Сергей Иванов: «После проведения саммита БРИКС был очень хороший пиар Татарстана» Сергей Иванов: «После проведения саммита БРИКС был очень хороший пиар Татарстана» Фото: «БИЗНЕС Online»

Куда едут 1,7 млн туристов в Татарстане?

«Фантастические» — таким скромным словом глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов охарактеризовал итоги первого полугодия для туротрасли. Несмотря на падение загрузки у отельеров в I квартале и постоянный план «Ковер» в аэропорту Казани, с января по май республику посетили 1,7 млн человек, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 34%, привел он данные Росстата. «Сохранится ли эта динамика до конца года, мы пока не знаем», — не спешил радоваться Иванов, заметил, что «цифры по приросту серьезные» и учитывают туристов, разместившихся не только в гостиницах, но и в квартирах и апартаментах. В отелях Татарстана в январе – мае остановился 1 млн туристов (плюс 19% по сравнению с прошлым годом).

Такое сильное увеличение турпотока в ведомстве связывают с «эффектом БРИКС», появлением свежих номеров в отелях, которые были реконструированы перед саммитом, и успешной рекламной кампанией. «После проведения саммита БРИКС был очень хороший пиар Татарстана. К тому же в конце прошлого года мы разместили рекламную кампанию в Москве и Санкт-Петербурге и масштабную рекламную кампанию в интернете. Предполагаем, что рост был связан именно с этим», — объяснил Иванов «БИЗНЕС Online» впечатляющие цифры. Кстати, о рекламной кампании: буквально 11 июля госкомитет РТ объявил тендер на 1 млн рублей на оказание услуг по рекламированию туристских ресурсов и сервисов в «Яндексе».

Самые посещаемые туристами достопримечательности Татарстана следующие:

  • Казанский кремль с начала года посетили 2 млн человек;
  • Остров-град Свияжск — 732,9 тыс.;
  • Великий Болгар — 288 тыс.;
  • Елабугу — 314,9 тыс.;
  • Тетюши — 102,2 тыс.;
  • Чистополь — 43,5 тыс. человек (речпорт города после реконструкции принял почти 40 судов и более 4,5 тыс. пассажиров).

Несмотря на падение загрузки у отельеров в первом квартале и постоянный план «Ковер» в аэропорту Казани, с января по май посетили 1,7 млн человек, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 34%, привел он данные Росстата Несмотря на падение загрузки у отельеров в I квартале и постоянный план «Ковер» в аэропорту Казани, с января по май республику посетили 1,7 млн человек, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 34%, привел Иванов данные Росстата Фото: «БИЗНЕС Online»

842 млн на развитие туристической инфраструктуры…

Развитие туризма в республике, которое напрямую зависит от инфраструктуры, подпитывается и федеральной, и региональной поддержкой. Так, в этом году в рамках единой федеральной туристической субсидии, которую каждый регион может потратить на свое усмотрение, Татарстан получит 276 млн рублей. Ожидается, что в 2026-м сумма поддержки может составить 281 млн, в 2027-м — 285 млн рублей.

Средства пойдут сразу по нескольким направлениям. Первое — продолжится развитие туристической инфраструктуры: модульные бани, чаны, шатры — все то, что поможет загрузить загородные объекты размещения в несезон. В популярных локациях будет развиваться доступная среда для лиц с ограниченными возможностями здоровья (пандусы, подъемники, адаптация турпродуктов для слабослышащих и слабовидящих). Вблизи автомаршрутов и трассы М12 появятся некапитальные объекты: кемпинги, пункты питания, санитарные комнаты. «Мы видим, какое количество людей уже сейчас приезжает к нам на автомобилях. Даже уже чиновники начинают приезжать на машинах в Казань! Может быть, это немножко связано с закрытием аэропортов, но сам факт, что за 6–8 часов можно комфортно добраться…» — объяснил выбор этой категории поддержки Иванов.

