Советский суд Казани прекратил производство по ходатайству врио начальника казанского СИЗО-1 в отношении экс-главы администрации Кировского и Московского районов Сергея Миронова и, таким образом, не выпустил последнего из-под стражи, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» из зала суда.

Сергей Миронов Сергей Миронов Фото: «БИЗНЕС Online»

18 июля Миронову провели медосвидетельствование в РКБ, где подтвердили диагнозы, с которыми, согласно обновленному перечню правительства РФ, запрещено содержание под стражей. Экс-глава КирМоса просил приобщить результаты освидетельствования еще на прошлом заседании, когда выступал в прениях и с последним словом, однако бумага с диагнозом находилась в СИЗО, суд отказал в отложении заседания, ответив, что эти документы фигурант может предоставить на любой другой стадии процесса.

21 июля суд удалился в совещательную комнату. В тот же день врио начальника СИЗО направил в суд ходатайство, в котором просил рассмотреть результаты освидетельствования. Т. к. судья по делу в «совещалке», ходатайство рассмотрел другой судья.

Прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства, указав, что его должен рассматривать судья, в чьем производстве находится уголовное дело. Адвокаты подчеркнули, что ходатайство поступило в суд еще 21 июля, когда была стадия прений, но суд отказался возобновлять следствие и откладывать процесс.

Тем не менее судебная практика показывает, что, если установлено заболевание, препятствующее содержанию под стражей, фигурант должен быть освобожден. Адвокаты просили избрать ему более мягкую меру пресечения — запрет определенных действий. В итоге судья постановил прекратить производство по ходатайству.

«Это же не казнь, не Средневековье!»: прокуратура запросила Миронову 8 лет

Напомним, Миронов находится под стражей с августа прошлого года. Его судят за превышение полномочий (ст. 286 УК РФ) и злоупотребление ими (ст. 285 УК РФ). По версии обвинения, чиновник несколько лет доплачивал своим водителям за переработки «за счет» МУП. Он якобы давал указание директору МУП «ДРЭУ Кировского района Казани» устраивать на работу родственников водителей, которые получали бы зарплату, но при этом реально не работали бы. Их зарплата предназначалась водителям главы за переработки.

По версии обвинения, первому водителю Владиславу Златковскому таким образом доплатили 787 тыс. рублей (603 тыс. рублей — на руки, остальное — налоги), а другому водителю, Альберту Шарапову, — 1,8 млн рублей. Кроме того, считает обвинение, Миронов незаконно согласовал перепланировку помещений в офисах, принадлежащих его матери, — в этом следствие и обвинение увидели злоупотребление полномочиями. Вину он ни по одному из эпизодов не признает.

«Меня надо наказывать исключительно за любовь и заботу»: Сергея Миронова допросили в суде