем автору языковой реформы все же показали учебники по татарскому. Их разработка ведется с 2016 года
Удалось узнать у молодого поколения и то, какой оно видит свою будущую ячейку общества. Как-никак около 80% ребят «среди всего спектра материальных и духовных ценностей чаще всего выбирают семью». Предпочтительный возраст выхода замуж для девушек — 24 года, у юношей — 25 лет, все семейные обязанности делятся поровну, живут новобрачные отдельно от родителей, а детей хотят заводить спустя полтора года после свадьбы.
— Я смотрю, максимум 1−2 ребенка хотят иметь, — обратила внимание Васильева на результаты исследования.
— Да, это предел, — с легкой грустью заключила выступающая.
Привлек внимание гостей центр исламоведческих наук РТ. Его основные достижения, перечисленные на слайде, обширны: от исследования форм религиозности прихожан мечетей и востребованности религиозных норм и институтов в повседневной жизни мусульман Татарстана и Дагестана до опроса 262 верующих в 7 исправительных учреждениях РТ и интервьюирования 150 человек, «участвовавших в совершении преступлений экстремистской и террористической направленности, и членов их семей».
Радужно рапортовали Васильевой о достижениях в области педагогики, создании системы наставничества для учителей. Нашлись даже исследования влияния музыки на человека, которые в будущем должны помочь в создании цифровых программ психологической разгрузки, и татарский антиплагиат. Одна из изюминок выставки научно-исследовательских прорывов обнаружилась на втором этаже академии наук. Научная школа антропологии и технологии развития языковой личности Академии наук КФУ решила представить исследование, проливающее свет на многовековую дружбу татар и русских.
«Масштабное исследование велось 10–15 лет в странах Западной Европы. В нем были вскрыты механизмы поликультурного образования, развития, межкультурного общения и, по сути, раскрыты механизмы, почему татары и русские так долго дружат. В чем секрет? Языковой, культурный, религиозный, этнический. Все эти механизмы отражены здесь», — презентовал свой научный труд профессор Валерьян Габдулхаков. Во время обхода каждый выступающий старался дарить Васильевой что-то из печатных трудов своего института — возможно, работа Габдулхакова среди них тоже есть.
Кстати, в августе при КФУ пообещали открыть музей образования. Третий в стране.
Вторая часть визита главы Российской академии образования продолжилась уже в конференц-зале, где собрались представители научного сообщества
«О чем я мечтала, когда пять лет назад пришла в академию? Восстановить научно-методическую работу»
Вторая часть визита главы Российской академии образования продолжилась уже в конференц-зале, где собрались представители научного сообщества. Минниханов подробно рассказал руководителю РАО о достижениях татарстанской академии наук, поддержке молодых ученых и сотрудничестве с коллегами из Туркменистана, Узбекистана, Беларуси и, наконец, перед подписанием соглашения о сотрудничестве перечислил направления, где академия наук и Российская академия образования могли бы сделать совместный рывок.
Так, например, исследования по педагогике и психологии РАО можно было бы серьезно обогатить «методиками преподавания для многоязычной среды». Академия наук РТ могла бы выступать хорошей площадкой для обкатки критериев «доказательности педагогических исследований», которые разрабатывают московские ученые, а мониторинговые инструменты можно было бы попытаться адаптировать в татарстанских школах.
Прежде чем говорить о деталях сотрудничества, Васильева, историк по образованию, решила рассказать подробнее о том, что корни возглавляемой ею организации идут с советских времен — с 1943 года. Решение о создании академии принял лично Иосиф Сталин, а главная ее задача — подготовка наставников и педагогов.
«О чем я мечтала, когда пять лет назад пришла в академию? Восстановить научно-методическую работу. С начала 90-х годов мы потеряли ее всю!» — отметила Васильева. По признанию выступающей, придя в РАО, первым делом она запросила аналоги докторских и кандидатских работ по педагогике за последние 10 лет. «Результаты были просто ошеломляющие! Все, что касается методик преподавания, — это единично, их меньше 100! Все, что касается воспитания, отношений в школе, семье, — никак!» Помимо разработки методических материалов, следует уделять внимание развитию среднего профессионального образования, которое сейчас «переживает вторую жизнь».
«Чем характеризуется сегодняшнее время? Я называю его временем крайнего невежества! Все, что сейчас происходит нового, — это то, о чем мы не знаем. Концепция наставничества образования была принята в стране в 1971 году, но мы забыли об этом. Пик был, когда в стране насчитывалось 15 Героев Социалистического Труда, которые воспитали нас. Самый большой процент приходился на Набережные Челны», — вспоминала она.
Что же сегодня будет включать в себя сотрудничество Академии наук РТ и Российской академии образования? «В этом году, вы знаете, в Татарстане один из лучших результатов по ЕГЭ. Нам очень важно, что здесь сохраняется методика, дидактика и в классическом, и в новом виде. Это будет развитие методических материалов, языковых, цифровых, потому что Иннополис и все остальное локомотивное движение здесь. Я думаю, что это обоюдовыгодное сотрудничество и для Российской академии, и для Академии наук Татарстана», — пространно пояснила Васильева на вопрос «БИЗНЕС Online».
Встретилась экс-министр и с раисом РТ Рустамом Миннихановым. По лаконичному сообщению пресс-службы, обсуждались вопросы «дальнейшего развития высшей школы, образовательных стандартов в школах, другие темы, актуальные для системы образования». Стороны также подписали соглашение о сотрудничестве между правительством РТ и академией — документ направлен на «развитие системы образования, внедрение инновационных методик и укрепление научного потенциала региона».
«Что мешает школе делать театральные постановки, песни, хоровые мероприятия, для того чтобы учить язык через игру?»
«Я глубоко убеждена, что нужно использовать все возможное, чтобы ребенок знал язык своей матери»
Презентация достижений в области сохранения татарского языка и совместные обещания РАО и Академии наук РТ взяться за работу над развитием преподавания национальных языков совпали с новой языковой драмой, развернувшейся в Татарстане из-за нового приказа минпросвещения РФ, по которому понятие «родной язык» заменяется на «язык народа РФ», а часы обучения родному языку в первых классах школ урезаются до одного часа.
«Я глубоко убеждена, что нужно использовать все возможное, чтобы ребенок знал язык своей матери. Я приведу вам финский пример, который меня в свое время поразил. Финны, для того чтобы сохранить коренные народы Лапландии, язык Лапландии, запустили специальный проект, которым занимаются бабушки. Бабушки организуют вокруг себя несколько семей, детей и рассказывают им сказки, пока дети маленькие. Они занимаются в кружках, и таким образом бабушки являются носителями не только языка, но и той мудрости народа, которую они передают. Это, кстати, известный проект, — поделилась Васильева. — Что мешает школе, допустим, делать театральные постановки, песни, хоровые мероприятия, для того чтобы учить язык через игру? Потому что, когда ребенок маленький, игровые вещи идут. Неслучайно финны обращаются к бабушкам, это именно национальный проект, понимаете?»
На резонансное высказывание советника президента РФ Елены Ямпольской о том, что «если русский не родной, то и Россия не родина», бывший министр мягко ответила: «Родной язык — тот, на котором говорит мама».
«Русский в любом случае является государственным родным, но есть понятие мамы, которое было всегда. В мире лингвистики язык матери — это родной язык, понимаете? Не отца, не дедушки с отцовской стороны, а матери. И если ты не знаешь язык матери, что ты будешь дальше знать? Ничего не будешь знать!»
Комментарии 135
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.