В этом году «закодируют» территорию Великого Болгара В этом году «закодируют» территорию Великого Болгара Фото: «БИЗНЕС Online»

Кроме того, средства направят на поддержку событийного туризма и реализацию туристического кода. В этом году «закодируют» территорию Великого Болгара — эту концепцию в середине июля одобрил раис РТ Рустам Минниханов. По проекту, в городе установят малые архитектурные формы: скамейки, зоны отдыха, арт-инсталляции, фотозоны, обновят и добавят элементы пешеходной и автомобильной навигации, усилят подсветку. Точная сумма еще подсчитывается, 77% будет финансироваться из федерального бюджета, 23% выделят из бюджета республики.

В следующем году туристическую навигацию обновят в Свияжске. «Это будет работа, связанная с улучшением навигации, больше малых архитектурных форм, зон отдыха, создание условий для лиц с ОВЗ, различные фотозоны, точки питания и так далее. Чтобы еще комфортнее было нашим гостям и жителям на этих территориях находиться», — сказал Иванов.

Отдельно глава госкомитета высказался о судьбе «Казань марины»: сейчас там ведутся проектно-изыскательные работы. Кроме того, сегодня прорабатывается вопрос по выделению 247,5 млн рублей из бюджета республики на разработку проектно-сметной документации. Буквально на прошлой неделе госкомитет подал заявку на получение средств из федерального бюджета для создания обеспечивающей инфраструктуры. «Для того чтобы инвесторы, у которых уже есть проекты, имели все необходимые сети на границе своего участка и таким образом могли сразу приступить к реализации своих задумок», — объяснил глава госкомитета РТ, добавив, что в следующие годы развитие туристического кластера в Лаишевском районе будет «более динамичным».

Еще одна отрасль туризма, расцветающая с приливом федеральных денег — глэмпинги Еще одна отрасль туризма, расцветающая с приливом федеральных денег, — глэмпинги Фото: «БИЗНЕС Online»

… и еще 739 млн рублей на глэмпинги

Еще одна отрасль туризма, расцветающая с приливом федеральных денег, — глэмпинги. Несмотря на то что в начале июля в Счетной палате РФ усомнились в эффективности поддержки строительства модульных домиков в лесу, программа только набирает обороты.

Основная претензия ведомства в том, что во многих регионах благоустроенные домики на одну ночь возводятся на землях, не предназначенных для этого. «Действительно, у нас в предыдущих конкурсах не было ограничений по земле. То есть у нас были проекты, которые подавались на конкурс, находящиеся на сельскохозяйственных землях, но сейчас бо́льшая часть из них переведена в рекреацию, остальные эту работу заканчивают. По новому конкурсу на 2025–2027 годы уже обозначено условие, что могут подаваться только те, у кого земля рекреационного назначения, — объяснил Иванов „БИЗНЕС Online“. — Конечно, у нас в России не было огромного количества земельных участков под эти цели. Туда пришли новички с землями, которые у них были. В любом случае речь идет не о десятках тысяч гектаров. Кто-то вообще на гектаре делает, кто-то на полугектаре, это небольшие земельные участки. Тем более предприниматель понимает, что при переводе в рекреацию у него сразу повышается налог. Поэтому переводит тоже аккуратно. Но сейчас этот процесс пошел».

Впрочем, создание номерных фондов в тени лесов и опушек продолжится еще минимум три года. С 2025-го по 2027-й правительство РФ выделит российским регионам 15 млрд рублей на создание модульных гостиниц. Татарстан получит из этой суммы 536,4 млн рублей, а еще есть республиканское софинансирование. В 2025 году на создание гламурных домиков в лесу направят 231,4 млн рублей (182,8 млн рублей — из федерального бюджета, 48,6 млн рублей — из регионального), в 2026-м — 219,7 млн рублей (160,4 млн рублей — из федерального бюджета, 59,3 млн рублей — из регионального), в 2027-м — 288,3 млн рублей (193,2 млн рублей — из федерального бюджета, 95,1 млн рублей — из регионального). Планируется, что на эти средства будет создано порядка еще более 300 модульных номеров загородных объектов отдыха.

