На Голубых озерах в Казани установят круглосуточный пост охраны, который будет отвечать за безопасность и контролировать посещение территории заказника, в частности, в ночное время. На него планируют направить 1,25 млн рублей. Соответствующий тендер опубликован на сайте госзакупок.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

До 1 августа 2025 года подрядчик должен установить на территории заказника контрольно-пропускной пункт (КПП). Внутри него может разместиться оборудование для управления автоматическими воротами, шлагбаумами, освещением, сигнализацией, системами видеонаблюдения и оповещения. Обязательным требованием является наличие на посту огнетушителей и другого пожарного инвентаря.

Предполагается, что охранники смогут дежурить в две смены — два человека на 12-часовом графике или четыре — на 24-часовом. Уточняется, что во время патрулирования на посту должен находиться один охранник. Кроме того, исполнитель обязан обеспечить их всеми необходимыми средствами связи, тревожной кнопкой, ручным металлоискателем, фонариком и формой.

Для работы на территории Голубых озер у сотрудников должны быть удостоверения частного охранника не менее IV разряда, а также личная карточка охранника. Среди их основных задач — обеспечение пропускного режима, контроль доступа, безопасность, предотвращение краж и других правонарушений. Также охрана должна проверять документы, фиксировать проходящий транспорт и грузы, следить за соблюдением правил и реагировать на нарушения.

Посещать заказник можно с 5:00 до 22:00 с мая по август, а с сентября по апрель — с 8:00 до 18:00. В связи с этим охрана также будет контролировать соблюдение режима работы заказника. Вместе с тем они будут обязаны «принимать меры к задержанию» и «спасать людей и имущество при пожаре».

Напомним, в текущем году Большое Голубое озеро впервые попало в список муниципальных пляжей и организованных мест отдыха у воды. В 2024-м здесь появились оборудованные и безопасные места для погружений в воду в местах впадения озер в реку Казанку, а также лодочная станция.

В декабре прошлого года власти объявили о том, что за посещение территории природного заказника будет взиматься плата. В январе на территории уже заработали первые стенды с QR-кодами для оплаты входа в заказник. Стенды для бесконтактной оплаты находятся по всей территории заповедника. Однако оплата наличными и по терминалу, которую анонсировали еще в январе 2025 года, за полгода так и не появилась.

С ведрами для обливания и бревнами на дне: во что превратились Голубые озера?

В июне сообщалось, что в Казани ищут хранителей Голубых озер, которые будут заниматься уборкой и расчисткой территории, следить за инфраструктурой заказника и участвовать в экопросветительских мероприятиях. Набор открыла дирекция по природным территориям Института развития городов Татарстана совместно с дирекцией парков и скверов Казани.

Кроме того, ранее также стало известно, что на третий этап благоустройства Голубых озер в 2025-м потратят 121,5 млн рублей. Планируется установить малые архитектурные формы, видеонаблюдение у лодочной станции, кабинки для переодевания, а также укрепить берег камнем вдоль Казанки от парковки М7 до поселка Голубые озера и др.