Адвокаты Рамиль Ахметгалиев и Николай Соколов настаивают на том, что у болезни Миронова необратимый характер Фото: Марат Закиев

Почему заключение врачей о болезни Миронова не принесли раньше

Результаты медицинского освидетельствования экс-главы администрации Кировского и Московского районов Сергея Миронова поступили в Советский суд Казани еще 21 июля — в тот день, когда сам он выступал в судебных прениях, а затем и с последним словом по уголовному делу. Вместе с медицинскими документами в суд поступило и ходатайство от врио начальника казанского СИЗО-1 Айрата Зарипова. В документе, направленном на имя судьи Ирины Суховой, рассматривающей дело Миронова о превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, Зарипов попросил рассмотреть это самое медицинское заключение.

Адвокаты Рамиль Ахметгалиев и Николай Соколов в тот же день еще до поступления документов просили судью отложить процесс, потому что утром им сообщили, что заключение врачей готово, но находилось оно в СИЗО. Чтобы его забрать и предоставить в суд, адвокаты планировали поехать туда. «Учитывая, что мы, защитники, находимся здесь, не можем приобщить документ, поэтому просим предоставить нам время», — объяснял суду Ахметгалиев.

Почему нельзя было пройти медосвидетельствование ранее? Как объяснил Миронов, постановление о его проведении вынесли 7 июля. По закону экспертиза назначается в течение трех дней, затем в течение пяти дней она проводится и по сути, должна была быть проведена еще в районе 10–11 июля, т. е. до судебных прений. «Но по независящим от меня обстоятельствам и с учетом того, что у нас были подряд судебные заседания всю неделю, только 18 июля смогли провести медосвидетельствование», — развел руками Миронов. Как следует из данных на сайте суда, в этот период процессы по делу экс-главы КирМоса проводились 2 июля, а затем (после почти двухнедельного перерыва) начиная с 14 июля шли каждый день. 17 июля прокуратура выступила в прениях и попросила отправить Миронова в колонию на 8 лет, 18 июля заседания не было.

«Это же не казнь, не Средневековье!»: прокуратура запросила Миронову 8 лет

Именно в этот день, 18 июля, Миронова и вывезли на медосвидетельствование в РКБ. «Раньше я эти документы приобщить не мог, потому что только в пятницу, [18 июля], в единственный [свободный от процессов] день, проведено медосвидетельствование, в субботу и воскресенье были выходные», — объяснял он.

«К сожалению, зафиксировано значительное ухудшение в тазобедренных суставах, — рассказал экс-глава администрации Кировского и Московского районов о сути самого заключения врачей. — Если раньше у меня были вторые степени [заболевания], то здесь [зафиксировано] на 2,5 сантиметра укорочение ноги правой. И зафиксирована 3-я стадия (а их всего четыре, при последней человек уже вообще ходить не может) самого заболевания». По словам Миронова, при таком диагнозе — двусторонний асептический некроз тазобедренных костей 2–3-й степени с переходом на двусторонний коксартроз — ему назначен прием большого количества лекарств, есть также ограничения по передвижению — например, исключается подъем по лестницам.

«Это может повлечь противоречия между данным решением и решением, которое будет вынесено по существу данного уголовного дела», — отметила гособвинитель Лилия СурковаФото: Марат Закиев

«Я не знаю всех юридических нюансов, но, возможно, это влияет не только на меру пресечения, но и на назначение самого наказания, согласно которому есть некие ограничения», — заключил Миронов.

Прокуратура была против того, чтобы откладывать заседание. «В настоящее заседание медицинское заключение не представлено, выводы, которые сделаны врачами, неизвестны. Данный вопрос в случае вынесения обвинительного приговора может быть решен в последующих инстанциях», — аргументировала гособвинитель Лилия Суркова. Кроме того, чтобы приобщить это заключение, суду пришлось бы вернуться к предыдущей стадии — возобновить судебное следствие, как того требует закон, а прокуратуре нужно было бы заново выступать в судебных прениях. Так что судья Сухова решила не откладывать процесс и, выслушав выступление Миронова, удалилась в совещательную комнату.

Соколов попросил избрать Миронову более мягкую меру пресечения — например, запрет определенных действий — и указал, что экс-глава КирМоса, если его отпустят, будет жить в Казани на Чистопольской, в доме свекра Фото: Марат Закиев

«В СИЗО нет возможности проводить ему лечение»

Тогда ходатайство от врио начальника СИЗО поступило на рассмотрение другому судье Советского суда — Марату Салихову. В начале процесса он поинтересовался у Миронова, стоит ли проводить заседание в открытом режиме, ведь будут оглашены его медицинские данные и диагноз. Экс-глава КирМоса был не против. Как и всегда, на процесс его пришла поддержать супруга.