К слову, эффективность такой субсидии журналистам продемонстрировали наглядно: пресс-конференцию провели на территории детского лагеря «Байтик», где в конце прошлого года по единой субсидии возвели три модульных здания, которые сейчас принимают ребят из других городов. На смене в лагере даже оказались ребята из Байконура — по распоряжению раиса РТ Рустама Минниханова татарстанские дети отправляются любоваться запусками ракет в космос, а школьники из Казахстана получают возможность увидеть Татарстан. Помимо новых домиков, возле территории «Байтика» работает глэмпинг «Лес и река» — место для отдыха семей с детьми.

Как рассказала заместитель директора Института развития городов Татарстана по развитию туризма и рекреации Оксана Саргина, в настоящее время реализуются 15 новых проектов — они находятся на стадии формирования концепции, проектирования или строительства. Причем три загородных объекта готовы появиться на свет без господдержки.

Помимо глэмпингов, дирекция по природным территориям развивает туристические территории Татарстана — или, как называют их в самой организации, «мини-курорты» Помимо глэмпингов, дирекция по природным территориям развивает туристические территории Татарстана, или, как называют их в самой организации, «мини-курорты» Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто управляет мини-курортами?

Помимо глэмпингов, дирекция по природным территориям развивает туристические территории Татарстана, или, как называют их в самой организации, «мини-курорты». Камское море, кинопоселок «Семрук», гора Лобач, Юрьевская пещера, «Волжская тропа» и Голубые озера объединены в один бренд «Места Татарстана» и находятся под управлением одной компании — управление природными территориями.

«Ребята берут объекты, которые были реализованы по программе общественных пространств, или объекты, являющиеся очень популярными туристическими местами, и организуют там „мини-курорт“ по всем стандартам», — объяснила специфику работы Саргина. Помимо инфраструктуры, территорию стараются заполнить различными мероприятиями и культурной программой.

Первые шаги по созданию своего «Бали» были сделаны на пляже «Камское море». В этом сезоне там появилось 8 точек питания, открытая терраса на 150 посадочных мест и «зона повышенной комфортности», где есть возможность арендовать качественный лежак, воспользоваться услугами официанта и заказать себе еду. «Семрук» может заинтересовать туристов поэтическими слемами и музыкальными кружками. В Камском Устье, помимо сыров, угощают «камской пиццей по римской технологии».

На Голубых озерах, где окончательно завершили работы по благоустройству, работает лодочная станция — желающие могут прокатиться по Казанке. «За всю неделю, по данным на 21 июля, только на Малые Голубые озера зашли 52 тысячи человек — это те цифры, которые мы посчитали через наш датчик пассажиропотока. Правда, вышла 51 тысяча человек, тысяча где-то потерялась. Вероятно, они пошли дальше вдоль леса и вышли уже у „Крутушки“. 52 тысячи! Представляете, как это много за неделю?! Поэтому надо будет думать над этой антропогенной нагрузкой. Радует, что мы все ходим по одной тропке, как раньше, не разбредаемся…»

Нововведения этого года — обязательная аккредитация гидов, без которой проводить экскурсии невозможно. На сегодня в республике прошли аттестацию 553 экскурсовода — подавляющее большинство гидов РТ. После аккредитации они обязаны носить бейдж, в противном случае — штрафы (от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для физлиц и от 70 тыс. до 100 тыс. для юрлиц). «Даже если аттестованный экскурсовод будет идти с группой, но у него не будет бейджа на груди, за это также положен штраф», — предупредил Иванов.

Масштабные изменения в этом году и для отельеров, которые до 1 сентября обязаны пройти процедуру самооценки и войти в единый реестр средств размещения. В противном случае — штрафы и запрет на прием гостей. Блюсти за порядком среди гостиниц будет госкомитет РТ. Говорить о том, что осенью в Татарстане грядет закрытие отелей и гостиниц, не приходится. «Сейчас в реестре, я думаю, уже большинство объектов, порядка 95 процентов. Наш рынок уже достаточно зрелый и цивилизованный», — сказал выступающий, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».