Самолеты Ан-2, являющиеся прототипом рухнувшего в Амурской области Ан-24, изначально не были предназначены для перевозки пассажиров. Они проектировались для хозяйственных целей, в том числе для доставки почты, грузов на местных линиях и выполнения военных задач. Об этом рассказал член общественного совета при Росавиации и гендиректор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев в беседе с «Абзацем».

Самолет Ан-2 Самолет Ан-2 Фото: © Elena Mayorova /Global Look Press / www.globallookpress.com

Эксперт возмутился, что судно Ан-2 и его более поздние аналоги, такие как Ан-24, начали эксплуатировать для перевозки людей. По его словам, изначально эти самолеты использовались в хозяйственных целях, но в условиях отсутствия замены они десятилетиями были задействованы в пассажирских перевозках. Горбачев назвал это «безобразием», отметив, что в них не предусмотрено ни кресел, ни базовой безопасности.

«Мы его начали выпускать чуть ли не с 1947 года, сразу после войны, и продолжаем эксплуатировать. Он выпускался и подразумевался только для хозяйственных работ. Поэтому там не были предусмотрены ни сиденья, ни какие-то услуги, лавочки стояли вдоль бортов. Его применяли для десантников, для сельского хозяйства, для перевозки почты, грузов на местных линиях, но не для перевозки людей. А мы начали перевозить людей. Это безобразие», — заявил Горбачев.

Он также добавил, что замены старых парков самолетов для перемещения между городами отдаленных регионов России пока нет. Новый самолет Ю-114, который должен заменить Ан-24 и Як-40, все еще проходит испытания, но говорить о сроках начала его эксплуатации еще рано. Ожидается, что его пустят в серийное производство не раньше следующего года.

«На сегодня ничего конкретного нет. Подразумевалось выпустить на местные региональные линии Ю-114, он пока проходит летные испытания и сертификацию. На сегодняшний день замены Ан-24, Ан-26, Як-40, Л-410 нет. Приходится летать на старом парке. [Выпустить замену] обещают в 2026-м. В этом году закончат летные испытания и сертификацию. Со следующего года приступят к серийному производству. Нам надо довольно большой парк заменить, который летает на региональных перевозках», — резюмировал эксперт.

Сегодня днем самолет Ан-24 внезапно пропал с радаров в Приамурье. На его борту находились 49 человек — 43 пассажира, среди которых пять детей, и 6 членов экипажа. Позже спасатели нашли горящие обломки самолета. Как писали СМИ, по предварительным данным, никто из пассажиров не выжил.

Самолет следовал по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында. В его поисках участвовал вертолет Ми-8 и группы наземных служб. RT со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что связь с Ан-24 пропала после того, как борт при заходе на посадку ушел на второй круг.

Отметим, что это уже второе ЧП с Ан-24 в этом году. До этого в последний раз авария с самолетом была в мае — тогда воздушное судно с 46 пассажирами выкатилось за пределы полосы в аэропорту Киренск. У него надломилась носовая стойка шасси.

При этом последний случай, когда Ан-24 был полностью разрушен, произошел 27 июня 2019 года. У самолета отказал левый двигатель, экипаж совершил аварийную посадку в аэропорту назначения, но при торможении самолет увело в сторону, он врезался в здание и загорелся.

Ан-24 — региональный пассажирский и транспортный самолет для коротких и средних маршрутов. Он предназначен для работы в тяжелых условиях и на необорудованных полосах. Может перевозить от 44 до 52 человек.

Самолет начали производить в 1961 году, после первого полета в 1959-м. Серийное производство завершилось в 1979-м. Последний раз ЧП с Ан-24 произошло в мае 2025 года — тогда самолет с 46 пассажирами выкатился за пределы ВПП в аэропорту Киренск. У него надломилась носовая стойка шасси. Росавиация классифицировала ЧП как серьезный авиационный инцидент.