«В целом это, конечно, не рыночная мера, долго она работать не будет, потому что продавать себе в убыток никто не станет. Скорее бензин будут придерживать», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» вероятное введение запрета на экспорт бензина. По некоторым данным, ограничение могут ввести уже с 1 августа. Причина — заметное подорожание топлива на бирже. Накануне цена АИ-95 поднялась выше 76,3 тыс. рублей за тонну и почти достигла исторического рекорда, установленного во время топливного кризиса в сентябре 2023 года. Кабмин РФ успокаивает, что ситуация на внутреннем рынке стабильная, но допускает «дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности». Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Александр Новак признал, что власти видят подорожание бензина на бирже и обсуждают введение запрета на его экспорт
Кабмин снова перекрывает экспорт бензина?
Две недели назад вице-премьер РФ Александр Новак гостил на нефтяном саммите в Альметьевске. Главная новость для рынка прозвучала не на пленарной сессии форума, а в кулуарах. Новак признал, что власти видят подорожание бензина на бирже и обсуждают введение запрета на его экспорт, но отметил, что решение пока не принято, будет зависеть от котировок. Судя по всему, теперь запрет на экспорт — дело уже решенное. Накануне вечером о том, что ограничение будет, почти в одно время со ссылкой на источники сообщили РИА «Новости», ТАСС и «Коммерсантъ».
По словам собеседников ТАСС, готовится введение запрета с 1 августа. Другие агентства сообщили, что решение может быть принято в ближайшие дни. Очевидно, что тянуть дальше уже нет смысла. Биржевые цены на топливо уверенно растут уже вторую неделю. Предпосылок к развороту не видно. В минувшую среду, 23 июля, стоимость АИ-92 на бирже превысила психологическую отметку обнуления демпфера (об этом далее), а накануне цена бензина марки «Премиум-95» поднялась выше 76,3 тыс. рублей за тонну. Это очень близко к абсолютному рекорду, который был установлен в сентябре 2023 года, — 76,876 тыс. рублей за тонну.
Тот период — конец лета и начало осени 2023-го — вероятно, вызывает у кабмина и нефтяников плохие воспоминания. На фоне резкого роста цен властям тогда пришлось запрещать экспорт бензина, идти на крайние меры. Цены все равно растут, а некоторые россияне ездят за более дешевым топливом в соседние регионы, недоумевал на совещании президент РФ Владимир Путин. Чтобы устранить дефицит топлива у аграриев, пришлось вводить помесячный график обеспечения регионов, глава государства просил плотнее работать с нефтяниками, чтобы они понимали ответственность.
Сейчас экспорт бензина разрешен производителям, выпускающим более 1 млн т бензинов в год, а для трейдеров, нефтебаз и НПЗ меньшей мощности действует запрет
Ситуация стабильная, запасы бензина и дизтоплива на уровнях, близких к историческим максимумам, успокаивали на неделе в минэнерго России. Рост цен там связали с сезонным повышением спроса, в том числе из-за активности автомобилистов в период летних отпусков. Вероятно, причина не только в поехавших на юг отпускниках. Начался период уборки урожая, а еще идет сезон ремонта на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Минэнерго уточняет, что топливо для фермеров поставляется в штатном режиме, «дефицита не ожидается». И все же запрет на экспорт, судя по всему, готовят. Мера эта нужна, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке и следующего за ним повышения цен.
Но даже введение запрета вряд ли заметно повлияет на рост цен, пессимистичны в прогнозах собеседники «Интерфакса». Они подчеркивают, что первопричина — недостаточное предложение на бирже. Сезонный спрос будет только расти, НПЗ останутся на ремонте до осени, а значит, стоимость может увеличиваться и дальше. Запрет на экспорт может стать «передышкой», но кардинально ситуацию не выправит, потому что экспорт бензинов сейчас незначительный, указали источники агентства на топливном рынке. Сейчас экспорт бензина разрешен производителям, выпускающим более 1 млн т бензинов в год, а для трейдеров, нефтебаз и НПЗ меньшей мощности действует запрет.
Суть топливного демпфера в том, что правительство дает субсидии нефтяникам, тем сам мотивируя их поставлять больше бензина на внутренний рынок, а не на экспорт
Нефтяники рискуют остаться и без экспорта, и без субсидий
Даже с учетом небольших поставок на экспорт и крепкого рубля (кстати, на фоне сегодняшнего решения ЦБ по ключевой ставке он может ослабнуть) нефтяники вряд ли с радостью воспримут новость о запрете. С ноября 2024 года они ждут другого решения от правительства — по демпферу.
