Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. — с 20 до 18% годовых. Этого ожидали многие эксперты. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.
«Совет директоров Банка России 25 июля 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18,00 процентов годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», — говорится в релизе регулятора.
Главное из сообщения ЦБ:
- Рост цен снизился до 4,8% в пересчете на год (после 8,2% в I квартале 2025-го).
- Годовая инфляция замедлилась до 9,2%. Это данные на 21 июля, в начале июня сообщалось о 9,8%. При этом в июле месячный прирост индекса потребительских цен временно увеличится из-за произошедшей значительной индексации коммунальных тарифов, указали в ЦБ.
- В снижении инфляционного давления все больше проявляется влияние жестких денежно-кредитных условий на спрос.
- Ценовая динамика в продовольствии и услугах остается неоднородной, но разброс по компонентам несколько уменьшился.
- Устойчивой тенденции к снижению инфляционных ожиданий пока нет.
- Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков и населения существенно не изменились. Ценовые ожидания бизнеса в июле несколько выросли впервые с начала года. В целом инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Как указывает регулятор, это может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции.
- На рынке труда больше признаков снижения напряженности. Продолжает сокращаться доля предприятий, где наблюдается дефицит кадров.
- В то же время зарплаты растут медленнее, чем в 2024 году, однако темпы их повышения пока опережают рост производительности труда.
- Следующее заседание совета директоров Банка России по ставке запланировано на 12 сентября 2025-го. Решение будут принимать в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026-м и будет находиться на цели в дальнейшем.
Это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Считается, что ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже — повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты, поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.
Напомним, 6 июня совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку сразу на 1 п. п. с 21 до 20% годовых. Ставка держалась на своем историческом максимуме с октября 2024-го — ее сохраняли 4 раза подряд.
Уже в начале июля эксперты начали рассуждать на тему сегодняшнего заседания ЦБ, прогнозируя снижение ставки. В последнее время в основном звучало мнение, что ставка будет на уровне 18% годовых. То же самое сегодня сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Однако на прошлой неделе председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил возможность снижения ключевой ставки до 15% в преддверии заседания совета директоров ЦБ 25 июля. Ранее он считал, что ставку, вероятно, понизят до 17–18%. При этом оптимальной для российской экономики является ставка на уровне 7%, подчеркнул Аксаков.
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.