Совет Федерации одобрил закон о защите религиозных символов в рекламе, интернете и СМИ, запрещающий использовать изображения культовых зданий без крестов, полумесяцев, звезды Давида и других. Об этом сообщает РИА «Новости». Цель закона — защита чувств верующих и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей.
Инициатива о запрете появилась в конце мая этого года. Автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, утверждала, что ситуация со стиранием крестов на изображениях приобрела настолько системный характер, что получила народное название «крестопад».
За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики предусмотрен штраф: для граждан — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные исправительные работы сроком на 120 часов и для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Напомним, в октябре 2023 года произошел скандал из-за обновленной тысячерублевой банкноты, которую презентовал ЦБ. На ней были изображены Музей истории государственности татарского народа и РТ, башня Сююмбике, а также Иннополис. Многие приняли музей за церковь и возмутились отсутствием православного креста, притом что на купюре нарисован полумесяц. Некоторые заговорили об «исламизации» банкноты, с чем в РПЦ категорически не согласились. Позднее ЦБ остановил выпуск банкнот с изображением Казани.
Кроме того, ко Дню Победы на сайте и в телеграм-канале Кремля изменили эмблему на главной фотографии, где вместо православных крестов на коронах двуглавых орлов были изображены ромбы. В РПЦ назвали недопустимым изображение куполов православных церквей без крестов на логотипах российских субъектов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда объяснил ситуацию техническими причинами. По его словам, на сайте Кремля размещен полноформатный герб с крестами, но при масштабировании они могут визуально превращаться в ромбы. Позднее Кремль вернул эмблему с православными крестами.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.