Напомним, суть топливного демпфера в том, что правительство дает субсидии нефтяникам, тем сам мотивируя их поставлять больше бензина на внутренний рынок, а не на экспорт. Субсидии активируются, когда экспортные поставки становятся выгоднее внутренних. Через демпферный механизм власти компенсируют нефтяным компаниям разницу с экспортом, стабилизируя таким образом динамику цен. Но есть важная деталь. Если внутренние цены на топливо становятся выше определенных значений, демпферные выплаты обнуляются.
И если средняя цена по июлю вряд ли приведет к обнулению, то в августе и сентябре такой риск существует. В итоге получается, что нефтяники рискуют остаться и с закрытым экспортом, и без субсидий. Потому неделю назад глава «Роснефти» Игорь Сечин направил Новаку письмо с просьбой скорректировать диапазон отклонения топливных цен по демпферу, повысить этот параметр на 10%, чтобы избежать обнуления субсидий.
За время существования демпфирующего механизма показатели цен не бирже превышали критические отметки лишь однажды — в сентябре 2023 года. Чтобы не допустить повторения уже пройденного топливного кризиса, «Роснефть» в ноябре 2024-го уже направляла в адрес вице-премьера РФ предложение увеличить возможные отклонения фактических цен внутреннего рынка от условных с 10 до 20% по бензину и с 20 до 30% по дизельному топливу. Такое же обращение было направлено и другими крупнейшими нефтяными компаниями — «Лукойлом», «Газпром нефтью», «Татнефтью», напоминает РБК.
Нефтяные компании предлагают корректировку диапазона на 10%, а минфин — на 5%, ранее отмечали в министерстве финансов. В кабмине ранее подтвердили, что письмо получили, но никаких решений по корректировке механизма не объявляли.
Кстати, в «Роснефти» причиной подорожания топлива также называли ограничения РЖД по перемещению порожних специализированных вагонов и индексацию с 1 января 2025 года ставок акциза на бензин и дизтопливо (на 13,6 и 16,3% на бензин и дизель соответственно), а также изменение порядка расчета демпфирующей надбавки в части фиксации ставки акциза на уровне 2024-го, используемой в расчете цены экспортной альтернативы.
Минэнерго РФ накануне вечером выпустило еще один успокоительный комментарий о том, что ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов стабильная, но оговорилось, что прорабатывает «дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности». «Маржинальность операторов АЗС остается на комфортном уровне, что свидетельствует об устойчивости рынка и эффективности государственного регулирования», — сказали в ведомстве.
Потребительские цены на бензин в России с 15 по 21 июля выросли на 0,34% после повышения на 0,4% с 8 по 14 июля, на 0,27% с 1 по 7 июля и на 0,2% с 24 по 30 июня, сообщил в среду Росстат
«Вы за две недели два раза цены поднимали. На 92-й в итоге на 80 копеек»
Для обывателя важнее вопрос, не «перетечет» ли рост цен на бирже в конечные ценники на заправках? Пока в потребительском секторе рост цен уверенный. Потребительские цены на бензин в России с 15 по 21 июля выросли на 0,34% после повышения на 0,4% с 8 по 14 июля, на 0,27% с 1 по 7 июля и на 0,2% с 24 по 30 июня, сообщил в среду Росстат.
По отношению к началу года цены к 21 июня увеличились на 4,32% (общая инфляция за этот период составила 4,56%). Средняя стоимость литра бензина по стране на 21 июля была на уровне 60,86 рубля (на 14 июля — 60,66 рубля). Стоимость литра АИ-92 равнялась 57,66 рубля (57,46 рубля), АИ-95 — 62,90 рубля (62,69 рубля), АИ-98 — 84,51 рубля (84,49 рубля).
Что в РТ? Судя по последним данным Татарстанстата, за последнюю неделю с 14 по 21 июля рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 был незначительным — плюс 0,01%. Литр АИ-92 в среднем стоил 55,01 рубля, а литр АИ-95 — 59,10 рубля. Стоимость дизельного топлива не изменилась — 66,69 рубля. В то же время за полгода АИ-92 подорожал на 3,78%, АИ-95 — на 3,73%, дизтопливо — на 2,12%.