Судья изучил медицинские документы, которые поступили в суд. По нашим данным, они были подписаны сразу пятью врачами — и. о. главврача РКБ, заведующим поликлиникой, врачом-методистом, а также врачами, непосредственно проводившими освидетельствование, — ортопедом и неврологом. Миронов рассказал им, что болезнь у него была еще до заключения в СИЗО, два года назад проведена операция, а в следственном изоляторе сейчас его лечат «нестероидными противовоспалительными препаратами», т. е, по сути, обезболивающими. Врачи, выслушав жалобы и изучив амбулаторные карты экс-главы администрации Кировского и Московского районов, пришли к выводу о наличии у него заболевания, которое препятствует его дальнейшему содержанию в СИЗО, и заключили, что ему показана сложная операция — тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов. Отметим, что изменения, согласно которым с такой болезнью, как у Миронова, подозреваемых и обвиняемых нельзя держать под стражей, вступили в силу совсем недавно — в начале июля 2025 года.

«Я понимаю, что это кому-то выгодно»: как защита Сергея Миронова просила отпустить его из СИЗО

Соколов подчеркнул, что у болезни Миронова необратимый характер. «За год нахождения в СИЗО болезнь сильно спрогрессировала, — указал он. — Согласно справке из самого СИЗО, у них нет возможности проводить ему лечение, они не могут делать необходимые инъекции». Защитник отметил, что и на освидетельствование Миронова отправили по инициативе того же СИЗО. Адвокат сослался на судебную практику и пленум ВС РФ, который гласит, что суд не вправе оставлять под стражей фигуранта дела, если у него выявлено заболевание, препятствующее содержанию под стражей. «Как раз наш случай», — добавил адвокат. Он попросил избрать его подзащитному более мягкую меру пресечения — например, запрет определенных действий — и указал, что Миронов, если его отпустят, будет жить в Казани на Чистопольской, в доме свекра.

Сам экс-глава КирМоса высказываться не стал — казалось, он был уставшим и не верил, что сегодня-таки разрешится его судьба в этом вопросе, тем более что прокуратура была против удовлетворения ходатайства. Суркова напомнила, что судья по уголовному делу Миронова находится в совещательной комнате, но именно она должна решать вопрос по мере пресечения. «Это может повлечь противоречия между данным решением и решением, которое будет вынесено по существу данного уголовного дела», — отметила прокурор.

В итоге суд, вернувшись из совещательной комнаты, постановил производство по ходатайству прекратить.


Так когда Миронов все-таки сможет рассчитывать на вольную?

Адвокат Миронова в беседе с «БИЗНЕС Online» объяснил суть решения. По его словам, суд посчитал, что не вправе рассматривать вопрос об освобождении Миронова, т. к. уголовное дело в отношении него находится на стадии вынесения приговора. Так что, несмотря на диагноз, с которым запрещено держать человека в СИЗО, экс-глава КирМоса продолжит там находиться.

Когда в следующий раз Миронов может попытать удачи в этом вопросе? «Процедура очень запутанная, — отметил защитник бывшего главы администрации Кировского и Московского районов. — Теоретически после вынесения приговора, то есть после 31 июля».

Интересно, что похожая ситуация была в свое время и у экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Летом 2023 года его вывезли из СИЗО, где он находился в ожидании приговора по второму уголовному делу, и провели операцию по замене сустава из-за двустороннего артроза. Мусин ходил на костылях, а на последние процессы его даже не привозили — он участвовал из СИЗО по видео-конференц-связи. Защита неоднократно просила выпустить его, указывая, что его заболевание входит в перечень тех, с которыми запрещено содержание под стражей. И кассационный суд даже удовлетворил одну из жалоб защиты, отменив решение о продлении ареста. Но при этом из-под стражи Мусина все равно не выпустили, а направили материал на новое рассмотрение в Верховный суд РТ, который, впрочем, своего решения не изменил.

В ноябре 2024 года Вахитовский суд вынес ему приговор по уголовному делу, и в январе Мусин подал прошение о досрочном освобождении по болезни. Материал тогда рассматривать не стали. Новое ходатайство его защита подала уже после того, как приговор устоял в Верховном суде Татарстана. Только после этого суд рассмотрел документы и постановил освободить экс-банкира. Таким образом, эпопея с освобождением из-за болезни продлилась почти два года. А в целом Мусин по пересчету сроков отсидел почти 10,5 года из назначенных судом 12,5 года.

Приговор по делу Миронова, как ожидается, будет вынесен 31 июля.