В настоящее время есть все предпосылки к снижению ключевой ставки более чем на 1% до конца года. Об этом заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в ходе пресс-конференции по итогам работы верхней палаты парламента.

Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Фото: «БИЗНЕС Online»

«Перспективы снижения я оцениваю положительно. Сейчас есть все предпосылки для этого. Причем, как мне представляется, до конца года речь пойдет не о разовом снижении на 1 процентный пункт, а о поступательном, поэтапном снижении. Этого ждут бизнес, финансовая система и граждане», — сказала она (цитата по ТАСС).

По словам Матвиенко, окончательное решение по ставке остается за советом директоров ЦБ. Помимо этого, она упомянула личную ответственность главы регулятора Эльвиры Набиуллиной в качестве фактора дальнейшего снижения ставки.

На прошлой неделе председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил возможность снижения ключевой ставки до 15% в преддверии заседания совета директоров ЦБ 25 июля. Ранее он считал, что ставку, вероятно, понизят до 17–18%. При этом оптимальной для российской экономики является ставка на уровне 7%, подчеркнул он.

Ранее ЦБ опубликовал июльские результаты макроэкономического опроса о ключевых показателях экономики России. Согласно ему, средняя ключевая ставка за этот год составит 19,3% годовых. Таким образом, на период с июля по декабрь предполагается средняя ставка в 17,4%

Напомним, 6 июня совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку сразу на 1 п. п. с 21 до 20% годовых. Ставка держалась на своем историческом максимуме с октября 2024-го — ее сохраняли 4 раза подряд.