Жалобу на стоимость топлива от 18 июля можно найти в официальном сообществе крупной сети АЗС, которая работает в республике. Под одним из постов на ценники жалуется пользователь с ником Денис Стрелков. «Что касается стоимости топлива, то наша компания постоянно следит за рыночными ценами на топливо и старается предлагать оптимальный уровень цен. На данный момент цены на АЗС Irbis соответствуют среднерыночным. Их корректировка зависит от ситуации на рынке», — отвечают ему. «Скиньте цену. А то зарплата на заправку, за учебу, за квартиру — и ничего не останется. Как жить?» — такой комментарий другой пользователь, Андрей Денисов, оставил под постом, выложенным в сообществе сети АЗС, опубликованным 7 июля.
Другая крупная сеть в начале июля предложила клиентам акцию — купить топливо от определенного объема со скидкой по дисконтной карте. «И опять цены подняли», — пожаловался в комментариях пользователь Ильдар Галимуллин. «Одной рукой в карман положили, второй из кармана вытащили, спасибо за повышение цен! Если бы не карта банка с дополнительной скидкой 5 процентов, то никакой выгоды и нет…» — написал пользователь Константин Китов.
«Вы за две недели два раза цены поднимали. На 92-й в итоге на 80 копеек», — жаловался в середине июня в комментариях к одному из постов той же компании пользователь Ильдар Галимзянов.
«Запрет может произойти. Пока это некий ультиматум в адрес нефтяных компаний»
«Затронет ли это обычных потребителей? Да, безусловно, с определенным лагом»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты порассуждали о том, насколько вероятен запрет экспорта и сможет ли он остановить рост цен на бензин.
Евгений Аркуша — президент российского топливного союза (РТС):
— Скорее всего, ограничения введут, но решения пока нет, документы находятся в правительстве.
Я надеюсь, что такое решение [запретить экспорт бензина] охладит рост цен. Связан он с двумя моментами. Во-первых, вырос спрос. Во-вторых, снизилось производство по целому ряду объективных причин. Это ремонты [нефтеперерабатывающих заводов] плановые и внеплановые, перенесенные с весны на лето. Из-за этого снижается объем производства при растущем спросе, и при сохраненном экспорте, естественно, рынок чувствует дефицит. Товар-то есть, просто он становится дороже. Это объективно.
Скажется ли подорожание топлива на бирже на простом потребителе? У нас пока рост цен регулируется темпами инфляции. Это не совсем правильно. Оптовый рынок работает по правилам рынка, а розничное жесткое регулирование не выше уровня инфляции, к сожалению, потому особо потребитель не заметит. Как минимум на уровень инфляции будет расти. Возможны некоторые превышения — и то не факт.
Игорь Юшков — ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности:
— Запрет может произойти. Пока это некий ультиматум в адрес нефтяных компаний. У них есть пока шансы избежать подобных ограничений, но запрет может быть введен. Это будет двойной удар по нефтяным компаниям, возможно, если они сейчас допустят дальнейший рост цен на бирже. С одной стороны, такое может привести к тому, что средняя цена за месяц превысит 10 процентов от индикативного показателя, который правительство утверждает, и тогда они не получат [демпферных] выплат за июль. С другой стороны, в этом же сценарии им еще введут запрет на экспорт бензина, чтобы они точно насытили внутренний рынок, много пустили на биржу топлива и, соответственно, цена бы снизилась. Потому это вполне возможно. Риск для них еще заключается в том, что данный сценарий предполагает, что они не договорятся с правительством.
Второй сценарий, что нефтяники все-таки пойдут на некое джентльменское соглашение, что компании добровольно насыщают внутренний рынок топлива, снижают таким образом цены на бирже, получают выплаты по демпферу и взамен могут получить еще и некий пряник. А некий пряник — это расширение коридора отклонения цен. То есть сейчас, если цена на бирже на бензин более чем на 10 процентов за месяц возрастает в среднем от индикативного показателя, который правительство утверждает, нефтяным компаниям не производят выплаты по демпферу, из бюджета их налоги не возвращают. По дизелю это 20 процентов. Они хотят, чтобы данный коридор был расширен до 20 процентов по бензину и до 30 процентов по дизелю. Такая реформа могла бы быть неким пряником для компаний.
Какая у них аргументация? Выплаты по демпферу существенно уменьшились по сравнению с прошлым годом, потому что цены на топливо в Европе снизились. А что такое демпфер? Это разница между ценами на внешнем рынке и ценой на внутреннем, которую государство хочет видеть. И вот эту разницу, сколько они недополучают по сравнению с тем, если бы экспортировали топливо, государство им возвращает в качестве выплат. Но так как на внешних рынках цены снизились, рубль укрепился сильно, то им меньше выплачивают по демпферу, примерно на 40 процентов сократились выплаты с января по конец июня в 2025-м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Получается, что рентабельность переработки снижается. Нефтяные компании хотят эти деньги откуда-то взять и проповедуют стратегию максимизации цен на бирже, они продают по верхней границе. То есть для них оптимально повышать цены на бирже.
Это правительство беспокоит, потому что все равно в итоге такое приводит к росту цен на розничном рынке, как минимум у независимых АЗС, потому сейчас вот такой торг идет. Нефтяные компании говорят, что у них выплаты по демпферу уменьшились, им надо откуда-то деньги взять. Правительство отмечает, что оно не может допустить роста цен на бирже, так как это в итоге приводит к росту цен в рознице. И они торгуются. Соответственно, либо будет жесткий сценарий, когда им запретят экспортировать бензин... Но я думаю, что ненадолго, потому что, во-первых, мы бензина производим больше, чем потребляем, во-вторых, автомобильный сезон закончится в октябре уже, поэтому либо на август и сентябрь, либо только на август могут ввести запрет на экспорт бензина, но не более того, так как иначе придется сокращать выработку бензина на АЗС.
Есть проблемы, которые повторяются из года в год, — это те самые ремонты на НПЗ, определенный дефицит, но каждый год у нас и потребление как бензина, так и дизеля растет. Постоянный неуклонный рост. Добавляются такие специфические проблемы еще. Не факт, что сейчас на бирже цена растет исключительно потому, что бензина не хватает. Его хватает. Совокупность этих факторов все равно заставляет нефтяные компании продавать все дороже через биржу, чтобы заработать.
Скажется ли рост цен на бирже обычном потребителе? Если сейчас не удастся биржевую цену оттолкнуть вниз, тогда да, но не напрямую и не настолько она вырастет, как на бирже. Скорее всего, рост будет происходить на заправках независимых АЗС. И скорее на бензин, чем на дизель. Это при условии, если государству не удастся договориться с нефтяными компаниями.
Александр Виноградов — ведущий экономист научно-исследовательского центра Олега Григорьева «Неокономика»:
— Запрет [экспорта бензина] достаточно вероятен. Бензин критичен, у нас сейчас уборочная страда, в целом это важный социальный товар, поэтому цены на него будут стараться удерживать, в том числе такими мерами. Оценку вероятности я дать не могу детальную и точную, но такое решение слегка придержит топливо на внутреннем рынке. Однако в целом это, конечно, не рыночная мера, долго она работать не будет, потому что продавать себе в убыток никто не станет. Скорее бензин будут придерживать.
Почему такой рост происходит? Надо смотреть на ситуацию с НПЗ, их атакуют, они уходят на плановый ремонт. Соответственно, производство бензина, мягко говоря, страдает, отсюда все последствия. Затронет ли такое (рост цен на бирже — прим. ред.) обычных потребителей? Да, безусловно, с определенным лагом. Рост именно в это и превращается.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— [Полный запрет экспорта бензина] — это мера традиционная. Она и раньше была, чтобы насытить внутренний рынок и сдержать рост цен. Это случалось неоднократно. В целом такое работало, но на самом деле у нас все-таки основная нефтянка — «Роснефть», «Газпромнефть» — государственная. Можно просто прямым указом [остановить экспорт], но рыночные методы тоже работают.
Опыт показывает, что раньше это действовало, помогало охладить рост цен. Наверное, сработает и сейчас. [Заметный рост цен на бензин на бирже] — это, я думаю, очень хорошо. Подобное означает, что экономика, по крайней мере в некоторых секторах, растет. Растет спрос, цены на бензин. Это «барометр» неплохой.
Конечно, рост цен на бирже приведет к подорожанию топлива для обычного потребителя, но оно будет не такое сильное. Власти не допустят [критичного подорожания топлива для обычного потребителя].
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.